Свадьба года: Принц Гарри и Меган Маркл

Я никогда не куплю сыну куклу, и вот почему

Наш постоянный автор Любовь Высоцкая, мама шестилетнего Толика, рассказывает, к чему она была не готова, воспитывая мальчика.

Принято считать, что общество давит на женщин. Оно и правда давит. Худей, рожай, терпи, готовь, корми, опять худей. Но в то же время принято считать, что мужчины – это такие короли, которые выше всяких стереотипов. И максимум, что они могут услышать в свой адрес: «Не ной, ты же мальчик». Но на самом деле на мальчиков тоже давят. В первую очередь стереотипы. Приходится идти у них на поводу и приучать к ним ребенка, пока еще не понимающего, чего плохого в девчачьей кукле или почему не стоит покупать розовый ранец.

Фото: GettyImages

Все началось с того, что мой дошкольник увлекся мультиком «Сказочный патруль». Для тех, кто плохо знаком с современной отечественной анимацией, небольшой синопсис: четыре девочки-волшебницы, город Мышкин и сказки как антураж. Мультфильм, на удивление, неплох, почти «Винкс», только по-нашему. Но речь сейчас не об этом.

Как вы понимаете, любой успешный проект предполагает появление товаров под этим брендом. Игрушки, канцтовары, одежда с картинками и так далее. «Сказочный патруль» – это пока что раскраски, книги и два набора кукол. Вот на них-то мой маленький мужичок и сломался.

«Для девчонок», – презрительно фыркал ребенок с правильной и четкой гендерной ориентацией. Да, в свои неполные семь он уже вполне вкусил прелести фразы #тыжемальчик.

И при этом косил грустным глазом на экран телевизора, где рекламировали красоток.

Красотки – это я не иронизирую. И тоже хочу такую куклу. Но я девочка, мне можно. А он-то мальчик!

При этом у нас есть куча фигурок пожарных из мультика «Пожарный Сэм», человечков из «Лего», разных полицейских. Есть большой Дарт Вейдер и такой же Люк Скайуокер. Чем они не куклы? С точки зрения функционала – куклы. Но на них я смотрю спокойно. А кудрявую куколку в платье в руках моего мальчика не представляю. Даже Кена не представляю. Может, потому, что он муж Барби?

Женщина усыновила 4-летнего мальчика. Он вырос и отплатил ей
  • Подробнее

Стереотипное мышление? Самое что ни на есть. При этом у меня самой в детстве были машинки, пистолетики. Даже деревянная шпага, которую я выносила на улицу играть в мушкетеров. И мне никто не говорил, что я «как мальчишка».

Вспомнила любопытный казус: сын просил игрушечный банкомат. Я его нашла. Но! Только розового цвета и только в отделе «Игрушки для девочек». Конечно, мы его тогда купили. Ну, посмеялись. А теперь не смешно. Девочку, играющую в машинки, не осудят. Мальчика с куклой в руках засмеют. Почему такая несправедливость?

Допустим, я подарю ему этих кукол. Первым меня не поймет муж. Он даже игрушечную кухню не разрешил ребенку покупать. А ведь сын хотел. Очень хотел. От кастрюль и сковородок его было не оттянуть. Кто знает, может, мы на корню задушили кулинарный талант?

Затем меня не поймут дедушки с бабушками. А сына не поймут мальчишки в детском саду.

Страх быть «не как все» сильнее желания. Поэтому мы лучше купим трансформеров. Тоже куклы, но уродцы. Как раз по-мужски.

А вы бы купили своему сыну куклу?
А вы бы купили своему сыну куклу?
  • - Да, это обычная игрушка и в этом нет ничего такого.
    44,9%
  • - У нас и коляска есть, сын катает ее на площадке, никто не смеется.
    6,4%
  • - Я бы купила, но муж точно будет против.
    6,4%
  • - Куклу не куплю, но другие девчачьи игрушки: кухню, пылесос покупала.
    24,4%
  • - Нет, мальчикам свои игрушки, девочкам - свои.
    17,9%
Не воспитывай меня, мама, или Как вырастить настоящего мужчину
  • Подробнее
Мама не против: 2-летняя девочка красит волосы и делает тату
  • Подробнее
Комментарии1
Мама Эндрю21.11.17 15:51

Я для сына (4 года) куклу сшила. К ней рубашку+штанишки и сарафан. Кукла для него - ребенок. А когда он еще научится быть заботливым и нежным по отношению к детям, если не сейчас? Он играет в машины, строит башни и домики, а когда приходит время спать - говорит ей: а теперь спать пора всем, Маша, и тебе тоже. И укладывает ее в игрушечную кроватку. Человечность важнее гендерных стереотипов.

ОтветитьРедактироватьУдалить

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.