Интервью

Яся Дегтярева начала готовиться к ЕГЭ

«Как вырастить из ребенка звезду?» – с таким вопросом мы обратились к маме 8-летней Яси Дегтяревой. К разговору присоединилась и дочка.

– В Интернете ролик «Кукушка» со слепых прослушиваний Яси на шоу «Голос. Дети – 3» набрал больше 18,5 миллионов просмотров. Успех дочери был для вас предсказуем?
Олеся Бумагина

— Нет, я не ожидала такого поворота событий. Ясе просто понравилась эта песня. Дочь сама ее разучила и распевалась с нею в «Останкино», смотрела видеоролики в Сети. Для кастинга предпрослушивания мы готовили совсем другие композиции. С детства Яся не любила малышковые песни. В пять лет дочь выучила «Отпусти и забудь» из мультфильма «Холодное сердце». Эта копозиция длинная, с высокими нотами, одним словом, непростая. Так же и «Кукушка» пришлась ей по душе. Она спела ее именно с теми чувствами и эмоциями, которые испытывала сама. Вместе мы отрабатывали только мелкие недочеты по голосу.

– Как раскрыли талант Яси?
Олеся Бумагина

— Я всегда поддерживала любые творческие начинания дочки – где-то направляла, где-то подсказывала. Петь она начала с крохотного возраста. В год уже исполняла «Баю-бай». С песнями Яся живет постоянно: рисует и поет, играет и поет, поет в магазинах и на улице. Когда я поняла, что ребенку нравится петь, мне захотелось ей помочь и развить в ней это умение. Зная, что в маленьком городе Гуково нет перспектив для профессионального развития, мы стали участвовать в конкурсах – в Новочеркасске, в Сочи… Яся получала первые места, гран-при, опыт на сцене и профессиональные наставления. Отправляя заявку в «Голос. Дети», я не думала, что сможем пройти. Когда нам прислали приглашение, для нас это было настоящим чудом. На слепых прослушиваниях важно было услышать мнение профессионалов.

– А вы поете?
Олеся Бумагина

— На любительском уровне: пела на сцене в школе и на городских конкурсах, ходила в музыкальную школу. Поэтому могу подсказать дочери, если слышу недочеты.

– Хвалите Ясю или сдержанны к ее успехам?
Олеся Бумагина

— Хвалю даже по мелочам. Считаю, всему свое время, во всем: в песнях, рисовании, танцах, и не стоит заставлять ребенка делать что-то насильно. Например, раньше Яся, когда рисовала, немного нервничала, если у нее что-то не получалось. Но я все равно ее хвалила за каждый крючочек, старалась объяснять, что не у всех получается с первого раза. Важно пробовать еще и еще, и рано или поздно все получится. И действительно, сейчас Яся замечательно рисует. В танцах то же самое происходит. Видимо, пришло свое время.

– Бывает, что ругаете Ясю?
Олеся Бумагина

— Нет. Предпочитаю объяснять, как можно делать, а как нельзя, и проговариваю возможные последствия. У нас с ней отличное взаимопонимание.

– Как планируете развивать талант дочери?
Олеся Бумагина

— Думаем начать занятия с профессиональными педагогами на более высоком уровне. Я понимаю, что у Яси это только начало, дар от природы. В следующем году пойдем в музыкальную школу. Главное, чтобы ребенок чем-то занимался – это всегда интереснее, чем безделье.

– А как Яся относится к многочисленным выступлениям, приглашениям?
Олеся Бумагина

— Для нее это всегда праздник. Бывает, когда после выступления она устает, но на обратном пути в дороге вновь поет. Если выступления и сьемки выпадают на несколько дней подряд, я этот процесс регулирую, стараюсь не утомлять каждый день – понимаю, что для маленькой девочки это нелегко.

– Удалось ли Ясе насыщенно отдохнуть летом?
Олеся Бумагина

— Мы совмещали отдых с выступлениями. Были в Питере, Сочи. А после концертов оставались на отдых. Но, в основном, все лето провели в Москве.

– Яся, какое занятие для тебя сейчас главное?
Ярослава Дегтярева

— Конечно, уроки. Мне нравится ходить в школу. Больше всего я люблю математику. С начала третьего класса по этому предмету у меня только одна четверка, остальные все пятерки. Сегодня нам учительница рассказывала про то, как интересно познавать окружающий нас мир и сколько еще впереди неизведанных знаний! А потом мы с подружками пошли в библиотеку за разными книжками. Я подумала, почему не начать готовиться к ЕГЭ уже сейчас, и набрала книжек по русскому языку, по математике, взяла биологию, историю и книжки по подготовке к экзаменам. Возьмусь за дело!

– Как удается и учиться хорошо, и выступать?
Ярослава Дегтярева

— Ну как-то получается – сама даже не знаю… Гастроли немного занимают времени. Я не устаю.

– Ощущаешь ли ты себя настоящей звездой?
Ярослава Дегтярева

– Нет! Для себя я девочка, которая просто поет. Делаю то, что мне нравится.

– Над какой новой песней работаешь?
Ярослава Дегтярева

— Сейчас репетирую песню «Конь», которую исполняла группа «Любэ». Мне она по душе.

– Как считаешь, почему песня «Кукушка» в твоем исполнении такпонравилась людям? Знаешь, в чем секрет?
Ярослава Дегтярева

— Нет. Мне самой она понравилась, когда я смотрела фильм «Битва за Севастополь», слушала Виктора Цоя.

Ярослава Дегтярева: готовилась к школе с песней
Подробнее
– Не надоела она тебе?
Ярослава Дегтярева

– Нет! Кроме нее люблю еще песни певицы Sia и «The Show Must Go On».

– Как ты считаешь, детки рождаются талантливыми или талант можно приобрести, если много работать?
Ярослава Дегтярева

– Скорее всего, рождаются талантливыми. Талант нужно развивать.

– Есть детки талантливые, но их не знает страна, как тебя. Почему не всем везет?
Ярослава Дегтярева

— Наверное, если человек умеет петь и ему это нравится, он поет с душой, выкладывается на все сто. А бывает, что человек умеет петь, но ему это не нравится или он не хочет, он поет без души. Наверное, поэтому. Главное – стремиться.

Какая вы героиня сказки?
– Есть ли у тебя таланты, о которых знает только мама, а зрители еще нет?
Ярослава Дегтярева

— Я умею хорошо рисовать. Последний мой рисунок – пони. Рисую и карандашами, и красками. В школе по изобразительному искусству у меня пятерки. Но я не совсем уверена, что в рисовании смогу себя так же проявить, как в пении. Я не пробовала еще работать над портретами вживую. Но обязательно попробую и буду это делать с душой. А еще я неплохо придумываю одежду. Я, конечно, буду певицей, но еще хочу попробовать стать визажистом, потому что в играх здорово придумываю образы, прически. Последняя прическа, которую я придумала, – пучок с тоненькой косичкой. А вообще я много чем интересуюсь и мне многое интересно пробовать, например, хочу еще пройтись по канату, как в цирке, сняться в фильме. Еще я умею ладить с животными. У меня есть кот Макс и азиатская овчарка Барс. Она такая большая и активная, что у меня не всегда получается с ней гулять. Но я с ним обязательно играю. Встаю и говорю: «Доброе утро, Барс!», «Я уезжаю, Барс». «Я скоро приеду, Барс». И с котом так же. Он сиамский, не агрессивный, добрый, хороший котик. А еще я дружу с собакой в школе. Учителя и директор говорят, что никто никогда так не заботился о Чапе, как я. У нее нет друзей, которые приносили бы ей корм, разговаривали с ней, заботились. Еще был случай, когда мы с мамой пошли в магазин, чтобы купить моей игрушечной собачке корм. Продавец спросил, для какой собаки нам нужен корм. А когда узнал, что для игрушечной, очень развеселился. В Ростове-на-Дону, где я жила с мамой, у меня не было живого питомца и я ухаживала за своей большой игрушечной собачкой, как за живой: гладила, разговаривала, водила на поводке, она для меня – настоящий друг. Я хочу себе еще собачку хаски, еще котика, лошадь, лисичку. Мама, правда, согласна только на одного маленького питомца.

– О чем мечтаешь, Яся?
Ярослава Дегтярева

— Чтобы все близкие были живы и здоровы.

Наши в «Голосе»: ростовчанин попал в команду Лепса!
Подробнее
Дочь Ивана Охлобыстина запела
Подробнее