Так выглядит счастье: самые трогательные фотографии маленьких казанцев

Фотограф Эльмира Грабалина

Как пришли к этому виду фотографии: «Однажды зимой, катаясь на горках, я сломала позвоночник. Я оказалась прикована к больничной постели на полгода. Тогда казалось: мир рухнул; чтобы хоть как-то развлечь себя, начала вязать костюмчики для съемки новорожденных. В нашем городе на тот момент не было ни одного фотографа новорожденных. Я смотрела фотографии в интернете и мечтала, что когда встану на ноги, пройду обучение по данному виду съемки и буду снимать малышей. И тут к нам приезжает с мастер-классом сначала один известный фотограф, потом другой, и так, пройдя все курсы, я принялась за работу. В общем, ровно за год моя мечта осуществилась. Это очень сложный, но не менее увлекательный вид съемки. Теперь я мечтаю открыть свою студию по съемке новорожденных. И я точно знаю, что мечты осуществляются. Даже если кажется, что это невозможно».

В чем особенность работы с малышами: «Мы так часто любуемся этими милыми фото, даже не зная, какой кропотливый труд за кадром, иногда ради одного кадра можно работать по 3−4 часа. Нужно его успокоить, укачать, уложить в нужную позу. И тут малыш просыпается. Значит, начинай все сначала».

Как успокоить плачущего малыша: «Я работаю по пяти методам Харви Карпа: пеленание, положение на боку, белый шум, укачивание ребенка, сосание».

В чем секрет удачной фотосессии с младенцем: «Секрет удачной фотосессии младенца, прежде всего, в хорошем настроении родителей. Если не нервничают родители, значит, спокоен малыш».