Свой взгляд

WDAY мама: правила Кати Долгоруковой

Если вы еще ничего не знаете про маму-блогера Катю Долгорукову, то вам непременно надо наверстать упущенное.

Мама четырехлетней Александры уже давно привлекла наше внимание в «Инстаграме», где она стала для многих будущих и нынешних мам своего рода путеводной звездой в мире материнства. Помимо воспитания дочки Катя занимается дизайном собственного бренда одежды и ведет блог не только в «Инстаграме», но и на своем сайте.

В мае этого года в Москве состоялась Вторая ежегодная церемония вручения премии Instamam Award, где, по итогам голосования, Катя Долгорукова стала «Tренди Мамой».

Woman’s Day попросил популярную маму-блогера поделиться своими правилами воспитания, на которые она ориентируется в отношениях с дочкой Алекс.

Воспитание детей – сложная тема. Каждый ребенок уникален, и к каждому нужен свой подход. Но между тем они все одинаковые. Давать какие-то советы не считаю правильным, но поделиться личным опытом всегда готова. Если кому-то он окажется полезным, я буду очень рада.

Для начала нужно понимать, что Саша – мой первый ребенок (надеюсь, будут еще). В связи с этим я, можно сказать, ставлю на ней эксперименты, учусь на собственных ошибках и только-только познаю материнство.

Первое, чему мне пришлось научиться, – это терпение. Лично для меня это было чуть ли не самым сложным этапом в родительстве. Отвечать ребенку 20 раз на один и тот же вопрос, сохраняя при этом дружелюбный тон, – это целое искусство. Но мне помогает юмор. Раз на 5-й после повторения ответа я спрашиваю, все ли хорошо у моей дочери со слухом, может, стоит к доктору сходить и провериться. Чаще всего это помогает. Она переключается и не спрашивает повторно.

Второе – это признание самой себе, что безгранично любимый тобой ребенок время от времени может тебя бесить. Да, вам не показалось, именно бесить. Давайте будем откровенны: горячо любимые нами дети способны вывести из себя даже самого уравновешенного во всей Вселенной человека. Не верю я родителям, которые утверждают обратное. Вполне возможно, я ошибаюсь, и если вы таких знаете, скорее познакомьте меня с ними.

Признавать это мне гораздо легче, чем скрывать. Быть откровенной в своих эмоциях важно и нужно. Мы же не роботы. Мы люди. А люди не могут постоянно пребывать в хорошем расположении духа и испытывать только положительные эмоции.

Злиться – это нормально. Но и злиться нужно уметь
WDAY мама: правила Тутты Ларсен
Подробнее

Отсюда вытекает третье наблюдение и одновременно с этим моя маленькая победа. Каждый родитель знает, что такое детская истерика. Причем причина не важна. Одна из самых популярных причин у моего ребенка – это «вода слишком мокрая». Вы же понимаете, о чем я? То есть причины, по сути, нет. Просто маленькому человеку нужно выплеснуть свой маленький негатив. А научить его делать это правильно – задача родителей. Когда у Алекс начинается такого рода истерика, я делаю следующее. Присаживаюсь на уровень ее роста (это важно, чтобы она чувствовала, что мы на равных), говорю ей о том, что она злится и это нормально. Каждый человек имеет право на разного рода эмоции – и хорошие, и плохие. Обязательно говорю, что мне это не нравится, но я люблю ее даже в эти моменты. Затем я предлагаю ей кричать, топать, бить подушку/игрушку/первое, что попадется под руку. Главное – не бить мать и вообще людей. И знаете что? Она кричит, да так, что на другом конце Москвы слышно.

Но именно этот крик нас и сближает. Он позволяет нам не скрывать наших истинных эмоций. Быть честными и откровенными друг с другом

По-моему, это важно. Очень надеюсь, что мы сохраним эту близость в будущем.

Четвертое умение, оно же правило воспитания, которое я выучила, став мамой, – это умение правильно говорить «нет». Во-первых, нет – это нет! «Нет» не превращается в «да» через 2 минуты. Иначе дело – труба. В тот момент, когда ребенок будет нестись под колеса автомобиля, вы хоть обкричитесь «нет», он не услышит. Именно поэтому (из-за банального страха) я учу ее воспринимать мое «нет» и понимать, что «нет» – это безусловный запрет, который стоит услышать.

В отпуск с ребенком: Комаровский дает советы
Подробнее

Но есть нюанс. В тех случаях, когда от моего «нет» не зависит ее здоровье, я стараюсь его избегать. Условно, если Алекс просит что-нибудь сладенькое, а я понимаю, что лимит исчерпан, я говорю «сегодня нет» но завтра уже будет «да»! То есть даю ей понять, что это не категоричный запрет, просто нужно немного подождать и запастись терпением.

Ну и в завершении еще одно мое железное правило: дал слово – держи! Работает оно в нашей с Сашей семье в обе стороны. Если она мне что-то пообещала и не выполнила, я обязательно напомню. И чего бы мне это ни стоило, сдержу свое обещание. Или вовсе не стану его давать.

Ведь потерять доверие ребенка проще простого. А вот возвращать его придется годами

Это я вам как ребенок говорю. Не как мама…

На этом все. Желаю вам гармонии с детьми. Понимайте и принимайте друг друга такими, какие вы есть. Ведь вы друг у друга единственные и неповторимые, совершенно уникальные родитель и ребенок!

#FAMFIE: семейные селфи российских звезд
Подробнее