Школьников хотят заставить сдавать ЕГЭ по всем предметам

Исключение готовы сделать лишь для физкультуры.

Русский язык и математика – два столпа, на которых держится школьная экзаменационная система. Что до ЕГЭ, что сейчас, эти предметы всегда были и, вероятно, будут обязательными к сдаче абсолютно для всех выпускников.

Но Россия была бы не Россией, если бы не продолжала изобретать образовательное «колесо». Каждый год выпускников ждут новые сюрпризы и правила. Так, математика уже не единое целое, а базовый экзамен для всех подряд и профильный усложненный для тех, кто поступает в технические вузы. В 2020-м обязательным может стать история, в 2022-м к этому списку планируют добавить иностранный язык, а на Международном экономическом форуме в Петербурге министр образования Ольга Васильева помечтала, как было бы хорошо, если бы в число обязательных включили и литературу…

Школьников хотят заставить сдавать ЕГЭ по всем предметам
Фото: GettyImages

Удивительно еще, что обязательным не предлагают сделать обществознание. Это, между прочим, самый популярный экзамен. В 2017-м его сдают около 358 тысяч человек – более половины выпускников текущего года.

— Самый бесполезный предмет. Вообще ни о чем. Потому и выбирают – простой очень, – желчно высказываются родители выпускников, сдающих физику и информатику.

Понятно, что все это спокойствия ученикам и их родителям не добавляет. «Не нагнетать обстановку неопределенностью» предлагают в Общественной палате. Правда, методы выбрали достаточно странные.

— Давайте уже прекратим эти разговоры: сегодня мы сделаем ЕГЭ по истории, завтра мы сделаем ЕГЭ по литературе. Надо обязательными сделать все предметы, которые изучают в школе, кроме, может, физкультуры, – цитирует РИА Новости члена комиссии по развитию науки и образования Общественной палаты Романа Дощинского.

ЕГЭ или жизнь: как успокоить ребенка перед экзаменом
Подробнее

Роман Анатольевич, к слову, не чуждый системе образования человек. Сам он учитель русского языка и литературы международной квалификации, эксперт ЕГЭ по этому предмету. И у него есть свои аргументы. По словам Дощинского, такая всеобщая государственная аттестация поможет нам вернуться к классическому образованию – полноценному, качественному и глубокому. В общем, тому самому, по которому мы вздыхаем последние лет пятнадцать, с тех пор как в стране началось тестирование новой экзаменационной системы.

— Мне, например, обидно за предметы естественнонаучного цикла… Никому не приходит в голову сказать во всеуслышание на всю страну: давайте сделаем биологию (обязательной. — Прим. ред.), – заступается филолог за коллег. — Вообще, биология – о жизни наука.

Всем хорошая идея. Только вот как же сами школяры справятся с такой нагрузкой? Тут пять экзаменов почти месяц сдаешь, а если их пятнадцать? Об этом член Общественной палаты тоже подумал.

— Их можно распределить: что-то на этапе 9-го класса сдается, что-то на этапе 11-го класса, – сказал Дощинский.

Журнал «Телесемь» и актеры «Универа»: перед экзаменами выспитесь
Подробнее
Лето – с пользой: чем занять ребенка в каникулы
Подробнее