Мисс Русское Радио: выбор Wday.ru

Я учитель, и я больше никогда не буду осуждать родителей

Блогер и преподаватель Лора Лифшиц рассказала, почему она больше не смотрит свысока на семьи с детьми.

Я должна об этом написать. Когда-то я была 30-летней женщиной, которая преподавала дошколятам и занималась репетиторством. Однажды посреди зимы в супермаркете я увидела ее. Она – женщина с ребенком не старше трех лет. Мальчик сидел в тележке для покупок и болтал ногами. Босыми ногами. «Господи, о чем она только думает! Что это за мать-то такая. Я такой никогда не буду», – подумала я, сделала осуждающее лицо, схватила с полки какую-то фигню и ушла.

Потом была прекрасная летняя ночь, мы сидели в одном романтическом ресторанчике вместе с моим бывшим, который тогда еще не был бывшим. Рядом с нами сидела семья: он, она и четырехлетняя девочка. Она была чудо что за ребенок. Но очень громкая. Даже мой опыт работы с дошкольниками не помогал примириться с ее воплями. Всем она казалась милой, но только не мне. Она вдребезги разбивала всю романтику, ради которой мы с мужем пошли в ресторан.

«Зачем люди берут с собой малышей в заведения для взрослых? — сказала я мужу. — Пошли бы в „Макдак“ или пиццерию. Есть же заведения для семей с детьми. Никогда не буду так поступать».

О самодовольство невежества!

Когда одна мама на моих глазах заткнула рот своей плачущей дочери леденцом, я добавила еще один пунктик в свои «Правила идеальных родителей». «Она же ее только портит, – думала я. — Нет бы переключить внимание ребенка, отвлечь и утешить дочку».

Да, все-то я знала. Теоретически подкованный родитель. Смешно.

Фото: GettyImages

«Младший любит засыпать с нами иногда. На самом деле часто. Почти каждый вечер. Ему трудно привыкать к отдельной кровати», – сказал мне как-то папа одного из моих учеников. Черт, он ведь уже в садик ходит. Пора бы перерезать пуповину. Если бы я была его мамой, давно бы дала ему пинка. Как эти родители сексом-то занимаются? Вот уж никогда бы так не сделала.

Я всегда – всегда! — оценивала действия родителей, которых видела. Правильно ли кормят ребенка? Правильно ли одевают? Это я-то, человек, который ни разу в жизни подгузник не сменил. Что вы, ведь я все знала о воспитании, я же профессионал!

Ну что же, та женщина в магазине, та семья в ресторане, та мама с леденцом и все-все-все. Все, что я знала о воспитании, – это пшик. Простите меня!

Я снова оказалась в том же супермаркете. Была зима, у меня с собой была моя собственная малышка. Она была одета в пальто поверх платья. На ней не было шапочки. Пожилая женщина, которая стояла рядом в очереди на кассу, погладила мою дочь по голове и сказала: «Бедная девочка. Тебе нужна шапка». О, леди, лучше бы вам не лезть. Хотела бы я сказать, что я в ответ любезно улыбнулась. Но на самом деле мне хотелось задушить эту мадам. Я кивнула и промычала что-то в ответ, чтобы не выругаться.

Видите ли, как и многие другие дети, моя дочь ненавидит одеваться. Я пыталась надеть на нее фланелевые штанишки и шапочку. Я была готова молиться всем богам на свете и даже Золушке в придачу, лишь бы она послушалась. После получаса крика я сдалась. Закон кармы сработал.

Плохая мать? Я кричу на своего ребенка
  • Подробнее

А потом я была в итальянском ресторане, отчаянно голодная и уставшая. Не было никого, с кем я могла бы оставить ребенка. Поэтому я взяла ее с собой. И что она сделала? Влезла на стул, танцевала и пела на пределе громкости. Казалось, никто не возражал против ее концерта. Но я прекрасно знала, что люди на самом деле думают. «Родила – сиди дома».

А сколько раз я оставляла дочь спать вместе со мной? Ведь гораздо проще дать ей грудь, даже не просыпаясь, чем вставать и тащиться к ее кроватке. Я устала, хочу спать, мне лень. Сейчас ей четыре года, она уже не спит со мной. Вместо этого она смотрит мультики, если проснется слишком рано для меня.

А когда мы пришли с ней в магазин нижнего белья? Она неслась вдаль, пытаясь натянуть на голову лифчик. А как она скривила зверскую гримасу молодым людям, которые наклонились сказать ей, какая она миленькая? А когда она отказалась надевать пальто, выходя из ресторана? Мне пришлось вытащить ее на улицу раздетой. Был мороз. Я видела, как искривилось лицо хозяйки в этот момент.

Ну ничего. Это пройдет. И когда-нибудь уже она будет выглядеть глупо в супермаркете, кафе и торговом центре. На нее будут смотреть осуждающе. Но только не я, нет. Я так больше никогда не буду делать.

Мама Тимати раскритиковала современных бабушек
  • Подробнее
Гинеколог рассказала, почему никогда не будет рожать
  • Подробнее
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.