Случай с Оксаной Водяновой поможет аутистам в Ярославле

В чем же заключаются проблемы такого ребенка, а потом и взрослого? Чем обусловлено их поведение?

«Основные проблемы – это нарушение социального общения, – поясняет Галина Омарова. – Сложности вербальной (словесной) и невербальной коммуникации, а также преобладание стереотипного, однообразного поведения. К сожалению, в последние годы число детей, рождающихся с таким нарушением, неуклонно растет. Речь уже идет о целой группе нарушений с похожими проявлениями – расстройствах аутистического спектра (РАС). В разных странах называются цифры 1 на 88 детей с РАС, говорят о 1,5–2% школьников, у которых диагностируются подобные проблемы.

Конечно, нарушение социального общения и проблемы с коммуникациями не могут не приводить к массе сложностей в повседневной жизни такого ребенка и воспитывающей его семьи. У малыша часто отсутствует чувство опасности, он не понимает, почему нельзя играть с кактусом или ходить по проезжей части. Более 70% детей так и не начинают пользоваться словами, поэтому им очень сложно понять, что от них хотят взрослые, и еще сложнее донести свои переживания до нас. При этом надо понимать, что тревога и беспокойство, постоянное ожидание чего-то плохого, непонимание окружающего, разнообразные страхи сопровождают их всю жизнь и накладывают отпечаток на поведение. То, что дается нормальному ребенку легко, не задумываясь – речь, игра, учеба, общение… для аутиста и его семьи – тернистый путь, на котором больше препятствий, чем помощников.

Пронзительные крики, членовредительство, непослушание и отказ подчиниться требованию, стремление убежать и спрятаться и т. п. – это далеко не полный перечень разрушительного поведения аутиста, и львиная доля этого перечня – это реакция на стресс и невозможность удовлетворить свои потребности прямо сейчас. Ожидание вообще очень трудно дается человеку с аутизмом. Некоторые авторы пишут, что необходимость подождать несколько минут причиняет им такие страдания, что это можно сравнить с физической болью. А теперь представьте себе такого ребенка в магазине… в общественном транспорте… в поезде… в незнакомом месте… даже в цирке. Зачастую даже родители не могут предсказать, что и когда вызовет неадекватную, с точки зрения общества, реакцию, поэтому жизнь семьи превращается в прогулку по минному полю, а зачастую семья просто замыкается в пределах квартиры, двора, дачи. Многие семьи не могут себе позволить ходить в гости, общаться с друзьями, посещать массовые праздники. Поход с ребенком на детскую площадку превращается в пытку.

Я считаю, хорошо, что история с Оксаной Водяновой приобрела такой широкий общественный резонанс, – нам, родителям, воспитывающим не только аутистов, но и других детей с ограниченными возможностями здоровья, очень нужно понимание общества и доброжелательное отношение к нашим детям, тогда стресса у нас и у них будет меньше, а значит, и разрушительного поведения тоже».