Фото

«Я люблю тебя»: немая девочка заговорила благодаря ослику

Им обоим выпало немало испытаний. То, что ребенок и животное сумели помочь друг другу, невероятно.

Шоки – ослик, которого волонтеры нашли на одном из полей в Ирландии. Несчастное животное умирало: осел лежал на земле с веревкой на шее, его шкура была покрыта язвами и ссадинами. А хозяин «лечил» ослика, поливая его раны отбеливателем… Шоки увезли в приют для животных – «Ослиное святилище» в Бирмингеме. Там он получил новую жизнь, спасенный от жестокого обращения. Поправлялся он очень медленно. Ни к еде, ни к прогулкам у него не было никакого интереса. Волонтеры даже сомневались, что Шоки выживет. И тут появилась Эмбер.

Фото: @Ambersdonkey

История Эмбер еще более драматична. Она и ее сестренка-близнец родились преждевременно. Когда она только появилась на свет, стало ясно, что девочка не может дышать. Эмбер сделали трахеотомию, чтобы спасти ей жизнь – воткнули трубку в горло, чтобы обеспечить приток воздуха. Но операция прошла не совсем удачно: зацепили связки. Девочка осталась немой. Кроме того, у Эмбер был церебральный паралич.

«Она изо всех сил пыталась сесть. Но у нее не получалось. Ползать она тоже не могла очень долго, – рассказал порталу DoDo отец Эмбер, Джулиан Оствик. — Один наш знакомый посоветовал нам попробовать пет-терапию (лечение посредством общения с животными. — Прим. WDay). Мы решили попробовать».

Фото: @Ambersdonkey

Так в 2013 году двухлетняя Эмбер познакомилась с Шоки. Для ослика это тоже был первый терапевтический опыт. Удивительно, но сразу стало ясно: ребенок и ослик стали друзьями.

«Мы сразу увидели, что между ними установилась связь, настолько они были нежны друг с другом. Шоки наклонял к Эмбер голову и позволял ей обнимать его за шею. Нам было страшновато, ведь ослик был таким большим по сравнению с нашей дочкой. Но их дружба выглядела просто поразительно», – рассказывали родители.

Шоки поощрял Эмбер к движению, и она становилась все сильнее. Она даже научилась ездить верхом на ослике, а ведь совсем недавно он был едва жив!

Собака спасла мальчика с необычной кожей от депрессии
Подробнее

Когда девочке исполнилось три года, родители решились на очередную операцию – предполагалось, что после нее Эмбер наконец-то сможет заговорить. Все прошло хорошо, но девочка молчала. И вот однажды после очередного визита к Шоки случилось чудо. Семья уже собралась уходить домой, когда Эмбер развернулась, побежала обратно к ослику и сказала: «Я люблю тебя, Шоки».

«Мы были поражены. Это было такое облегчение – понять, что она все-таки может говорить», – вспоминает папа девочки.

Сейчас Эмбер уже шесть лет. Она стала заметно здоровее и скоро пойдет в школу. Но, несмотря на то что у нее появилось много новых дел, Эмбер не забывает своего лучшего друга.

«Она приходит к нему на арену, ухаживает за ним, обнимает, водит за собой вокруг ипподрома, и ей это нравится. Они оба ценят время, которое проводят вместе. Они ценят свои объятия, – уверены родители девочки. — Нам кажется, они исцелили друг друга».

Идеальная нянька: питбуль-гигант опекает 3-месячного малыша
Подробнее
Беременную заставляли выкинуть собак. Вот что она ответила
Подробнее