Воспитать гения: 7 обучающих игровых программ

Вальдорфская школа

Вальдорфская школа возникла в первой четверти XXвека в Германии в связи с поиском в условиях послевоенного кризиса новых форм социальной жизни общества. Основатель новой методики австрийский философ Рудольф Штайнер выступил против раннего развития интеллекта. Например, чтению и письмо можно учить, когда сформировался эмоциональный и духовный мир ребенка, то есть с 10–12 лет. Вальдорфские педагоги считают, что определенные знания дети должны получать в том возрасте, когда это им интересно. В начальной школе малыши лепят, вяжут, рисуют, играют на музыкальных инструментах. Большое внимание уделяется эритмии (образной пластике). Эта методика не предусматривает наличия телевизора, компьютера. Даже игрушки делают из природных материалов. Авторские куклы, сделанные своими руками, заставляют ребенка фантазировать, додумывать образы.

  • Плюсы

Дети обучаются в комфортной для них атмосфере, осваивая материал в удобном темпе. Детский коллектив в вальдорфской школе очень сплоченный, и отношения между детьми и преподавателями доверительные. Если вы хотите воспитать будущего музыканта или артиста, то такая методика идеальна.

  • Минусы

Основное направление вальдорфских садов и школ – гуманитарное. Математике и логике здесь отводят второстепенную роль. Дети в вальдорфском детском саду живут в своем мире, где нет наказаний и наставлений. Читать и писать малыши начинают только с третьего класса. Когда ребенок снимет розовые очки, то ему будет трудно адаптироваться в современном мире.