Я учитель, и я больше никогда не буду осуждать родителей

Блогер и преподаватель Лора Лифшиц рассказала, почему она больше не смотрит свысока на семьи с детьми.

Я должна об этом написать. Когда-то я была 30-летней женщиной, которая преподавала дошколятам и занималась репетиторством. Однажды посреди зимы в супермаркете я увидела ее. Она – женщина с ребенком не старше трех лет. Мальчик сидел в тележке для покупок и болтал ногами. Босыми ногами. «Господи, о чем она только думает! Что это за мать-то такая. Я такой никогда не буду», – подумала я, сделала осуждающее лицо, схватила с полки какую-то фигню и ушла.

Потом была прекрасная летняя ночь, мы сидели в одном романтическом ресторанчике вместе с моим бывшим, который тогда еще не был бывшим. Рядом с нами сидела семья: он, она и четырехлетняя девочка. Она была чудо что за ребенок. Но очень громкая. Даже мой опыт работы с дошкольниками не помогал примириться с ее воплями. Всем она казалась милой, но только не мне. Она вдребезги разбивала всю романтику, ради которой мы с мужем пошли в ресторан.

«Зачем люди берут с собой малышей в заведения для взрослых? — сказала я мужу. — Пошли бы в „Макдак“ или пиццерию. Есть же заведения для семей с детьми. Никогда не буду так поступать».

О самодовольство невежества!

Когда одна мама на моих глазах заткнула рот своей плачущей дочери леденцом, я добавила еще один пунктик в свои «Правила идеальных родителей». «Она же ее только портит, – думала я. — Нет бы переключить внимание ребенка, отвлечь и утешить дочку».

Да, все-то я знала. Теоретически подкованный родитель. Смешно.

Фото: GettyImages

«Младший любит засыпать с нами иногда. На самом деле часто. Почти каждый вечер. Ему трудно привыкать к отдельной кровати», – сказал мне как-то папа одного из моих учеников. Черт, он ведь уже в садик ходит. Пора бы перерезать пуповину. Если бы я была его мамой, давно бы дала ему пинка. Как эти родители сексом-то занимаются? Вот уж никогда бы так не сделала.

Я всегда – всегда! — оценивала действия родителей, которых видела. Правильно ли кормят ребенка? Правильно ли одевают? Это я-то, человек, который ни разу в жизни подгузник не сменил. Что вы, ведь я все знала о воспитании, я же профессионал!

Ну что же, та женщина в магазине, та семья в ресторане, та мама с леденцом и все-все-все. Все, что я знала о воспитании, – это пшик. Простите меня!

Я снова оказалась в том же супермаркете. Была зима, у меня с собой была моя собственная малышка. Она была одета в пальто поверх платья. На ней не было шапочки. Пожилая женщина, которая стояла рядом в очереди на кассу, погладила мою дочь по голове и сказала: «Бедная девочка. Тебе нужна шапка». О, леди, лучше бы вам не лезть. Хотела бы я сказать, что я в ответ любезно улыбнулась. Но на самом деле мне хотелось задушить эту мадам. Я кивнула и промычала что-то в ответ, чтобы не выругаться.

Видите ли, как и многие другие дети, моя дочь ненавидит одеваться. Я пыталась надеть на нее фланелевые штанишки и шапочку. Я была готова молиться всем богам на свете и даже Золушке в придачу, лишь бы она послушалась. После получаса крика я сдалась. Закон кармы сработал.

Плохая мать? Я кричу на своего ребенка
  • Подробнее

А потом я была в итальянском ресторане, отчаянно голодная и уставшая. Не было никого, с кем я могла бы оставить ребенка. Поэтому я взяла ее с собой. И что она сделала? Влезла на стул, танцевала и пела на пределе громкости. Казалось, никто не возражал против ее концерта. Но я прекрасно знала, что люди на самом деле думают. «Родила – сиди дома».

А сколько раз я оставляла дочь спать вместе со мной? Ведь гораздо проще дать ей грудь, даже не просыпаясь, чем вставать и тащиться к ее кроватке. Я устала, хочу спать, мне лень. Сейчас ей четыре года, она уже не спит со мной. Вместо этого она смотрит мультики, если проснется слишком рано для меня.

А когда мы пришли с ней в магазин нижнего белья? Она неслась вдаль, пытаясь натянуть на голову лифчик. А как она скривила зверскую гримасу молодым людям, которые наклонились сказать ей, какая она миленькая? А когда она отказалась надевать пальто, выходя из ресторана? Мне пришлось вытащить ее на улицу раздетой. Был мороз. Я видела, как искривилось лицо хозяйки в этот момент.

Ну ничего. Это пройдет. И когда-нибудь уже она будет выглядеть глупо в супермаркете, кафе и торговом центре. На нее будут смотреть осуждающе. Но только не я, нет. Я так больше никогда не буду делать.

Мама Тимати раскритиковала современных бабушек
  • Подробнее
Гинеколог рассказала, почему никогда не будет рожать
  • Подробнее
Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.