Все одинаковы: дети не видят различий между расами

Вряд ли когда-то проводились серьезные исследования на эту тему, но один-единственный случай, как нам кажется, все доказывает.

Знакомьтесь: это София Беннер, ей два года, она живет в Южной Каролине и мечтает стать врачом. А еще она – знаменитость.

Все началось с рядовой поездки в местный супермаркет. Мама Софии, Бренди, взяла дочку с собой, чтобы купить ей маленький подарок в честь… ну, в общем, она наконец-то научилась ходить на горшок. София, конечно, выбрала куклу. И, памятуя о том, кем она хочет стать, когда вырастет, неудивительно, что кукла оказалась доктором. Что было неожиданно – так это реакция кассира на игрушку.

Взяв куклу в руки, женщина на кассе помедлила, прежде чем пробить покупку и спросила:

— Милая, ты собираешься к кому-то на день рождения?

И мама, и дочка, посмотрели на продавца ясными глазами, полными удивления. Кассир явно думала, что кукла предназначалась никак не для Софии. Почему? Да потому что кукла была… темнокожей. Для России такое явление непривычно, а для стран, где живут люди с разным цветом кожи – вполне. София – классическая блондинка, светлокожая и светлоглазая. Вот кассир и удивилась – обычно дети выбирают кукол, которые похожи на них самих. Или на кого хотят быть похожи дети. Отсюда и невероятная популярность Барби и ее клонов.

Фото: @brandileilani

— Ты уверена, что хочешь именно эту куклу, дорогая? — уточнила кассирша.

— Да! — девочка не задумалась ни на секунду.

— Но она ведь не похожа на тебя. У нас есть другие куклы, с которыми вы гораздо больше похожи, – мягко намекнула женщина-продавец.

Бренди уже открыла рот, чтобы вмешаться, но София ее опередила:

— Да нет же, она совсем такая же, как я! Я стану доктором, и она тоже доктор. Посмотри, какой у нее стетоскоп! Я симпатичная девушка, и она симпатичная девушка. Видишь, какие у нее красивые волосы? — четко аргументировала свое мнение девчушка.

Кассирша, когда услышала это, решила разговор больше не продолжать и не акцентировать внимание Софии на цвете куклы. «О, это прекрасно», – ответила она, и пробила покупку. Об этом написала потом мама находчивой девочки у себя на страничке в соцсети.

А ты нормальный? Детские игрушки проверят психологи
Подробнее

Как принято говорить, наутро мать и дочь проснулись знаменитыми. Диалог Софии и кассира набрал почти полмиллиона лайков. Более того, он стал вирусным – 180 тысяч человек перепостили рассказ Бренди.

— София, может быть, и малышка, но она умнее многих взрослых, – писали люди в комментариях. А многие начали делиться фотографиями и своих собственных детей – тоже с темнокожими куклами в руках.

Нужны ли еще доказательства, что расовых различий для детей не существует? Получается, что всю нетерпимость и злость в них взращиваем только мы сами.

Девочку-аутиста с днем рождения поздравили сотни незнакомцев
Подробнее
Игры генов! В Америке родились близнецы с разным цветом кожи
Подробнее