Усыновление: все чужие – свои, если любимые

Людей, которые хотят взять ребенка из детского дома, с каждым годом становится все больше. Органы опеки стараются проверять семьи, куда отдают детей. Но даже все собранные документы не могут предсказать, как сложатся отношения ребенка и его приемных родителей.

Типы усыновления

Для начала нужно разобраться в разных типах устройства ребенка в новую семью.

Усыновление

Это самый предпочтительный тип устройства ребенка в новую семью – он не только принимается, но и юридически уравнивается в правах с родными детьми. В таком случае приемному ребенку можно дать свою фамилию, изменить имя и дату рождения. Но требования к будущим родителям очень жесткие - по материальному положению, жилищно-бытовым условиям, здоровью. Учитывается этническое происхождение, религии, родной язык. Усыновление происходит только через суд.

Приемная семья

При таком виде устройства ребенок принимается в семью до 18 лет, а его приемным родителям выплачивается ежемесячное пособие. Требования к кандидатам менее жесткие, чем при усыновлении. При этом нет алиментных и наследственных отношений. А у ребенка остается право на жилую площадь, которую предоставляет детдомовцам государство, и очередь на нее.

Наставничество

Так называемая «семья выходного дня» без постоянного проживания ребенка в семье. Семья берет его в выходные, праздничные или каникулярные дни. Это помогает детям получать моральную поддержку, увидеть, как функционирует семья и получить навыки общения, хозяйства. Хороший способ, чтобы присмотреться к ребенку, которого вы хотите усыновить. Как правило, оформить наставничество гораздо проще – не требуется обязательный медицинский осмотр. Правда, и законодательно эта форма не установлена. Все требования принимаются директором детского учреждения.