Мисс Русское Радио: выбор Wday.ru

Юлия Гиппенрейтер: как объяснить ребенку, что такое совесть

Редакция «Времена» (АСТ) выпустила книгу по психологии, предназначенная не для взрослых, а для детей.

Имя Юлии Борисовны Гиппенрейтер наверняка слышал каждый родитель. Даже тот, кто никогда не интересовался книгами по детской психологии, – настолько это имя на слуху. Юлия Борисовна – профессор МГУ, специализируется на семейной психологии, нейролингвистическом программировании, психологии восприятия и внимания. На ее счету невероятное количество публикаций, более 75 научных работ.

Сейчас редакция «Времена» (АСТ) выпустила новую книгу Юлии Гиппенрейтер, посвященную детской психологии, – «Добро и его друзья». Книга предназначена не для взрослых, а для детей. Но, разумеется, читать ее лучше вместе с родителями. Согласитесь, довольно трудно объяснить ребенку, что такое добро, справедливость, честность, сочувствие. А в книге разговор пойдет именно об этом. На примере простых примеров и интересных историй ребенок сможет понять, а главное, почувствовать, о чем идет речь.

А мы публикуем отрывок из этой книги, призванный помочь малышу понять, что же такое совесть.

Фото: GettyImages

«Совесть – это друг и защитник Добра.

Как только кто-то поступит не по-доброму, так этот друг начинает человека беспокоить. У него много способов это делать: иногда «скребет на душе», или как будто что-то «жжет под ложечкой», а иногда какой-то голос твердит: «Ой, как нехорошо…», «Не надо было!» – в общем, становится плохо! И так до тех пор, пока не исправишься, не извинишься, не увидишь, что тебя простили. Тогда Добро улыбнется и начинает снова с тобой дружить. Но не всегда все так хорошо кончается. Например, старуха в «Сказке о рыбаке и рыбке» не исправилась, со стариком ругалась все время, с начала и до конца сказки, даже приказала побить его! И ни разу не извинилась! Видно, Совесть у нее спала или вообще умерла! Но пока Совесть жива, она не дает нам делать плохие вещи, а если мы их делаем, то нам становится стыдно. Как только совесть заговорит, надо обязательно к ней прислушаться! Обязательно!

Фото: предоставлено пресс-службой

Я расскажу тебе историю про одного мальчика. Звали его Митя. История случилась давно-давно, больше ста лет назад. О ней написал сам мальчик, когда стал взрослым и начал писать книжки. А в то время ему было четыре года, и у них в доме жила старая няня. Няня была добрая, ласковая. Они вместе гуляли, заходили в церковь, ставили свечки. Няня рассказывала ему сказки, вязала носочки.

Однажды Митя играл в мячик, а няня сидела на диване и вязала. Мячик закатился под диван, и мальчик крикнул: «Нянь, достань!» А няня отвечает: «Митенька достанет сам, у него спинка молодая, гибкая…» «Нет, – упрямо сказал Митя, – ты достань!» Няня гладит его по головке и повторяет: «Митенька сам достанет, он у нас умница!» И тут, представь себе, этот «умница» бросается на пол, колотит руками и ногами, ревет от злости и кричит: «Достань, достань!» Прибежала мама, подняла его, прижала к себе, спрашивает: «Что, что с тобой, мой дорогой?!» А он: «Это все противная нянька меня обижает, мячик не достает! Выгони ее, выгони! Уволь! Если не уволишь, значит, ее любишь, а меня – нет!» И вот добрую милую няню уволили из-за скандала, который устроил этот капризный избалованный мальчишка!

Ты спросишь, а при чем тут Совесть? А вот при чем. Писатель, которым стал этот мальчик, пишет: «Прошло уже пятьдесят лет (представь себе, пятьдесят лет!), но угрызения Совести возвращаются, как только я вспоминаю эту жуткую историю с мячиком!» Смотри, эта история ему вспоминается через полвека. Он повел себя нехорошо, не слышал голоса Добра. И вот угрызения совести оставались у него в глубине души и мучили его.

Кто-то может сказать: но ведь мама пожалела мальчика – он так плакал, а вы сами говорили, пожалеть – это Доброе Дело. И снова, как про «Сказку о рыбаке и рыбке», мы ответим: «Нет, получилось не Доброе Дело! Нельзя было уступать капризу ребенка и увольнять старую няню, которая несла с собой в дом только тепло, уют и добро!» С няней поступили очень несправедливо, и это очень плохо!

4 страшных родительских греха в воспитании детей
  • Подробнее
Доктор Комаровский: можно ли водить в садик недолеченных детей
  • Подробнее
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.