Эксклюзив

Арарат Кещян: «С дочкой сюсюкаю, пока наглеть не начинает»

Первое слово дороже второго

— Во время беременности жены мы жили далеко от нашей квартиры, поближе к съемочной площадке. А когда переехали в собственную квартиру, у Евы появилось законное логово. Все, что ей интересно, а ей интересно все, дочка тащит к себе и прячет по щелям. Шланг от соплеотсоса и вовсе канул в Лету. Половину комнаты занимает огромный плюшевый медведь. И под его лапами и попой можно найти пропавшие в доме предметы. Чего там только не обнаруживается! Дочка пошла в дедушку, сильная, поэтому с легкостью перемещает даже тяжелые вещи. Пока комнату Евы никак не обезопасили, разве что углы у стеклянного трюмо под телевизором силиконовыми накладками закрыли. В остальном все, как и в других помещениях. Считаю, ребенок должен методом проб и ошибок понять, что носиться по дому и лезть куда не следует может быть болезненно и опасно.

В 9 месяцев Ева пошла, в 10 – уверенно побежала. Врачи говорили, это слишком рано, может навредить позвоночнику. А что мне делать, если человек сам решил в этом возрасте встать и пойти? Значит, ее организм готов. Она активная. Но неразговорчивая. «Папа» было ее первым словом. И долгое время она произносила только его. Едва завидев меня в телевизоре, тыкала пальцем в экран и говорила «па-па». Мама сильно переживала. Но недавно тоже удостоилась своего упоминания из уст дочери. Пока словарный запас Евы ограничивается ее именем, «папой» и «мамой». Не хочет опускаться до нашего уровня и тратить силы на слова. Ей достаточно указательного пальца и нескольких звуков, чтобы показать, что нужно. Мы не торопим. Когда соблаговолит царица, тогда и заговорит.

Не позволяю дочери капризничать

— Катя достаточно быстро вышла из декрета и сейчас активно работает. Я не против, пусть занимается тем, что нравится. Самому от этого только легче. Ведь от круглосуточного сидения в четырех стенах с ума можно сойти. А с воспитанием Евы нам сильно помогает няня – тетя Алевтина. Она с Украины. Быстро нашла общий язык с дочкой. Помимо того что присматривает за Евой, играет с ней, няня плотно занимается развитием ребенка. Может, поэтому дочка у нас сообразительная.

С родителями ни разу не возникало споров по поводу воспитания дочки. Несмотря на всю их любовь к внучке, на желание ее видеть как можно чаще, мамы понимают, что последнее слово в любом случае останется за нами. Они лишь могут иногда направлять своими советами и рекомендациями. А мы все решаем сами.

Когда пришло время подстричь Еву, знакомая сказала, что нужно обязательно отвести дочку в салон, где ее отвлекут от процесса играми. Якобы так у ребенка не будет стресса. Какого стресса? Это же обычная процедура! Наши же родители как-то растили нас, воспитывали без всех этих салонов. И получалось у них куда лучше, чем у следующих поколений. Та же история с гаджетами. Я категорически против того, чтобы занимать ребенка смартфонами. Можно давать поиграть, но дозированно. А по большей части развлекать нужно самостоятельно, чтобы даже желания покопаться в телефоне не возникло. Ребенок должен бегать в парке, кататься на велосипеде, а не проводить все время перед монитором.

Готовы ли вы стать родителями?

У Евы любимые игрушки – папины футбольные мячи «Манчестер Юнайтед». С удовольствием пинает их по всей квартире. Любит лазить по пластиковой трубе, меня заставляет это делать и удивляется, когда папа со своими габаритами в этой трубе застревает. Еще ей нравятся красочные книжки. Может долгое время сидеть с ними, изучая картинки. Хорошо ладит с малышами, контактная девочка. Правда, постоянно пытается забрать игрушки у других детей. Но потом возвращает.

Не хочу, чтобы моя дочь была избалованной. Поэтому уже сейчас получает втыки, если начинает вести себя неправильно. Знает, если папа сердится, значит, что-то она делает не так. Игрушки покупаем без нее, в магазин с собой не берем. Зачем? В принципе не люблю капризных детей. И родителей, которые балуют своих чад. Потом открещиваются, когда ребенок вырастает наглым человеком, будто не они его таким воспитали.