Эксперт

Ребенок в лагере: 6 главных материнских страхов

Оставить любимое чадо на попечение вожатых – серьезный стресс для родителей. Развенчиваем мамины тревоги вместе с психологом, специалистом по проработке страхов Ириной Масловой.

Особенно это страшно, когда первый раз. Такого количества «а вдруг» в вашей жизни наверняка еще не случалось. И ведь ни одного позитивного «вдруг»! Воображение рисует сплошь страхи, а рука сама тянется к телефону. И не дай бог ребенку не взять трубку сразу. Инфаркт обеспечен.

Ирина Маслова

Я помню свой летний лагерь: первый поцелуй, ночные купания, конфликты. Если бы об этом узнала мама, она бы расстроилась. Но меня это научило решать проблемы, жить в коллективе, быть самостоятельной. Вот что нужно понять, отпуская ребенка. Волноваться нормально, это естественный родительский инстинкт. Но если тревога стала навязчивой, нужно разобраться, чего именно вы боитесь.

Страх 1. Он слишком мал, чтобы уезжать

Главный критерий, что ваш сын или дочь готовы, – их собственное желание. Оптимальный возраст для первой поездки – 8−9 лет. Малыш общительный, легко идет на контакт? Проблем с социализацией, скорее всего, не возникнет. А вот для замкнутых или домашних ребятишек такой опыт может стать неприятным. К большому миру их стоит приучать постепенно.

Страх 2. Он заскучает по дому

Чем меньше дети, тем труднее им быть вдали от близких. Если нет опыта отдыха отдельно от родителей (например, провести лето у бабушки), скорее всего, разлуку они будут переживать тяжело. Но в смене обстановки есть и плюсы. Это возможность сделать важные открытия в мире и в себе, получить опыт, который помогает развиваться. Малыш просит забрать его из лагеря? Выясните причину. Возможно, он соскучился, тогда навещайте его чаще. Но если проблема серьезнее, конца смены лучше не ждать.

8 главных признаков безопасного летнего лагеря
Подробнее

Страх 3. Он без меня не справится

Важно, чтобы ребенок мог обслуживать себя (помыться, одеться, заправить постель, собрать рюкзак), не боялся обращаться за помощью. Не преуменьшайте его способности. Освободившись от родительского контроля, дети раскрывают свой потенциал, находят новые увлечения и верных друзей. Я до сих пор поддерживаю связь с двумя девочками из отряда, а прошло более 15 лет.

Страх 4. Он попадет под дурное влияние

Бесполезно запрещать подростку с кем-то общаться. Единственный выход – поговорить. Искренне, как с равным, забыв о командном тоне. Расскажите о возможных последствиях нежелательных поступков и научитесь доверять друг другу.

Фото: iStock/Gettyimages.ru

Страх 5. Он не поладит с другими детьми

Такое действительно может произойти, и у вас не будет возможности повлиять на ситуацию. Но решение конфликта – тоже ценный опыт взрос­ления: понять правила жизни в социуме, научиться отстаивать мнение, защищать то, что дорого, становиться увереннее. Если у ребенка нет возможности обсудить проблему с кем-то из родных, он может попробовать представить, что бы ему посоветовали в такой ситуации мама или папа.

Страх 6. А вдруг несчастный случай?

От этого никто не застрахован, но можно подготовиться к разным ситуациям. Объяснить, как вести себя при травме, при пожаре, в воде, в лесу. Говорите спокойно, не нагоняйте ужас. Важно, чтобы при необходимости ребенок не запаниковал, а вспомнил ваши наставления и все сделал правильно. И, конечно, выбирая лагерь, удостоверьтесь в его надежности и хорошей квалификации персонала.

На волю, в пампасы: как собрать ребенка в детский лагерь
Подробнее
Это запомнится: 15 увлекательных летних занятий с ребенком
Подробнее