Свой взгляд

Сидишь в декрете? Постыдись, бездельница!

Принято считать, что женщина, которая не ходит на работу и не приносит денег в семью, ничего не делает. Сидит на шее у мужа и наслаждается светлым чувством материнства. Обсудим мнение?

— Не успела, говоришь? А чем ты занималась целый день? Дома же сидишь! — в очередной раз услышала Вера от вернувшегося с работы мужа.

Да, не успела она сбегать в магазин и починить его любимые джинсы, прохудившиеся на коленке. А ведь и правда сидела дома. Правда, вместе с двумя детьми-погодками…

Обидно ей было до слез. Эту обиду поймет каждая мама, которая помнит, каково это – весь день крутиться, как белка в колесе, когда на столе стынет забытый еще с утра чай, а некоторые вещи просто вылетают из головы.

В защиту всех таких мамочек, которые сидят в декрете и «ничем не занимаются», выступила американская татуировщица Ришель Кэстлберри. У нее самой двое детей и она не понаслышке знает, каково это – жить в круглосуточной рутине заботы о семье. Правда, ее взгляд на вещи немножко отличается от нашей реальности, Америка же. Но кое-что общее все-таки есть. Ведь не зря же ее пост на «Фейсбуке» набрал почти 650 тысяч лайков, более трехсот репостов и около пятисот комментариев.

Фото: @ryshell.cole

Эту эпическую публикацию мы позволим себе привести целиком. И даже заботливо переведем ее.

«Разговор между мужем (М) и психологом (П):

П: Чем вы занимаетесь?

М: Я работаю бухгалтером в банке.

П: Ваша жена?

М: Она не работает. Она – домохозяйка.

П: Кто в вашей семье готовит завтрак?

М: Моя жена, потому что она не работает.

П: Во сколько ваша жена просыпается?

М: Она просыпается рано, потому что ей о многом нужно позаботиться. Она готовит обед для детей, следит, чтобы они были хорошо одеты и причесаны, позавтракали, почистили зубы и взяли с собой все школьные принадлежности. Она просыпается вместе с младенцем, меняет ему подгузники и переодевает. Кормит его грудью и собирает детям еду в школу.

П: Как ваши дети добираются в школу?

М: Моя жена отвозит их в школу, потому что она не работает.

П: А когда отвезет их в школу, что она делает?

М: Обычно она прикидывает, что еще она может, пока выехала на машине, чтобы не снимать детское кресло лишний раз. Например, заехать в супермаркет или оплатить счета. Иногда она забывает что-то и тогда ей приходится снова ехать по делам – вместе с малышом. Вернувшись обратно домой, она должна накормить детей обедом, покормить малыша грудью, поменять ему подгузник и уложить спать. Потом прибраться на кухне, заняться стиркой и уборкой в доме. Ну вы понимаете – потому что она не работает.

Фото: GettyImages

П: Вечером, когда вы возвращаетесь с работы, что вы делаете?

М: Отдыхаю, конечно. Я устаю, отработав весь день в банке.

П: Что ваша жена делает вечером?

М: Она готовит ужин, накрывает на стол, моет посуду, снова убирает кухню, выгуливает собаку. Помогает детям сделать домашнюю работу, следит, чтобы они умылись и переоделись в пижамы перед сном, меняет подгузник малышу, дает детям теплое молоко и следит, чтобы они почистили зубы. Ночью она часто просыпается, чтобы покормить грудью и, если нужно, поменять подгузник, пока мы спим. Ведь ей же не нужно вставать на работу.

Когда же спросили женщину, работает она или просто домохозяйка, она ответила: я работаю женой 24 часа в сутки. Я – мать, женщина, дочь, будильник, повар, любовница, хозяйка, бармен, приходящая няня, медсестра, разнорабочий, охранник, советчик, стеганое ватное одеяло. У меня нет отпуска, больничного и выходных. Я всегда на посту. Я не получаю зарплату. Но, несмотря на это, я постоянно слышу: «А чем вы занимаетесь целый день?»

Фото: GettyImages

Знакомо? Я вот, пожалуй, подпишусь под каждым словом. А ведь многие мамы умудряются при этом еще и работать…

— Это распорядок многих женщин во всем мире. Они заняты с раннего утра, а их день заканчивается уже заполночь. И это вы называете «не работает»?! — возмущается Ришель. — Чтобы быть домохозяйкой, не нужно иметь диплом, но дом будет держаться на вас.

Напоследок женщина пожелала:

— Любите и цените свою жену, мать, бабушку, тетю, сестру, дочь… Поскольку их жертва бесценна. Женщина похожа на соль – ее не замечают, когда она есть, но без нее все становится пресным.

Собчак: «Сидеть в декрете вредно для психики»
Подробнее
Один день мамочки в декрете – семья, работа, спорт. Объясняем, как все успеть!
Подробнее