Забота или сверхопека? Сколько внимания нужно детям на самом деле

Многие женщины, ожидая второго малыша, беспокоятся о том, что не смогут уделять ему столько же внимания, сколько дарили первому. Ведь старший тогда был единственным, и мама принадлежала только ему. А кто-то, наоборот, переживает, что заброшенным окажется первенец.

Помните ведь этот анекдот о том, что когда у мамы один ребенок, она и белье утюжит, и соску стерилизует каждый раз, как та упадет на пол, а когда детей трое – слава богу, что ребенок ест корм кота, а не лезет в мусорку? Он такой смешной потому, что в его основе – чистая правда.

Фото: GettyImages

Внимание и счастье

«С первым ребенком я меняла подгузник сразу же, как он становился мокрым. Со вторым… его подгузник солидно провисал под попой, прежде чем я обращала на это внимание. Из-за этого я чувствую себя ужасной матерью». Татьяна, мама двух сыновей (Тиме 4 года, Максу – два).

— Мы предполагаем, что чем больше мы заботимся о ребенке, тем лучше, – говорит детский психолог Ангард Рудкин, отец троих детей. — Но многим детям нужно больше личного пространства, чем мы его оставляем, будучи слишком назойливыми.

Получается, гиперопека – это не всегда хорошо. Тут важнее тот факт, что у второго ребенка – опытные родители. Кроме того, вокруг него всегда много людей. Малыш, как существо изначально социальное, это чувствует. И у него появляется чувство защищенности, так ему необходимое.

Кроме того, количество внимания не так важно, как его качество.

— Даже если вы не сразу подойдете к ребенку, когда он того требует, эмоционального вреда ему это не нанесет. Если, конечно, ожидание будет в разумных пределах, – говорит клинический психолог, доктор Рэйчел Эндрю. — Если вы будете пытаться дать каждому ребенку равное количество заботы, от вас самой быстро ничего не останется. А тут малыш учится терпению, и это тоже неплохо.

Красота или здоровье? Нужно ли гладить детские вещи
Подробнее

Доверяйте своей интуиции

«С Сарой у нас была целая куча вечерних ритуалов – вдоволь плескались в ванне, массаж, колыбельная, книжка… С Анной я так устаю за день, что наскоро ополаскиваю ее в ванной, рассказываю коротенькую историю перед сном – и все. Но они обе спят, им хорошо – и мы прожили еще один день. Тоже результат!» Евгения, мама двух дочек (Саре 5 лет, Анне годик).

Очень важно чувствовать своего ребенка. И доверять своему «внутреннему радару», а не каким-то догмам относительно того, сколько общения нужно вашему ребенку в день.

— Дети сами подскажут, как вам себя вести, – говорит доктор Рудкин. — Если они прекрасно себя чувствуют, играя с деревянной ложкой или своей бутылочкой, позвольте им этим заниматься. Если они становятся тревожны, возможно, им действительно не хватает вашей заботы.

Все дети разные, и что работает с одним, может не сработать с другим. И всегда помните – вы самая лучшая мама для своего ребенка.

— Иногда родители забывают о себе из-за того, что лезут вон из кожи, опекая своего ребенка, стараясь удовлетворять и предугадывать все его возможные потребности, – говорит доктор Эндрюс. — Но надо помнить, что вы тоже человек. И у вас тоже есть потребности.

Мамы, у которых много детей, в конце концов привыкают к тому, что кто-то вечно хнычет. И этот кто-то – каждый раз разный. И учатся жонглировать своими и чужими приоритетами. Это непросто – потому что вступает в дело чувство родительской вины.

— Ты все время коришь себя, что не все делаешь идеально, не все успеваешь. Прекратите! Так и до депрессии недалеко. Лучше спросите себя – что действительно нужно вашему ребенку здесь и сейчас и что вы можете ему дать. Окажется, что вам все по силам, – советует доктор Эндрюс.

На самом деле вторым ребенком быть хорошо. Ведь у второго ребенка всегда есть компания для игр, тот, кто вступится за него в школе и подскажет, как долго можно испытывать родительское терпение.

Фото: GettyImages

Вина перед первым

«Я всегда очень внимательно слежу за тем, что Маша съела, как она себя ведет за столом. А ее старший брат может кашу по столу фигурно размазывать минут десять, пока я это замечу. Со стороны может показаться, что я совсем о нем не думаю…» Юлия, мама трехлетнего Артура и годовалой Маши.

Об обратной стороне синдрома второго ребенка говорит Ирина Чистякова, педагог-психолог, гештальт-терапевт, консультант в сфере клинической психологии:

— Многим российским мамам больше свойственно чувство вины перед старшим ребенком, ведь ему приходится уделять меньше внимания, чем раньше. К психологу они обращаются с проблемой ревности между детьми, а по факту пытаются справиться с собственным чувством вины и эмоциональной неудовлетворенностью. А если разница в возрасте между малышами небольшая, то масла в огонь подливают еще и гормональные сбои, связанные с беременностью и грудным вскармливанием.

Психолог советует по поводу нарушений работы эндокринной системы стоит обратиться к специалистам, вам пропишут курс нужных препаратов, витамины. Не менее важно привлечь на помощь мужа и родственников. Пусть они помогут вам распределить внимание между детьми так, чтобы было отдельное время на каждого, отдельное – на совместные игры и отдельное – на себя.

— Если и эти меры не помогают, можно обратиться к хорошему психотерапевту на семейную консультацию. И не забывайте говорить своим чадам, как сильно вы их любите, как они вам дороги. Часто взрослые не придают словам большого значения. Но детям постоянно нужно подтверждение. Это поможет построить доверительные отношения с ребенком, а вам – справиться с чувством вины, – добавила психолог.

Как стать успешной: история состоявшейся бизнес-леди
Подробнее
Павел Воля: «Когда у тебя двое детей, нет времени на секс»
Подробнее