Интервью

Анастасия Заворотнюк: «Мои болевые точки – дети»

Дельфин и рыбалка

Много событий в жизни детей пропустили из-за работы?
Анастасия Заворотнюк (Anastasia Zavorotnuk)

С уверенностью могу сказать: ничего. Да, была занята, но всегда оставалась сумасшедшей мамочкой. По восемь раз в день позвоню, поговорю и с детьми, и с няней нашей Татьяной Петровной, и с мамой, которая мне всегда помогала. Чувство вины присутствовало, только когда были плотные съемки в период «Моей прекрасной няни». Работала без выходных. Но потом выстроила график, чтобы время на дочь и сына хватало всегда. Дети для меня – абсолютный приоритет. Мы часто ездим вместе отдыхать, ходим всей командой в кино, устраиваем пикники, и большое счастье, что в этом меня полностью поддерживает муж. Именно поэтому мы по-настоящему счастливая семья.

Как сын с дочкой восприняли ваше участие в проекте «Вместе с дельфинами»?
Анастасия Заворотнюк (Anastasia Zavorotnuk)

Надо сказать, что в нашей жизни уже имелся опыт общения с дельфинами. Когда Аня и Майки были помладше, мы ходили в Московский дельфинарий. Многие родители со мной согласятся, во время таких визитов беспокоят исключительно эмоции и безопасность детей. Одним словом, все внимание приковано к ним и нет возможности понять свои чувства. Даже не запомнила, какие дельфины, когда до них дотрагиваешься. Вот теперь у меня появился шанс получить удовольствие от общения с этими существами. Естественно, дети за меня порадовались.

Что нового узнали о дельфинах?
Анастасия Заворотнюк (Anastasia Zavorotnuk)

Они не укусят, не утянут на дно, не сделают того, что может повредить человеку. Но, оказывается, дельфины реагируют только на свисток. Нашего голоса не слышат, а мы с ними разговаривали самым нежным образом: «Мой хороший, любимый, моя красавица». Благодарили, кто-то плакал, целовал. И забавно, и грустно.

Тогда возвращаемся к детям. Как проводите время вместе?
Анастасия Заворотнюк (Anastasia Zavorotnuk)

В прошлом году летали с Майки к Анечке в Нью-Йорк. Этим летом ездили в Крым. Сын был в «Артеке», и его день рождения как раз выпал на окончание смены. Мы все собрались в Ялте, чтобы отметить праздник. Так понравилось, что остались еще на несколько дней. Было здорово.

А правда, что любите рыбалку?
Анастасия Заворотнюк (Anastasia Zavorotnuk)

Я же выросла в Астрахани. Как казахи с детства на лошадях, так у нас все с малого возраста рыбу ловят. Астраханская рыбалка – особое удовольствие.

Детей заразили своим увлечением?
Анастасия Заворотнюк (Anastasia Zavorotnuk)

Конечно, мне хотелось, чтобы они это прочувствовали. Поэтому мы съездили на мою малую родину. По дороге к пристани, где предстояло пересесть на лодку, наблюдали много интересного. Например, семейство черепашек, переползающих дорогу. Дальнейший путь до базы преодолевали на лодке. И вот представьте картину: мы на взморье, посреди лотосовых полей, между цветов летают стрекозы с переливающимися крыльями, над нами кружат белоснежные цапли, а в воде снуют косяки мальков. Полное слияние с природой! Вы удивитесь, что делали дети во время рыбалки. Рыба клевала, они вытаскивали ее, снимали с крючка и отпускали обратно в воду со словами: «Мама, они должны жить». «Послушайте, их надо есть», – недоумевала я. «Нет», – в ответ. Так что, думаю, где-то в Волге плавают те самые рыбки, которых отпустили мои дети. И у них долгая счастливая жизнь.

Нежнее нежного: история любви Преснякова и Подольской
Подробнее