Свой взгляд

Зачем взрослые играют в запрет на Барби и чем это грозит

В новостях прошла информация, будто некие взрослые люди хотят взять и запретить куклу Барби. «Какая нелепость!» – считает наш постоянный колумнист, писатель и психолог Татьяна Огнева-Сальвони.

Татьяна Огнева-Сальвони

У меня Барби не было. В тот период моего детства, когда положено играть в куклы, их еще не завезли в окружающую меня среду. Я про них даже не знала. В мои 6−8 и далее лет мы играли в эдакий прообраз куклы Барби – бесполых гладких куколок, без эмоций на личиках и даже без волос. Волосы были лишь выпукло обозначены штамповочной машиной, мол, тут должна быть стрижка каре. В общем, хорошие это были куколки по тем временам и очень редкие.

А однажды случилась трагедия. Мы с моими подругами и выводком наших кукол пошли гулять на детскую площадку. В какой-то момент у моей игрушки потерялась рука. Я долго оплакивала свою однорукую бесполую бандитку, а затем пришла со своей детской бедой к дедушке. И он сказал:

— Ничего, купим новую. Ты не плачь.

— Но мне нужна точно такая же! У нее есть и домик, и машинка, и платья! Только нет ручки.

— Я найду! — пообещал дед-ветеран и рано утром уехал в «Детский мир».

Дедушки не было полдня. Я ждала с нетерпением. А он вернулся с тучей на челе. Закрылся с бабушкой на кухне, и там заговорили его боль и его бессилие, и злость, и отчаяние. Я слышала краем уха. И мне было жаль дедушку, что он из-за меня так расстроен.

Джоли и Питт: 12 лет любви, 6 детей и внезапный развод
Подробнее

Хорошо, что дед был плотником от Бога. Он выстрогал из дерева некое подобие кукольной ручки, приладил ее к пластиковому тельцу, а я стала шить для нее платья только с длинными рукавами.

Спустя много лет, очень много лет, я стала мамой. У меня родился сын. Я купила ему много игрушек: машинок, вертолетов и солдатиков. Но еще одной из первых игрушек, которую я купила якобы сыну, была Барби. В простом розовом платье, с ручками, которые гнутся, с длинными ногами, на которых розовые шпильки. И я знала уже в момент покупки, что на самом деле я купила ее не для сына. А для той девочки внутри меня со сломанной куклой. И наверное, еще и как дань памяти тем чувствам дедушки-ветерана. Что все-таки не зря, что теперь можно купить любую куклу. Или нет?

На днях взрослые всерьез заговорили о запрете Барби. Кукла не соблюдает какие-то ценности, навязывает свои? Ну-ну! Тогда можно запретить еще и Пеппу Пиг, Щенячий Патруль, Поли Робокара и всех кукол-монстров с гробиками, вообще созданных полностью по лекалам эстетики зла. Только вот какого результата мы добьемся?

Нет ничего проще, чем переложить ответственность за воспитание детей на куклу, запретить ее и поставить галочку напротив строчки «о моральном облике подрастающего поколения позаботились». А вот играть с малышами в куклы, учить их создавать что-то своими руками, проигрывать вместе различные жизненные ситуации… на это нужны время, терпение и океан любви к собственному чаду. Мир игрушек, он ведь отражает существующий мир… Ох уж эти взрослые! Вроде большие, а в такие глупые игры играют!

Почему дети любят примерять одежду родителей
Подробнее
На сколько процентов вы женщина?