Эксклюзив

Александр Клюквин: «Девочку наказывать нельзя»

– Александр, вы стали отцом в 58 лет. Это сильно вас изменило?

Александр: Сильно. Раньше у меня не было такого отношения к детям. У меня была и есть приемная дочь, но это другое. Понимал, что дети – хорошо и прелестно, но как-то отстраненно, даже думал, что никогда не смогу их любить. Был уверен, что у меня не будет детей…

Тамара: Но я распорядилась иначе (смеется).

Александр: Я боялся, что и Тоньку полюбить не смогу. Но это быстро прошло. У нас на холодильнике висела надпись: «Когда в доме рождается ребенок, уходят порядок, покой, деньги и появляется счастье». Вот в точном соответствии с ней все и изменилось. Когда смотрю на дочку, рот сам собой улыбается. Любовь к ребенку заполонила все. Скучаю по ней, а она – по мне. Когда смотрит или заползает на меня – за это же все отдать можно! А когда плачет или болеет, места себе не нахожу. Мне даже кошмары снятся про нее, просыпаюсь от того, что аж прямо колотит от страха. Знаю, что если, не дай бог, окажется в опасности, ни секунды не буду раздумывать. Не потому что такой храбрый, просто организм не позволит остаться в стороне.

– Какие свои черты видите в дочке?

Тамара: Они с папой постоянно спотыкаются. Мы же «гордый орел», под ноги не смотрим.

Александр: А я люблю ходить выпрямившись, меня так еще на сцендвижении научили.

Тамара: Чувство юмора уже сейчас проявляется. Например, протягивает тебе что-нибудь, а когда пытаешься взять, отдергивает руку и улыбается. И такая же упертая, как папа.

Александр: Но мое главное качество, терпение, пока не унаследовала. Могу терпеть долго, но если доведут до предела – берегись.

Тамара: Наблюдала такое один раз, к счастью, ко мне не относилось. Были некоторые стычки в театре, и на ушах стояли все. А мне хотелось залезть под стол от страха.

Баста: «Из общих увлечений с женой у меня только дети»
Подробнее
– С дочкой строги?

Александр: Нет, конечно, она же принцесса. Когда просит, отказать тяжело. Вот если мама командует, что нельзя, тогда нельзя.

Тамара: Папа - хороший полицейский, мама - плохой.

Александр: К тому же что такого нехорошего может сделать ангел? Ну нарисует на чем-нибудь, ну разобьет. Сейчас у нее все хорошее. Познает мир, и для нее это главное. Когда приходим из магазина, надо обязательно посмотреть, что в пакетах, помочь разобрать или схватить и убежать, пока никто не отнял. Вот когда будет понимать слова, тогда и начнем воспитывать. Но в любом случае девочку наказывать нельзя. Если бы сын был, другое дело, тогда суровое спартанское воспитание. Я знаю, как это делается, у меня папа военный. По-всякому бывало, и ремнем били. Для мальчика в этом плане чем хуже, тем лучше. А на это чудо изливается огромное количество любви ото всех. Даже Чувак с ней играет, дает пузо гладить. Это кот, его нам 5 лет назад подарил мой коллега по театру Александр Ермаков. Поначалу кот ревновал сильно, боялся, дочка волосы любила у Чувака выдирать. Цоп: «О, смотрите, сколько у меня шерсти!» Это же смешно. Но у кота тоже есть это качество – терпение, ни разу никого не поцарапал.

Сын Джоли учит русский, чтобы читать сказки Пушкина
Подробнее