Эксперт

Уроки секса в школах: нужны или нет

Две актрисы откровенного жанра выступили с предложением ввести в школах такой предмет, как сексуальное воспитание.

Письмо с подобными предложениями на имя председателя департамента по образованию написала бывшая звезда «Дома-2» Елена Беркова и ее коллега по кино для взрослых Ангелина Дорошенкова.

Девушки выразили беспокойство по поводу недостаточной просвещенности подростков в области секса, а именно в его видах, возможных последствиях беспорядочных половых связей, юридической ответственности. Да и с раскрытием либидо, как они утверждают, проблемы тоже есть… Дети растут замкнутыми и не умеют сексуально раскрепощаться.

Эти темы затронули Лена и Ангелина в своей образовательной программе, которую и изложили в письме к чиновнику.

«Секс – значимая часть нашей жизни, и владеть всей информацией нужно сызмала», – сказала Беркова Life.

Согласитесь, тема сексуального воспитания довольно тонкая, чтобы однозначно осуждать или приветствовать идею Берковой и Дорошенковой.

Разобраться и взвесить все «за» и «против» редакции Woman’s Day помогли эксперты.

Мнение сексолога

Говорить нужно. Но в семье, а не в школе

— Я считаю, что уроки секса в школах не нужны, потому знакомить детей с основами личностных отношений женщин и мужчин – это дело семьи, а не школы, – говорит сексолог Павел Маев. — Если у каких-то родителей не находится слов, то им, может быть, имеет смысл факультативно посетить тренинги или курсы на эту тему. Дети на самом деле и так все знают. Мы-то знали, а сейчас при интернете… Ограничений по доступу информации, как бы мы ни хотели, не существует.

А девушки, которые выступили с инициативой внедрить подобную программу обучения, просто решили, что про них подзабыли. Любые артистки, когда выходят в тираж (особенно артистки узкой специализации), паникуют, им нужна слава, почет и уважение. Берковой и Дорошенковой этого не хватает, а для самопиара они ничего, кроме темы секса, предложить не могут.

Подросток грубит и не подчиняется? Виноваты родители!
Подробнее

Мнение психолога

Говорить нужно. Но не о сексе, а об отношениях

  • Секс не должен выделяться в отдельную сферу жизни, иначе подростки начнут воспринимать его как самодостаточную единицу, отдельную от отношений мужчины и женщины, – говорит психолог, кандидат социологических наук Анетта Орлова. — В школьную программу можно добавить не уроки о сексе, а уроки о взаимоотношениях между полами. То есть учить подростков тому, что такое любовь, как повысить самооценку, находить контакт с другими людьми, выстраивать отношения. И в рамках таких уроков можно сделать один-два, которые будут посвящены сексуальным отношениям – их безопасности, вопросам нежелательной беременности, заболеваниям, передающимся половым путем. Но прежде чем запустить такую программу, нужно провести многочисленные исследования, это не делается на раз-два по желанию.
  • Рассказывать о таких вещах должен подростковый психолог, который прошел специальное обучение на эту тему, а не девушки, которые считают себя профи в этих вопросах. И в двух разных группах, то есть отдельно с мальчиками и отдельно с девочками. Чтобы юноши не смеялись, а будущие женщины не стеснялись, и никто не замыкался.
  • Тут можно не помочь, а навредить. Когда у человека нет еще никакого сексуального опыта и он находится в стадии формирования свой половой идентичности, подобные уроки секса с рассказами о его типах и видах – это грубое нарушение личных границ. И навязывая взрослеющему человеку такого рода «просвещение», мы можем не помочь ему раскрыться, как утверждают Беркова и ее подруга, а запустить процесс формирования всякого рода отклонений, которые в дальнейшем пагубно скажутся на сексуальной жизни.

Практический совет: как говорить с ребенком об ЭТОМ

— Примерно в 9 лет девочки начинают интересоваться сексуальной жизнью, а мальчики созревают позже – годам к 12. Конечно, с мальчиком должен говорить отец, а с девочкой мама. В случае с неполными семьями мамам придется брать на себя папину функцию или, если женщина не одинока, просить своего друга помочь. К тому же есть специализированная литература, сайты, главное, правильно их выбрать, – советует Павел Маев. — Давайте смотреть правде в глаза: институт брака сейчас трещит по швам. В первую очередь придается значение отношениям между мужчиной и женщиной, а не мужем и женой. Отсюда появляется вопрос: «Зачем рожать?»

Механический секс и отношения между полами – это разные вещи. Любое сексуальное просвещение в школе помимо всего прочего опасно тем, что молодой человек любого из двух полов начинает считать, что теперь он разбирается в теме, о семье, конечно, не задумывается, ведь возраст не тот. Эта легкость восприятия секса ведет к тому, что человек растет неготовым к отношениям семейным. Раз под вопросом семья, значит, и рождение ребенка, и вся демография…

А вы с детьми о сексе говорите?
Как разговаривать с девочкой-подростком о сексе
Подробнее