Юрий Куклачев: «Мои дети были обделены вниманием»

Миф третий: не умеешь – научим, не хочешь – заставим

– Меня нельзя назвать дрессировщиком, потому что кошек нельзя дрессировать. Я воспитатель. Работая с кошками, я начинаю играть с ними, увлекать процессом, чтобы животному это нравилось. И дети того же ждут, уверяю вас! Играем с внучкой в шахматы, я ей потихоньку поддаюсь, и для нее игра становится увлекательной. Она с такой радостью рассказывает о своих победах бабушке, хотя ей и не победа интересна, а мое участие в игре. Сейчас много говорят о детях индиго, и мало кто задумывается, что все дети особенные, у всех есть талант и задача взрослых – помочь ему раскрыться. Только не надо навязывать детям свое мнение или, упаси Бог, реализовывать за их счет свои амбиции. Ребенок должен сам определиться в жизни, а задача взрослого – быть рядом, помогать и аккуратно направлять. Я регулярно езжу в Казань, где работаю с сиротами и подростками из детских колоний-интернатов. Так вот был там один парень – Гришка. В свои 12 лет он с помощью обычной вилки угнал 33 «Волги», сбегал несколько раз, попадал из-за этого в карцер. Когда я его впервые увидел, очень удивился: все дети, к которым я обращался, увлеклись, а этот насупленный сидит. Подошел к нему: «Гриша, я тоже в школе воровал по карманам пальто. Но так, как ты! В моих глазах ты просто гений, у тебя руки золотые! Давай попробуем жонглировать». Он попробовал, и у него сразу получилось. Представляете? Сейчас он артист цирка. Вовремя понял, что зарабатывать можно своими руками.

Пушистые, «плюшевые», лысые: самые красивые кошки Ростова!
Подробнее

Миф четвертый: с детьми не надо говорить на взрослые темы

– Признаюсь, мои дети были обделены вниманием. Когда мы с женой на полгода уезжали гастролировать по Америке или Японии, они оставались на бабушек-дедушек. Но по возвращении мы всегда собирались всей семьей. Помню, как-то поехали в Кисловодск, а в то время на Северном Кавказе шла война. Чтобы объяснить детям, почему это плохо, я читал им «Хаджи-Мурата» Толстого. Рассказывал, что сам работал с чеченцами и знаю их как гостеприимный и честный народ. Потом уже, спустя много лет, сын сказал, что очень хорошо помнит тот вечер, эмоции, которые он тогда испытал. Знаете, атмосфера в семье очень важна. Ты можешь забыть подробности того, что происходило, но вот чувства, которые она у тебя вызывала, не забудешь никогда.

Я сам хорошо помню дядю Васю, который как-то пришел в гости и спросил у меня: «А ты зачем в мир пришел?» Я, семилетний мальчишка, оторопел и сказал первое, что пришло в голову «Чтобы жить». Потом ночь не спал, думал, зачем же я пришел. Сначала решил – чтобы быть летчиком, но, покачавшись на качелях, понял – вестибулярный аппарат слабоват. И продолжил поиски себя, пока не увидел кино с Чарли Чаплином. Вот тогда-то я и решил, что стану клоуном.

Общаться на взрослые темы надо еще и затем, чтобы оградить детей от всякой грязи. Вон внучка моя Настенька в первый день приходит из детского сада и заявляет: «Дедушка, а я знаю, откуда дети берутся!». А я ей говорю: «Давай я тебе расскажу, откуда». И рассказываю: «Вот видишь – кровать. Мама с папой постелили на нее чистую-чистую простыню, легли на нее и стали дышать друг другу в глаза, нежно-нежно, с любовью. Из этого дыхания родилась твоя душа. Из любви ты появилась, а не так, как тебе в садике говорили».

Усатые-полосатые: а ты за лысиков или плюшиков?
Подробнее

Миф пятый: читать вслух только дошкольникам

– Академик Павлов говорил, что вслух детям, и не только детям, надо читать до 15 лет. Нужно собираться всей семьей и слушать увлекательные истории Джека Лондона, Марка Твена, Александра Беляева, Жюля Верна. Мой отец очень любил читать вслух. У него был толстый том Пушкина и мечта стать артистом. К сожалению, ей не суждено было сбыться, но его стремление к актерству произвело на меня огромное впечатление. Я до сих пор помню, как вечерами он открывал свою книгу и начинал читать вслух, с выражением. В эти моменты я чувствовал очень глубокое единение с ним. Я читал вслух своим детям, читаю внучке, она любит сказки Андерсена. Просто необходимо найти этот час времени и вместе прожить истории героев книг, поделиться впечатлениями, обсудить.