Случай с Оксаной Водяновой поможет аутистам в Ярославле

Галина Омарова, руководитель проекта «Социальная интеграция детей с аутизмом», рассказала о проблемах детей-аутистов в нашем городе.

Ситуация с сестрой Натальи Водяновой всколыхнула интернет волной возмущения. Напомним, 11 августа 27-летняя Оксана, страдающая аутизмом, во время прогулки зашла в летнее кафе Нижнего Новгорода, откуда сотрудники заведения в грубой форме выдворили девушку, так как, по их мнению, она отпугивает посетителей.

А как живется людям с такой особенностью развития в Ярославле? Об этом мы расспросили Галину Омарову, руководителя проекта «Социальная интеграция детей с аутизмом», которая с проблемой детей-аутистов знакома лично, поскольку несколько лет назад такой диагноз был поставлен ее собственной дочке.

«Родители детей-аутистов сталкиваются в Ярославле с трудностями самого разного плана: это и невозможность получить адекватную помощь специалистов, и страх за будущее своего ребенка, поскольку в городе нет специальных учебных учреждений, в которых бы могли учиться дети-аутисты, и неприятие общества, – рассказывает Галина. – Я сама неоднократно сталкивалась с непониманием и неприятием моей дочери, хотя она очень редкий вариант аутиста – милая, спокойная, доброжелательная девочка, не склонная к разрушительному поведению. Но, например, на площадке подходит к ней мальчик и пытается познакомиться. Я ему: «Она не может говорить, но все понимает». Мальчик, улыбаясь, предлагает ей залезть на горку, но тут подлетает его мама, хватает мальчика за руку и утаскивает из парка. И таких ситуаций очень и очень много, и чем старше становится ребенок, тем заметнее его странность, непохожесть, неуклюжесть – и тем чаще в спину летят косые взгляды, осуждающий шепот «понарожают», (да-да, именно так!), и издевательский смех других детей, и советы: «Да «замолчите» уже своего ребенка». Словом, чего только нет…

Между тем наши дети обучаемы, они избирательно одарены. Но кому-то надо их научить всему. С аутистами должны работать и врачи, и педагоги-дефектологи, а в Ярославле многие родители боятся куда-либо пойти со своими малышами, – делится заботами Галина Омарова. – Мы пытаемся у себя в центре это делать, однако, чтобы помочь большинству ребят, нужно финансировать подобные проекты».

Галина Омарова лучше других родителей оказалась подготовленной к проблемам, связанным с воспитанием ребенка-аутиста, ведь по образованию она врач-психиатр. Она сумела помочь не только своей дочке, но и многим родителям в Ярославле. Галина убеждена, что общество иначе относилось к аутистам, если бы лучше знало об этом нарушении развития.