Андрей Леонов: «Дети считают, что их дедушка – Винни-Пух»

2 августа Евгению Леонову исполнилось бы 90 лет. Сын актера не скрывает: он просто копия отца. Так же обожает рынки и скупает все подряд, ворчит на жену, если та быстро едет за рулем и переживает за каждый шаг детей.

- Папу в детстве я видел редко. Он очень боялся отказаться от работы, думая, что она в ответ откажется от него, и тогда он не сможет кормить семью. Поэтому Евгений Павлович везде ездил, ничего не пропускал. Помню, однажды он вернулся домой, а я его даже узнал. Папа жутко из-за этого расстроился.

Он очень любил семью, все делал ради нас. С гастролей привозил огромные сумки подарков, абсолютно, по словам мамы, бесполезных. Закупал тоннами продукты, приговаривая: «Надо, чтобы холодильник был забит чем-то вкусненьким». Мама его ругала, потому что все это портилось. И что думаете – теперь и я, как отец, тащу в дом полмагазина. У нас в квартире два холодильника и оба набиты до отвала! Жена так же ругается, что все портится, жалко выкидывать, я ничего не могу с собой поделать.

Сынок, не гони

- Андрюша много раз рассказывал историю о том, как Евгений Павлович учил его водить машину, - вступает в беседу Анастасия, супруга Леонова-младшего. – Он говорил: «Сынок, хватит, не гони, ты едешь 40 км/ч, уже столбы мелькают перед глазами». Эту фразу про столбы теперь Андрюша бурчит мне под руку, когда я еду за рулем. Просто невозможно. Ведь он тогда так злился на отца, что тот бурчит, а теперь даже не замечает, что также ведет себя на пассажирском сидении.

- Это правда, мне все наставления отца в детстве казались занудством: «бу-бу-бу», - продолжает Андрей. – Я его понял только, когда сам стал папой. Помню, старший сын Женя прилетел в Москву на каникулы (первая супруга актера Мария Алехандра Куэвас Сид вместе с ребенком переехала в Швецию, когда мальчику было 6 лет. – Прим. «Антенна»), он пошел на свидание с девушкой, а я сопровождал их до метро. Девушка даже смеялась: «А вы с нами и в кино пойдете?» «Нет, - говорю, - в кино пойдете одни, но Женю я на обратной дороге встречу».

Разложить по полочкам

- Когда я решил поступать в театральный институт, папа сказал: «Давай-давай, ты молодец. Только готовься серьезно». И сам мне помогал. Помню, как вместе разучивали сказку Чуковского: «Жил да был крокодил, он по улицам ходил». Отец даже не думал отговаривать меня от профессии. Так же и я спустя время с уважением отнесся к решению сына пойти в актеры. Женя сейчас часто звонит мне: «Пап, мне нужно сыграть разведчика. Помоги». И мы часами можем обсуждать характер, историю персонажа, его окружающую среду. Этому меня научил отец. У него все пьесы, сценарии были исчирканы карандашом - какие-то стрелочки, палочки – у меня сейчас такие же записи. Папа говорил: «Хочешь сыграть злодея, найди в нем что-то доброе. Хочешь сыграть хорошего, найди в нем что-нибудь плохое. Не может человек быть односторонним. Гитлер, к примеру, хоть и фашист, убийца, но очень любил собачек». Отец дотошно подходил к каждому материалу. Знаете, говорят, счастлив тот, у кого работа совпадает с хобби. Это про отца.

Дочб Аня у меня тоже артистичная натура, правда, выбрала она балет. Занимается с педагогом из Большого театра Светланой Павловой. А про младшего пока говорить рано, ему всего 3 годика.

Бальзам на рану

- Андрюша рассказывал, что папа был ранимый и обидчивый, как ребенок. Прям надувался, если что-то шло не так, - вспоминает Анастасия. – И муж такой же … В «Письмах к сыну» Евгений Павлович писал: «Ты не обижайся, ты слишком часто это делаешь, и я знаю, почему, потому что ты думаешь, что ты сын Евгения Леонова, а не актер Андрей Леонов, это тебя задевает». Я поняла, что где-то здесь у мужа порез, шрамчик. И не нужно обращать внимание на эту обидчивость, а наоборот, бальзамчиком, бальзамчиком… Метафорически выражаясь. Эти «Письма» очень помогли мне понять Андрея. И прочувствовать, как сильно отец его любил.

А еще из общего у них – живот, - улыбается Настя. – Слава богу, еще, что типом волос Андрюша в маму (Ванда Стойлова много лет проработала в литературной части театра «Ленком. – «Прим. «Антенны») пошел, а то Евгений Павлович уже в 30 лет был лысый, как коленка. Но папа совершенно не переживал, а наоборот втягивал щеки и, глядя в зеркало, говорил: «Ничего я не толстый», а вот Андрюшу его живот смущает. Муж поэтому до «Ленкома» старается ходить пешком (мы живем на Кропоткинской, а театр находится на Малой Дмитровке), чего Евгений Павлович в жизни бы не стал делать! Я мужа все время тюкаю, чтобы не ел жирного, что это плохо для сосудов, что вот отец наел тромб, и вообще живот – это не наследственность, а лень. Просто Ванда любила приготовить пожирнее да погуще. И Андрей так привык в детстве питаться. А я вегетарианка. Так что приходится мужа переучивать. И напоминать ему, что у него трое детей, ему нужно держать себя в форме.

Внук Винни-Пуха

- Сколько отца помню, он постоянно с какими-то сумками в руках был. Он обожал базары, - продолжает Андрей. – Всегда ходил на рынок сам, подолгу разговаривал с каждым продавцом. Я сидел в машине, ждал его, злился, что он так долго. А теперь часами пропадаю на этих рынках. Знаю всех по именам: по мясу - Надя, по рыбе – Маша. Мы с женой в курсе всех их новостей - кто родил, кто переехал, кто сына женил. Если Настя идет на рынок одна, ей вообще ничего делать не приходится, все лучшее соберут, до машины донесут и еще комплиментов наговорят.

Папа был очень щедрый, никогда деньги не считал. Всем друзьям выбивал квартиры, только не себе. Да, мы во многом похожи. Хотя мама утверждает, что на Евгешу (так она называла отца, а он ее Ванька) больше похож наш младший сын Миша. Мы, кстати, с женой не сразу поняли, что назвали его практически в честь папы. Наша подруга как-то заметила: «Конечно, как еще вы могли назвать внука Винни-Пуха». Сейчас смотрю на него и правда, Миша – вылитый Евгений Павлович.

Внуки - о дедушке:

Старший сын Евгений, 29 лет:

- Я плохо его помню, потому что мы уехали жить в Швецию. Но один эпизод врезался в память. Мы с дедом пошли на какой-то футбольный матч. Заходим на трибуны, и тут вдруг весь стадион встал и ломанулся к дедушке за автографом. Я даже растерялся, не ожидал, что он настолько популярен..

Анна, 6 лет:

- Мама говорит, что дедушка живет на небе, но мне кажется, он живет в телевизоре. Его так часто показывают!

Михаил, 3 года:

- А вы знаете, что Винни-Пух – это мой дедушка? Я уже всем во дворе рассказал.