Слепнущая девочка: «Хочу успеть увидеть побольше хорошего»

Эшли Уотсон всего 12 лет. Видеть ей осталось два года. Потом она ослепнет. И эти два года Эшли не намерена терять даром.

Когда Эшли было восемь месяцев, ей поставили диагноз «печеночная недостаточность». Вылечить девочку было нельзя: нужна была пересадка. Эшли поставили в очередь на трансплантацию. Операции малышка дождалась, когда ей было уже шесть лет.

Пересадка прошла успешно. Но есть одно но: девочка слепнет. Врачи считают, что все из-за того, что ее печень выбросила в кровь слишком много токсинов до того, как сделали пересадку. Теперь у Эшли повреждена сетчатка глаза. Как описывают состояние ее зрения врачи, Эшли будто смотрит на мир через трубку из рулона туалетной бумаги, которая становится все уже и уже. Эшли не видит в сумерках, у нее уже практически нет периферического зрения. Состояние девочки ухудшается очень быстро. Видеть ей осталось максимум два года.

— Я была просто убита новостью о том, что Эшли ослепнет и больше никогда не сможет видеть, – говорила мама девочки, 34-летняя Стефани. — Я не знала, как ей об этом сказать. И пришла к ней со списком.

Мама хотела, чтобы ее дочка посмотрела на все, о чем только мечтала, чтобы у нее остались воспоминания о тех невероятных вещах, которые она видела.

— Сперва я подумала, как ужасна будет ее жизнь без зрения, а потом я поняла, что в жизни есть еще много всего, а слепота – всего лишь одно препятствие. И мы сделаем все, чтобы у нее воспоминаний осталось на всю жизнь, – сказала Стефани.

Для Эшли уже купили билеты на концерт ее любимой группы в Лас-Вегасе. И запланировали поездку в Париж – Эшли мечтает подняться на вершину Эйфелевой башни и сделать там селфи. А еще ей купили собаку – маленького золотистого щенка с волнистой и такой мягкой шерстью.

— Когда она первый раз увидела щенка, она расплакалась. Сказала, что это самый лучший день в ее жизни. И теперь они с собакой лучшие друзья, – говорит Стефани. — Ее щенок – это тоже своеобразная часть терапии Эшли. Это существо, с которым она может всегда обняться и поговорить.

Второй шанс: малышке сделали операцию еще до рождения
Подробнее

В списке Эшли кроме Эйфелевой башни еще много всего. Она хочет увидеть медведя и новогодний фейерверк в Сиэтле. И научиться читать шрифт Брайля…

— Это просто невероятно – Эшли не злится, она не сходит с ума из-за того, что слепнет. Она просто принимает это как факт, – делится Стефани.

Родные девочки даже объявили сбор пожертвований, чтобы хватило на все путешествия и на все впечатления для Эшли. И уже собрали 16 с половиной тысяч долларов. Всего планируют собрать 20 тысяч.

Лист визуальных желаний Эшли:

— Золотистый щенок – есть.

— Новые альбомы и карандаши, чтобы делать зарисовки о своих путешествиях.

— Провести день в Сиэтле.

— Посмотреть матч Seahawks в Сиэтле (Seattle Seahawks – профессиональный футбольный клуб).

— Побывать в зоопарке и нарисовать некоторых животных- Побывать в Тихоокеанском научном центре в Сиэтле.

— Научиться играть на барабанах.

— Научиться читать шрифт Брайля.

— Побывать в Лас-Вегасе – запланировано на февраль.

— Побывать на концерте любимой группы Twenty One Pilots – в следующем году.

— Побывать в национальном парке Брайс-Каньон, штат Юта – в следующем году.

— Сделать селфи на вершине Эйфелевой башни в Париже – следующей весной.

— Побывать в национальном парке Зайон, штат Юта – в следующем году.

— Увидеть новогодний фейерверк в Сиэтле.

— Увидеть живого медведя – в следующем году.

— Побывать в национальном парке Йеллоустоун, штат Вайоминг – в следующем году.

Папа может: отец оживил рисунки сына
Подробнее
5 вещей, которым каждый папа мечтает научить дочь
Подробнее