Эксклюзив

Александр Клюквин: «Девочку наказывать нельзя»

– Как решили квартирный вопрос?

Александр: Пока жизнь не очень устроена, нас приютили тесть с тещей, живем все вместе в двухкомнатной квартире. Взяли ипотеку, дом строится, и, даст бог, года через два будет свое жилье, просторное, и вот там уже будет все.

– Кто в доме хозяин?

Тамара: Я, к сожалению, люблю командовать, и Саша это терпит.

Александр: Тем более что делает она это в 90 процентах случаев правильно. А потом кому же еще командовать, если на ней весь дом. Тома – хорошая хозяйка, вкусно готовит, по мне видно (смеется).

– Помогаете?

Тамара: Мне понравилось, когда я попросила Сашу что-то сделать, и он сказал: «Если ты мне дашь дрель и нарисуешь точку, где сверлить, боюсь, даже по стене не попаду». «Понятно, – говорю, – вопрос закрыт».

Александр: Просто я так считаю: зачем я буду что-то делать, если за это время могу заработать на 10 рабочих, которые сделают гораздо лучше. Зато вкусно готовлю. Фирменное блюдо – рагу. Пельмени сам леплю, я же из Сибири, бабушка с мамой научили.

Насколько крепка ваша семья?
– Какие совместные хобби появились?

Тамара: Саша монеты коллекционировал, и я подключилась. Еще вместе начали собирать фигурки домиков, уже огромная коллекция.

– А семейные традиции есть?

Александр: Я считаю, что традиции важны. Например, не выхожу на сцену, пока на пульте помощника режиссера не нажму какую-нибудь кнопку. Уже лет 30 так. Все знают и на новом пульте обещали даже сделать кнопку «Клюквин». И в семейной жизни стараемся соблюдать привычный порядок вещей. Когда уезжаю на гастроли, Тома пишет мне открытку и, пока не вижу, кладет в сумку, и уже по приезде ее нахожу. Причем там много чего написано и про разное. Каждый раз удивляюсь ее фантазии. Еще есть традиция: не захожу в подъезд, пока она не помашет из окошка.

Тамара: А когда поднимаемся по лестнице, обязательно нужно потеребить Сашулю по голове, а на следующем пролете целуемся. Все лестницы наши! (Смеется.) Мы вообще сплоченная семья, все любим делать вместе. Например, если кто-то раньше освобождается, можем поехать на другой конец Москвы, чтобы встретиться и отправиться домой.

Александр: Даже одежду иногда носим одинаковую. Прикольно же!

Айза Долматова: «После рождения сына хотим еще дочку»
Подробнее

Тамара: Сшили на заказ одинаковые кожаные куртки. Если понравилась футболка, купим две, побольше и поменьше. Но часто и не специально выходит. Например, утром, пока Саша спит, ухожу на работу в фиолетовой кофте. А он приезжает в театр в фиолетовой рубашке. У нас телепатическая связь.

Александр: Или, бывает, хочется какой-то еды. Прихожу домой – а она уже на столе. Как узнает?

Тамара: Или только взял телефон, звонок: «Ты выходишь?» «Откуда знаешь?»

Александр: Постоянно на одной волне: говорим одно и то же или хотим что-то сделать одновременно.

Алена Шишкова подарила дочке Mercedes
Подробнее