В России хотят выдавать детские смеси только по рецепту

А еще запретить рекламу искусственного вскармливания: мол, женщины, насмотревшись милых роликов, осознанно отказываются от кормления грудью.

Первые воспоминания о рождении сына в роддоме: он все время хотел есть.

«Прикладывайте к груди по требованию», – сказала неонатолог.

Я прикладывала безостановочно. Но молока в первые сутки было очень мало.

«Теряет вес, пока что не выпишем», – на второй день заявила строгая врач.

С этого момента моего малыша начали подкармливать смесью. Ему даже порции было мало: он залпом выпивал бутылочку и просил еще. Я сейчас с ужасом думаю, а что, если бы в роддоме пошли на принцип и не приносили сыну искусственное молоко? Сколько бы мы лишних дней провели в палате, если учесть, что полноценное кормление мне удалось наладить только через две недели после родов?

Фото:
Getty Images/iStockphoto

Мне повезло, что молоко в итоге пришло, что меня никто не стыдил за бутылочки и не считал неполноценной. Но это именно повезло. Множество молодых и неопытных мам страдают от того, что их обзывают эгоистками, считая, что они заботятся о красоте собственной груди, чем о благополучии младенца. Хотя причины, по которым с ГВ не сложилось, могут быть самыми разными.

Запретить, но не помочь

А теперь этим вопросом озаботились и на законодательном уровне! Причем, как всегда, оказалось проще что-то запретить, чем попытаться решить проблему. Вместо того, чтобы создавать при роддомах службы поддержки грудного вскармливания, депутаты выступили против рекламы детских смесей. И не просто рекламы, но и бесплатной пробной раздачи, подарков и прочих маркетинговых штучек.

«Немаловажным фактором, побуждающим матерей отказываться от грудного вскармливания в пользу искусственного, является реклама заменителей грудного молока, а также сопутствующие ей маркетинговые активности, проводимые некоторыми производителями и предприятиями розничной торговли», – сказано в пояснительной записке к законопроекту, который уже находится на рассмотрении в Госдуме. Если его примут, он вступит в силу с нового года.

Авторы документа ссылаются на исследование, которое провел ФИЦ питания и биотехнологии. По их данным, раннее прикладывание здоровых младенцев к груди практикует лишь чуть больше 51 процента матерей.

Фото:
Getty Images/iStockphoto

«Особую озабоченность вызывает тот факт, что 49,3 процента практически здоровых детей в родильном доме получали докорм смесями, а 3,7 процента детей с рождения находились на искусственном вскармливании», – пишут чиновники.

И никаких уточнений, что причины, по которым мама не приложила здорового ребенка к груди, могут быть совершенно разными. Зато есть отсыл к мировой практике: мол, Международный свод правил ВОЗ по сбыту заменителей грудного молока как раз предписывает прямой запрет рекламы на смеси для малышей до 6 месяцев, а во многих странах это распространяется на смеси для детей до года.

«Закон продиктован жизнью, – заявил на пресс-конференции в НСН председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. — Он будет запрещать рекламировать, навязывать, продвигать питание малышам до года. Сама фабула закона очень простая: она направлена на то, что лучшим питанием является грудное вскармливание и совершенно нет никаких поводов его бросать и заменять без консультации специалистов на различного рода смеси».

Есть грудь – должна кормить

Нет, мы не спорим, лучшую еду для младенца создала сама природа. Грудное молочко на протяжении первых шести месяцев жизни может полностью заменять крохе и еду, и воду (это, кстати, рекомендация ВОЗ). Но ведь наладить естественное вскармливание удастся не всегда… И что же делать молодым мамам, если свое развитие получит еще одна инициатива, которую уже озвучила председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец? Она считает, что смеси вовсе надо убирать из свободной продажи.

«Медики утверждают, что женщина не может кормить малыша грудью, только если у нее нет груди, – заявила Ирина на той же пресс-конференции. — Было бы идеально, если бы государство в принципе запретило продажу смесей. Их нужно выдавать только по рецепту врача и бесплатно».

Свободная же воля самой женщины при этом, видимо, не учитывается. Как и тот факт, что грудное молоко может закончиться через месяц-два. Получается, что ребенок будет сидеть голодным, пока мама не добудет справку о том, что молока у нее действительно нет. В общем, инициатива роскошная. Только настоящей заботой о малыше и молодой маме здесь и не пахнет.

А вы кормили своего ребенка грудью?

  • Да, кормила, и очень долго. Но мне повезло.
    %
  • Я уверена, те, кто не кормит самостоятельно, просто эгоистки.
    %
  • Нет, у меня не было молока, и я этого не стыжусь.
    %
  • Я не смогла дать детке молока и до сих пор себя виню за это.
    %
  • Осознанно перешла на смесь, приходилось часто отлучаться из дома.
    %
  • Пришлось выбрать искусственное вскармливание по состоянию здоровья.
    %
  • Свой ответ оставлю в комментариях.
    %

Материалы по теме

Комментарии

2
  • Топ
  • Все комментарии
  • Я не кормила грудью ребёнка осознанно и не считаю это чем-то противоестественным...я испытываю отвращения от одной мысли, что из моей груди кто-то будет пить молоко (с уровнем интеллекта у меня все более чем в порядке), при этом если кто-то кормит при мне грудью младенца мне абсолютно все равно. Лучше с любовью подавать бутылочку со смесью, чем с ненавистью свою грудь. Нравится кормить грудью здорово кормите, а нет выбирайте удобный вариант для себя!!! И нечего пытаться навязывать своё мнение