Эксклюзив

Анна Седокова: «Я самая строгая и добрая мама»

Осталась совсем без папы

У Али сейчас первый сложный переходный возраст, и мне хочется находиться рядом постоянно, держать за руку, контролировать ее эмоциональное состояние. Доченьке и так нелегкая жизнь выпала.

В 2014 году умер ее папа (футболист Валентин Белькевич скончался 1 августа. — Прим. «Антенны»), она это тяжело переживала. Мы давно разведись, и, как многие женщины, после развода я воспитывала ее одна, была и мамой, и папой. Но в теории отец все же существовал, я всегда рассказывала о нем только хорошее. А тут папы не стало. Более того, новость Алина узнала не от меня. Я долго скрывала, готовилась, думала, как сказать. И кто, вы думаете, сделал это вместо меня? Мама подружки! Казалось бы, взрослый человек, но вот взять и в лоб спросить ребенка о смерти папы. Али вернулась домой грустная, весь вечер молчала… Пока я не подошла к ней, обняла, сказала: «Я тоже росла без отца» (папа певицы ушел из семьи, когда Ане было 5 лет, после этого они не общались, а в 2010 году Владимир Седоков умер. — Прим. «Антенны»). Больше всего переживала, как бы это не нанесло урон детской психике, тяжело не отразилось на характере девочки.

В футбол, так в футбол

Али видит, какой папа у Моники, какая она счастливая девочка. У сестренки есть и бабушка, которая балует ее невозможно, ни в чем отказа ей нет. И папа над ней трясется. У Алинки же есть только я. И я стараюсь быть строгой, но справедливой. Недавно она звонит, умоляет: «Можно не пойду на занятия по русскому?» Она каждую неделю в Америке ходит в класс при православной школе, чтобы не забывать язык и понимать основы религии. Отвечаю: «Доченька, сходи на урок, потом отдохнешь». Казалось бы, можно было пойти на поводу и позволить ей пропуск, но я хочу, чтобы она знала сово «надо» и не пропускала занятия. Я ей объяснила, что у каждого своя работа, у нее – ходить на занятия.

А недавно Алина заявляет: «Мама, хочу записаться на футбол». У меня немой вопрос в глазах: почему футбол? А она мне: «Ты же всегда говорила, что нужно поступать не как большинство, а как считаешь правильным ты».

Меня сразу гордость переполнила – оказывается, все, что я рассказываю ребенку из года в год, не проходит даром, она это запоминает, понимает, осознает. Молодец! В общем, пришлось смириться, что моя стройная, грациозная девочка теперь футболистка.

Правильно ли вы воспитываете дочку?