55-летний Александр Мохов впервые показал двухлетнего сына

Актер пригласил «Антенну» в свой загородный дом, познакомил с семьей и рассказал историю любви с молодой женой.

– Наверное, мне нужно было пройти через два предыдущих брака, чтобы почувствовать, что такое по-настоящему счастливая жизнь. Сейчас у меня есть все: дети, жена, дом, друзья, работа. А что еще человеку надо? Хотя сначала никто, даже родственники, не верил, что наши отношения серьезные.

Фото: Сергей Джевахашвили

«Аккуратнее с руками»

— В сериале «Последний янычар», который снимался пять лет назад в Киеве, я был продюсером, режиссером, актером, а Ирина помогала кастинг-директору проводить пробы. Когда взрослый мужчина обращает внимание на молодую и красивую девушку, еще и подчиненную, у окружающих в голове возникает стереотип. Я, наоборот, не хотел пользоваться служебным положением, и Ира мне понравилась как раз своей независимостью, умением держаться с достоинством. Как-то я по-дружески приобнял ее, так она сразу поставила меня на место, сказала: «Александр Анатольевич, вы аккуратнее с руками». Я чувствовал к ней симпатию, но любви с первого взгляда не было. Поэтому, когда потом Ира призналась, что, когда она первый раз увидела меня на площадке, сразу сказала себе: «Только не это, я пропала!», был потрясен.

Ирина приглашала на свои спектакли в театр. И как-то мы с другом заехали к ней в гости, где собрались ее подружки. Мы долго болтали, и у меня возникло удивительное ощущение, что знаю Иру всю жизнь. Она, имея две свои квартиры в Киеве, переехала жить в мое временное жилье. Оттуда мне было удобнее добираться на съемки. Во сколько бы с утра я ни уезжал, в пять, шесть утра, она просыпалась, готовила мне завтрак и еще давала еды с собой. Когда командировка закончилась, я спросил ее: «Поедешь со мной в Москву?» И она ответила: «Да». В Киеве Ира была экономически независимой, перспективной артисткой, играла в театре, снималась в кино, занималась озвучиванием и бросила все.

Фото: Сергей Джевахашвили

Я был удивлен мудрости ее родителей, они не отговаривали дочь, решили, что, если обожжется, это будет ее опыт, вернется и станет строить жизнь дальше. Отец рассудительно нам сказал: «Время покажет». Чуть позже в Москве мы решили официально оформить отношения. Пошли к моей знакомой, заведующей загсом, и по-тихому расписались. И стали жить, строить дом, задумываться о ребенке. Я, прежде чем становиться отцом, собирался сдать анализы, может быть, как-то почиститься, подготовиться к ответственному делу. Но однажды Ира попросила: «Сходи-ка в аптеку за тестом на беременность». Так два года назад у нас появился сын Матвей.

Фото: Сергей Джевахашвили

«Матюха – это солнце»

Матюха – это солнце, счастье, смысл жизни. Чем он старше, тем интереснее. Хочется вместе заняться пацанскими делами: покружить его, похулиганить, попинать мяч. Он такой мужичок. Конечно, когда становишься отцом в 26 лет и 53 года, разница есть, приходят опыт и понимание, что что-то не успел, не смог, недодал и теперь пытаешься восполнить эти пробелы с младшеньким. Часто мы оправдываем невнимание к детям работой. Но теперь я уверен: когда захочешь, несколько минут всегда найдется, просто подойти, обнять, страничку книжки прочитать. И уже сразу у вас будет другой диалог. Как-то Табакова (а мы с ним были вместе 27 лет, сначала я у него учился в ГИТИСе, затем играл в МХТ) спросили: «У вас четверо детей, есть любимчики?» И он ответил: «Любишь всех детей, но всегда младшенького больше, ему достается максимальная забота».

Фото: Сергей Джевахашвили

— Все мои сыновья в замечательных отношениях друг с другом. А что им делить? Наоборот, папа их объединяет. 11-летний Макар (от второго брака с актрисой Дарьей Калмыковой. — Прим. «Антенны») играет с Матюхой, аж визжит от удовольствия. Семену (сын от первого брака. — Прим. «Антенны») пошел 32-й год, уже сам скоро станет папой, женат четыре года. Мне кажется, он нашел себя, стал кинооператором.

Я никогда ему не навязывал свое мнение. Знаю строгих родителей, которые вообще теряли коммуникацию с детьми. Мои родители были рабочими, мы жили на Дальнем Востоке, и вдруг я заявил: «Пойду в артисты». Это все равно, что сейчас сказать: «Хочу полететь на Луну». А родители меня отпустили, и я счастлив, что моя жизнь сложилась так. Главное – слушать своих детей и пытаться понять их, тогда и они будут понимать тебя.

Фото: Сергей Джевахашвили

«Немного сумасшедшие люди»

— Меня совсем не смущает наша с Ирой разница в возрасте – 28 лет. Опять вспомню Табакова. Я видел его жизнь в первой семье и последние 20 с лишним лет с Мариной Зудиной, моей однокурсницей. Это была совсем разная жизнь. И Марина на 29 лет его моложе. Бог подарил мне пять счастливых лет с Ириной, а мне кажется, что мы вместе уже все 30.

Говорят: притягиваются разные полюсы, а у нас, наоборот, два минуса идут в плюс. Мы оба с сильными, независимыми характерами, сложные, творческие, эмоциональные, спонтанные и даже немного сумасшедшие люди. Например, захотелось что-то купить. Нет, чтобы все обдумать, отложить решение на день-два, но нам нужно все немедленно. Мы покупаем, а на следующий день оба думаем: а зачем. По дороге домой мы недавно купили собаку. Ехали и увидели, что женщина продает щенков. Ира сказала: «Ой, какие красивые собачки!» Мы остановились и в результате привезли в дом алабая. С документами, родословной. Но это порода огромных псов!

Пригласили кинолога. Как-то Ира играла с Матвеем на полу, трехмесячный щеночек тоже захотел с ними повозиться, легко завалил жену на ковер. Ира поняла, что ее голова спокойно влезает в открытую пасть, это ее впечатлило. Чудесная няня, которая у нас живет, вообще боится собак. Мы часто уезжаем, и с кем оставлять такую псину, непонятно. Через две недели мы отдали алабая другу, у которого уже есть тибетский мастиф и хаски. Теперь ездим его навещать. Мы очень хотим собаку, но теперь если возьмем, то маленькую, чтобы на время наших поездок можно было пристраивать ее друзьям.

Фото: Сергей Джевахашвили

В доме можно потеряться

— За городом мы живем чуть больше двух лет. Решили, что сын из роддома должен приехать в свой дом. Наверное, за всю мою предыдущую жизнь ко мне никогда не приезжало в гости столько друзей. В городской квартире, если собирается много народа, быстро устаешь. А здесь можно потеряться. В каждой комнате есть возможность устроить гостей, даже на террасе спать. Вот позавчера мы заехали за женой моего друга Владимира Стеклова Ириной с их ребенком, привезли к себе, а вчера и Володя с гастролей вернулся, сказал: «А давайте гульнем?» Мы ничего не планировали, но позвали няню, соседей, шашлычок пожарили, посидели, выпили, поговорили. Девчонки потанцевали. Классно!

Я люблю, когда праздник устраивается не потому, что какая-то дата, а по настроению. Вот и за несколько дней до моего юбилея в июне мы вдруг собрались и уехали к Иришкиным родителям. Они увидели внука, мы посидели тесным кругом. Я могу собрать 200 человек, но зачем? Послушать дифирамбы?

Фото: Сергей Джевахашвили

«Без жены не знаю, что делать»

— Несмотря на мой сложный, вспыльчивый характер, в состоянии покоя я сам себе рассказываю, где прав, где неправ. Я умею сам с собой разговаривать. Так же и с подарками. Мы можем на день рождения друг другу ничего не подарить, а сделать презент в обычный день. До моего дня рождения я решил, что мы с Ирой и сыном поедем отдохнуть, и мы два раза почти по две недели были на море в Израиле и Турции. Это такой подарок всей нашей семье. На днях Ира сказала: «Я поняла, что хочу. Велосипед!» Купим. До этого ей пришла идея, что нужна беговая дорожка. Поставили в бильярдной. Открыл окно и бежишь как в лесу. И никакого повода, как день рождения, для покупки не надо.

А я в свой день рождения проснулся в полвосьмого, зашел в комнату, а она вся забита разными воздушными шарами. Такие внимание, выдумка, хулиганство мне нравятся больше, чем материальные подарки.

В последние годы жизни Александра Пороховщикова мы с ним играли на бильярде в Доме кино. У него была какая-то невероятная недвижимость в центре Москвы, в наследство достались нереальные имения, а он сутками пропадал в маленьком бильярдном клубе, общаясь с друзьями. Вот это катастрофа! Зачем нужны замки, если не хочешь туда идти. Как-то Ира с ребенком уехала к маме, а я вынужден был на четыре дня остаться в Москве, потому что шли съемки. Я не знал, что делать, смотрел телевизор, читал, не хотелось ни звать друзей, ни ходить по компаниям. Из дома исчезла атмосфера, которой наполняет его Ириша. Есть пафосное выражение: дом там, где твое сердце. Мое сердце всегда с женой.

Звезда сериала Новый человек показал жену и подросшую дочку
  • Подробнее
9 месяцев: звезды рассказали, как снимались беременными
  • Подробнее
Комментарии1
Гость10.08.18 18:10

Как же надоели эти истории стареющих "мачо" про любовь , все мужики как с ума сошли, бросают и предают женщин, которые отдали им свою жизнь и молодость ради этих "мужиков", а теперь стали не интересны и стары для них. Так они стали такими, потому что всё отдали и вложили все силы в семью с вами и должны были получить отдачу от вас , а получили нож в спину и пинок. И вы думаете , что вами кто то восхищается? Нет, вы просто смешны, поверьте, вам просто все льстят.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Загрузка...

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.