Актриса Екатерина Волкова побывала в зоопарке с дочкой Лизой

«Мама, хочу жирафа», – заявила актрисе Екатерине Волковой ее четырехлетняя дочка Лиза во время прогулки по зоопарку в компании «Антенны». «Стараемся проводить с Лизой как можно больше времени. Гулять всей семьей, но у меня и мужа (архитектор и танцор Андрей Карпов. – Прим. «Антенны») график не всегда совпадает. На прошлой неделе Лиза заскучала: «Мама, ну сколько можно уже ходить в садик, возьми с собой на работу». И два дня провела на съемках сериала «Воронины» и на репетициях в театре. А на третий отправили ее с папой. И тут уже дочка не выдержала: «Можно больше не таскать меня по вашим делам? Лучше в садик пойду».

Килограмм забот

— Все родители читают деткам сказки о животных, показывают картинки, но одно дело, когда ребенок видит нарисованного слона, и другое – настоящего. Вот кошек и собак Лиза знает хорошо. Они у нас дома живут. Кот Бадди уже давно, ему девять лет. А собачка появилась месяц назад. Дочка просила щенка. Прежде чем исполнить желание, я ее подготовила. Объяснила, что за животным нужно ухаживать, убирать, гулять с ним. А если этого не делать, придет Бабай, унесет, и больше не увидишь своего Луи! Лиза верит, что есть такое существо, которое может что-то забрать, а еще феи иногда оставляют ей сюрпризы за хорошее поведение.

Со шпицем Луи Лиза с первого дня неразлучна. Подходит к делу ответственно, оберегает, понимает, что питомец не игрушка. Как-то сделал лужу, я давай отчитывать, а дочка подошла и говорит: «Не ругай, это я хозяйка, это мой сыночек». Она с ним ест, смотрит мультики, даже в кроватку берет, но на ночь мы пса уносим, чтобы никто никого случайно не придавил. Иногда кажется, что купила собаку себе. Килограмм – так мы его называем между собой, потому что весит ровно столько.

Общение в радость

— В зоопарке для ребенка оживают животные, знакомые по книжкам. Вот Лиза хорошо знает «Волка и семерых козлят», а посмотрела на них и удивилась. Козочка стояла с детенышами, и они оказались не такие крохотные. «Как же волк мог их съесть?» – спрашивает. Ей хотелось понять его реальный размер, но волк, как назло, спрятался. Пообещала, что скоро снова придем сюда и дождемся, когда он будет прогуливаться по вольеру.

Впервые с дочкой побывали в зоопарке, когда Лизе исполнилось два года. Она у нас ребенок гиперактивный. Рано начала ходить, бегать, прыгать. Так что о коляске забыли быстро. Вот тогда-то и отправились знакомить ее с животными вживую. Лизе звери понравились, особенно лошади. Считает их самыми добрыми на свете. Если видит пони, тут же бежит кататься, а стоит мне отвернуться, обнимает его, целует. С удовольствием подходит к лошадкам на ипподроме, кормит их, гладит. А вот я побаиваюсь, страх появился во время беременности и так не прошел.

В зоопарке Лизе хотелось подольше постоять у каждого вольера. Упрекала меня: «Мама, с детьми нужно быть внимательнее, а мы бегаем от клетки к клетке, больше с тобой не пойду». Ей хотелось погладить рысь, пантеру, а еще ослика. Клюв гигантского грифа Лизу очень впечатлил. Огромная птица словно специально замерла и долго стояла в одной позе, чтобы ее можно было поразглядывать. Дочке гриф показался добрым. А когда шли к выходу, пожелала завести жирафа.