Я люблю свою лошадку: как иппотерапия помогает детям

Верховая езда благоприятно влияет на здоровье человека. Этот факт знали еще в Древней Греции. Сейчас же иппотерапия стала эффективным способом оздоровления детей. В каких случаях стоит обратиться к специалистам по иппотерапии?

Наш консультант: пресс-секретарь краснодарского ипподрома Наталья Будычева
Наталья Будычева

«Метод уникальный с множеством преимуществ, начиная уже с того, что детки идут к нам с радостью и интересом (в отличие от процедур в больнице), занятия проходят в крытом манеже или на свежем воздухе».

Иппотерапия (от греч. hippo – лошадь) – это лечение движением лошади, лечебная физкультура. Впервые об иппотерапии как научной дисциплине заговорили в середине XX века. Распространение этого вида альтернативной медицины – во многом заслуга датчанки Лиз Хартел. Она была спортсменкой – занималась конным спортом, пока однажды не заболела полиомиелитом (случай довольно редкий для взрослого человека). Болезнь приковала Лиз к инвалидной коляске. Девушка уже не надеялась когда-нибудь сесть снова на лошадь. Но в итоге через несколько месяцев занятий верховой ездой Лиз Хартел выздоровела, снова стала заниматься конным спортом и в результате на соревнованиях по выездке во время Олимпийских игр в Хельсинки завоевала серебряную медаль.

В нашей стране этот метод реабилитации появился в начале 90-х годов XX века. Ученые уверяют: верховая езда способна поправить многие недуги детского и подросткового здоровья, а кроме того, решает ряд психологических проблем.

Какие проблемы здоровья решает иппотерапия?

Круг заболеваний, при которых ипподром начал применять лечебную верховую езду, очень широк: нарушение двигательной функции в результате паралича, полиомиелита и т. д.; поражение органов чувств – слепота, глухота; психические заболевания – аутизм, неврозы, некоторые формы шизофрении; умственная отсталость – задержка психоречевого и речевого развития, олигофрения, синдром Дауна и др.; различные нарушения социальной адаптации и другие.

Если ребенок не двигается, то верховая езда важна для него как имитация движений человека – тазобедренная область и ноги при езде на лошади, идущей шагом, имитируют эти сложные трехмерные движения. Человек с ограниченными возможностями здоровья при помощи занятий иппотерапией учится чувствовать свое тело, пространство, в частности, за счет изменения угла зрения. Трудно передать самоощущение человека, который обычно сидит в инвалидной коляске и смотрит на всех снизу вверх. И вдруг он оказывается на несколько голов выше самого высокого из окружающих и может независимо от всех передвигаться. Владение навыками верховой езды дает возможность управлять большим животным. Человек начинает гордиться своими успехами, у него повышается самооценка, улучшается самоконтроль, расширяются коммуникативные возможности ребенка.

Успехи в верховой езде формируют личность: чуткость к движениям лошади тренирует реакции; умение управлять лошадью дает навык оценки ситуации и влияния на нее; доверие к лошади распространяется на доверие к людям; появляются внимательность к животному, забота, умение невербально распознавать информацию.

Иппотерапия – как это выглядит?

Программу каждого занятия расписывает врач-иппотерапевт. Он же присутствует на занятии, контролирует выполнение упражнений и несет ответственность за здоровье ребенка. Во время сеанса, который длится 30 минут, малыша усаживают на спину животному. Лошадь отбирается с покладистым характером, хорошо выезженная, послушная. Далее животное с ребенком медленно двигается по кругу. На каждом занятии всегда присутствуют один инструктор-иппотерапевт и один специалист-коневод. Иппотерапевт работает индивидуально с каждым ребенком: вместе делают упражнения, двигают его ручки, ножки, разговаривают, музыку слушают. Например, малыш из-за ограниченного здоровья не может самостоятельно держать голову, тогда ему помогает инструктор, который садится сзади и придерживает ребенка. А коневод контролирует движения лошади. Они должны быть плавными и равномерными – без резких остановок, поворотов.

Как известно, температура тела лошади на полтора градуса выше человеческой температуры, движения мышц спины идущей лошади разогревают и массируют мышцы ног всадника, усиливая кровоток. Те, кому показаны упражнения, выполняют их под наблюдением врача.

С чего начать?

Специалисты утверждают, что занятия на лошади могут начаться, как только малыш научится сидеть. Но одного желания родителей приобщить ребенка к верховой езде мало. Нужно посоветоваться с врачом-иппотерапевтом и получить допуск к занятиям. Противопоказаний немного: гемофилия, воспалительные заболевания почек, диабет в стадии обострения и некоторые сердечно-сосудистые заболевания.

Обычно дети с радостью и интересом занимаются в манеже или на свежем воздухе, но если ребенок застенчивый, пугается незнакомой обстановки, проведите с ним предварительную беседу, расскажите о лошадях, прочитайте детские стихи или сказки о них. На занятиях родители должны находиться рядом, чтобы ребенок чувствовал поддержку.

Особенные дети: нюансы воспитания
Подробнее