Учить или мучить: когда и как начинать развивать ребенка

Для некоторых родителей их малыш – это дело всей жизни. Они готовы с рождения учить его читать, писать. Некоторые даже альбомы с работами великих художников младенцам листают. чтобы «вкус выработать». А надо ли?

«Наши первые в жизни «развивашки», – фотографию с такой подписью моя приятельница Юля выложила в соцсеть. На снимке ее девятимесячная Светочка и еще шесть карапузиков в возрасте до года. А вокруг кубики с буквами, коврики с цифрами и прочие «образовательные» игрушки. Умилительно до чертиков. А некоторым еще и удивительно.

— Зачем? — искренне недоумевает в разговоре со мной наша общая знакомая. Она придерживается правила: выучиться ребенок успеет всегда. И принципиально против раннего развития. Мол, слишком рано нагружать малыша знаниями ни к чему. Может, она и права?

Наш эксперт, семейный психолог, основатель проекта Familybuilding Дарья Грошева:
Дарья Грошева

— Нет ничего такого в том, чтобы предложить маленькому ребенку познакомиться с буквами, цифрами. Ему в этом возрасте все равно, что воспринимать. Для него это просто образы. И образ, скажем, машинки и образ буквы – одинаков. Но есть разница: знакомить в форме игры, внимательно отслеживая его интересы и потребности, или же требовать: «Вот буква «А», это буква «А»! Почему ты не запомнил букву «А»?» Первое – полезно, второе – вредно. Современные системы раннего развития основаны именно на игровых принципах. При этом, разумеется, все должно быть равномерным: перекосов в сторону изучения тех же букв в ущерб физическому развитию быть не должно.

Фото: GettyImages

День пятилетней Маши расписан по часам. Два раза в неделю бассейн, два раза пение и танцы. В субботу гимнастика. В воскресенье мама планирует водить дочку на «еще какой-то спорт, может. джиу-джитсу», а в следующем году к этому прибавятся курсы по подготовке к школе. Маше нравятся все ее занятия, честно. Может, потому, что к другому ритму жизни она и не привыкла. Между занятиями еще успевает сходить с родителями в театр, в кино, съездить в гости. Правда, со здоровьем бывают проблемы – иногда организм девочки выдает совершенно немотивированную температуру. Тогда ребенок наконец-то отправляется просто отдыхать…

Дарья Грошева

— Это чисто российская тенденция: принято, что ребенка надо развивать. Если ребенок всему этому рад, на здоровье! Но если видно, что малыш не справляется, если это занятие или занятия в принципе по какой-то причине вызывают у него отторжение, не надо на него давить. Остановитесь, подумайте: зачем вы хотите, чтобы ребенок в столь юном возрасте посещал кружок, секцию. Занять время? Или это родительские амбиции – ты с детства должен уметь все? Начинайте разделять свои и его желания. Попробуйте посмотреть на мир его глазами, может быть. его взгляд кардинально отличается от вашего.

Больше воздуха! Как помочь ребенку найти свое призвание
  • Подробнее

— Не пойду я с ним больше никуда, – жалуется мама двухлетнего Аркаши. — Все дети сидят, что-то там рисуют, лепить пытаются. А он по потолку ходит. Пыталась силой усадить, бесполезно. А педагог вообще внимания не обращает, говорит: «Не хочет – пусть не сидит, это нормально». За что только деньги плачу?

Дарья Грошева

— До трех лет требовать от ребенка ничего не нельзя. Так же, как и заставлять его высиживать на месте все занятие. Все занимаются, а ваш ребенок бегает по комнате? Пусть! Мозг должен переключаться. Вам жалко денег, потраченных за занятие? А что вам важнее – деньги или спокойствие ребенка?

Наш эксперт подчеркивает: до трех лет ребенка не надо учить в школьном понимании этого слова. Его надо просто любить. В этом возрасте ему не важно, умеет он рисовать или нет. Ему важно быть с мамой, быть любимым. И знать, что все знания – часть волшебного открытия, которое он совершает вместе с мамой. Поэтому нельзя пропускать детские работы через жесткую критику. Она и для взрослого-то обидна, что уж говорить о карапузе, для которого критика – как крушение мира. «Ой, да что это за елку ты нарисовал, кто ж так рисует», – скажите такое трехлетнему малышу, и он, скорее всего, больше никогда не возьмется за краски.

В 4−5 лет уже можно постепенно знакомить ребенка с форматом обучения, приучать к сидению на месте, высиживанию занятия. Но опять-таки все в форме игры. У дошкольников – от пяти до семи лет – память сформирована, понимание тоже. Здесь уже можно говорить об усидчивости, но все равно с поправкой на то, что это маленький ребенок. А вот если он не в состоянии высидеть урок в школе – это говорит о том, что что-то в развитии ребенка все-таки упущено. Но с этим уже должны разбираться специалисты: психологи и неврологи.

Фото: GettyImages

Личный опыт

Уверена, многое из того, что дают на развивающих занятиях, мамы, если у них есть время, могут дать и дома. Моему сыну 5 лет, и буквы он выучил раньше, чем научился говорить. Не шучу и не утрирую – заговорил он поздно, в 2 года 3 месяца. А ровно в два уже правильно тыкал пальчиком в ту или иную букву.

При этом никаких особых методов я не применяла. Мы читали. Много. Очень много. Одной из любимых книжек у нас была азбука в стихах. Мы могли читать ее по 20 раз подряд.

Уже потом, когда ребенок начал говорить, я поняла, что он читает. При этом мы практически пропустили этап слогов. Тимофей запоминал, если так можно выразиться, «образы» слов. Увидел в книжке слово «мама», потом прочтет его где угодно. Так мы «читали» около года, а потом уже он научился воспринимать и незнакомые слова. Читал сразу бегло. И не думаю, что здесь что-то изменили бы «развивашки».

При этом я абсолютно не умею рисовать, лепить, вырезать и делать прочие творческие вещи. И здесь я была бы не против, если бы его сызмальства учили педагоги. А так, он в этом плане пошел по моим стопам – творчество не наш конек.

Советы родителям: как вырастить из ребенка звезду и... надо ли
  • Подробнее
Сын Джоли учит русский, чтобы читать сказки Пушкина
  • Подробнее
Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.