Фото

Дочери Бородиной, Чуриковой и другие звездные первоклашки

1 сентября впервые за парту сядут нынешние семилетки. Волнуются первоклассники, волнуются и их родители, среди которых есть и знаменитости.

Ксения Бородина, телеведущая «Дома-2», дочь Маруся:

— Дочка пойдет в 1 «А» класс Школы молодых политиков на Мичуринском проспекте. Программа там очень серьезная, насыщенная. Некоторые предметы даже будут преподавать на английском языке. Но Маруся уже давно его изучает, поэтому не думаю, что ей будет сложно. Плюс в школе очень много дополнительных занятий: дети будут загружены до вечера. С перерывами на отдых, конечно.

Маруся уже ждет не дождется 1 сентября. Но посмотрим, как дальше будет. Сначала у всех детей все замечательно, а потом слезы, что опять вставать в семь утра. Тем более что мы переехали за город, а значит, придется ребенка каждое утро возить по часу до школы. Ну ничего страшного. У меня тоже было по десять уроков в день, заканчивала в пять вечера, а потом еще полтора часа на метро добиралась до дома. Так что говорю дочери: «Хочешь стать как мама, нужно все успевать и много учиться. Все, детство закончилось». Маруся понимает, что главное в жизни – это получить хорошее образование.

В школе будет форма – шотландка, нам ее только на днях отдадут. Еще выдали целый список того, что нужно купить: ручки, цветную бумагу, картон. Так как в классах будет много дополнительных занятий: рисование, хореография. А Маруся к тому же будет продолжать ходить на художественную гимнастику.

Слово Марусе:

— Хочу ли я в школу? Еще как! Мама сказала, что я буду вставать в семь утра, ехать в школу, потом на гимнастику, и только после нее домой. А еще в школе мы будем заниматься балетом! И рисованием, правда, это меня не очень радует. У меня плохо получается. Зато английский язык знаю хорошо. Сначала ко мне приходил репетитор, потом я пошла в школу English First. Еще все лето занималась математикой, аж 24 (!) минуты в день! Я ее, если честно, не очень люблю. Сейчас учу таблицу умножения: на два уже знаю, на три – почти. Когда вырасту, хочу быть либо как мама, либо гимнасткой. Я наконец-то на шпагат сажусь, еще мостик умею делать. Хотите, покажу?

Жанна, супруга Гарика Мартиросяна («Комеди Клаб», ТНТ), сын Даниэль:

— В этом году наш сын Даниэль идет в первый класс. Мы все готовимся к этому событию, Даниэль очень хочет в школу, потому что считает себя уже очень взрослым мужчиной. Он, наверное, просто не до конца представляет, что его ждет в ближайшие 11 лет.

Школу мы выбрали по совету друзей. Даниэль ходил в детский сад при этой школе, и нам все очень понравилось. Школа позиционирует себя как Школа молодых политиков, хотя в ней уклон на иностранные языки. Даниэль пока не знает языков, но я надеюсь, что как минимум два в школе он выучит.

1 сентября для нас всегда праздник. Мы всей семьей обязательно идем провожать наших детей. После первого учебного дня мы обычно идем в кафе, отмечаем этот день, обсуждаем что-то (наша старшая дочь Жасмин уже шестиклассница). Даниэлю мы тоже приготовили сюрприз: он очень хотел получить в подарок Lego City, поэтому 1 сентября мы его торжественно вручим. Подарок уже спрятан в шкафу и ждет своего часа.

Не учите ребенка жить: 20 советов для родителей школьников
Подробнее

Специально к 1 сентября мы купили Даниэлю красивый костюм. Хотя сделать это было непросто: Даниэль достаточно маленький и худенький мальчик, и подобрать ему пиджак, который бы сидел идеально, было сложно. К костюму обязательно прилагается букет: большие традиционные цветы покупать ему не буду – за букетом его просто может быть не видно. Думаю, что аккуратный красивый букетик вполне подойдет.

В то время пока Гарик готовил новые выпуски Comedy Club, я тщательно готовилась к школе. У меня был огромный список дел, но сейчас возле каждого пункта уже стоят галочки: «Сделано!» Одним из пунктов было научить Даниэля разным математическим действиям: сложение, вычитание, умножение. Даниэль очень любит математику, любит решать разные задачки. Перед сном ему уже неинтересно слушать сказки, ему хочется отгадывать загадки.

Юлия Такшина, актриса, сын Федор:

— Федя будет учиться там же, где и его старший брат Ваня, который уже третьеклассник. Школа обычная, государственная, но со спортивным уклоном и входит в тройку лучших в Москве. Как и в случае с Ваней, педагога для Феди выбирала тщательно. У Розалии Рафкатовны учатся дети многих моих знакомых, и все довольны. Я познакомилась с Розалией Рафкатовной лично, впечатления самые приятные. Думаю, что у родителей, особенно у мам, интуиция на этот счет развита, надеюсь, и меня она не подвела.

На линейку Федор пойдет в парадной форме брата, Ваня надевал ее всего раз. А вот повседневная не сохранилась, ее мы обоим сыновьям купили, как и рюкзаки: они больше года не живут. Хоть школа и государственная, многое нужно приобретать. Родительский комитет закупает самые простые тетради, учебники, чтобы у всех детей были одинаковые и никто не обижался. А дневники школа делает под заказ – со своей эмблемой, фото, расписанием каникул. Поскольку для меня это уже не первый раз в первый класс, я не так волнуюсь, как другие родители. На праздничную линейку пойдем всей семьей. Только бабушка, возможно, останется дома, чтобы накрыть стол к возвращению детей. За букеты у нас отвечает папа (актер Григорий Антипенко. — Прим. «Антенны»). В прошлом году учителя предложили не тратить деньги на цветы, а сдать их на благотворительность в фонд помощи детям. На мой взгляд, идеальное решение.

Маргарита Суханкина, солистка группы «Мираж», дочь Лера:

— Лера, в августе ей исполнилось семь лет, ждет школу без страха, а, наоборот, с удовольствием. Она давно ведет активный образ жизни, ходит на танцы и будущую школу знает хорошо, так как год в ней проучился ее брат Сергей. Школа великолепная и рядом с нашим загородным поселком. В ней множество интересных и бесплатных кружков. Кстати, когда Сережа записался в летний школьный кружок «Аквамарин», где рисуют и лепят, Лера захотела ходить вместе с ним, и учительница разрешила. Дочке понравилось, будет посещать кружок и дальше. Я приучала Леру к занятиям. Когда Сережа делал домашние задания, усаживала рядом. Так что они по знаниям идут почти вровень. Летом каждое утро начиналось с того, что мы после завтрака пару часов читали, считали, писали и только потом гуляли или куда-то ездили. Школьные принадлежности готовы уже давно. Не люблю суматоху, поэтому в течение года, когда видела в магазинах что-то красивое, покупала. В школе нет жесткого дресс-кода, можно носить любую одежду спокойных тонов, поэтому запаслась черными, синими, серыми юбочками, сарафанчиками, платьицами и разными блузками, водолазками, свитерочками. Вещей должно быть много. Дети пачкаются красками, пластилином, одежду часто приходится менять. Лере купила красивый розовый рюкзак с жирафами, но он оказался большеват. Думаю, оставим его на старшие классы, а подберем портфель поменьше.

Елена Бережная, фигуристка, дочь Соня:

— Соня будет учиться в одной школе со старшим братом Тристаном, он перешел в третий. В этом году перевела сына из гимназии, куда он ходил, в другую школу. Побоялась, что Тристан не справится с французским языком. Выбрала небольшую школу, где всего один первый класс, один второй. Она недалеко от дома, и там преподают английский, все как я и хотела. Соня ходила в подготовительную группу, и мы много занимались с ней дома. Она научилась складывать, вычитать числа, писать уже давно умеет. Дочка в школу хочет, а вот сын не очень по ней соскучился. К учебному году полностью готовы. Портфели, ручки и тетрадки купили. В гимназии, где учился Тристан, с формой было все строго – одна для всех. В новой школе ученики тоже не носят джинсы, и я считаю, это правильно, но все же здесь проще. Дети свободны в выборе одежды. Кстати, цветы для учительниц буду покупать не я, а Соня и Тристан. Им же их дарить, так что пусть сами и думают, какой букет лучше.

Яна Чурикова, телеведущая, дочь Таисия:

— Мы с Тасей чисто по-девичьи большое внимание уделили ее внешнему виду 1 сентября. Наш первачок будет выглядеть классически: белые банты, парадная школьная форма. Тут не разгуляешься, конечно. Тася – большая любительница фэшн-экспериментов, здесь история не про это. На сайте школы написано, что форма нужна только синего цвета, так и подобрали комплект. Ищу теперь белые банты. Вот уж проблема на ровном месте, как говорится. Ранец согласовывала с малышкой дистанционно по WhatsApp, не стала таскать ее в магазин. Она выбрала розовый. Нет, конечно, ребенок понимает, что в жизни начинается новый этап, но это пока неизвестность.

Мария Бутырская, фигуристка, дочь Александра:

– Долго думать, куда отдать дочку в первый класс, нам с мужем не пришлось: в школе № 69 имени Булата Окуджавы учится старший сын. Вадик уже перешел в третий класс. Возить двоих детей в разные заведения было бы проблематично. К тому же школа недалеко от нашего дома, что удобно. В общем, одни плюсы. Я не сторонница дорогущих частных школ, хочу, чтобы мои дети были наравне со всеми. А то если ты платишь деньги, значит, ты заказываешь музыку. Пусть сын и дочь пройдут все то, через что мы когда-то проходили.

Ой, признаюсь, отправляю Сашу в первый класс с легким испугом. Три года назад мы с мужем чуть ли не со слезами на глазах вели Вадика в школу, это был такой важный для нас момент: детство кончилось, у сына началась новая жизнь. Я вся была в предвкушении. Но прошел первый класс, а во втором уже начались проблемы. Русский язык страдает, читать не любит, рисование не дается, ритмика… Спрашиваю: «Ну по ритмике-то почему тройка?» На что он мне: «Ты что, хочешь, чтобы я танцором стал?» Согласна, не надо этого, пусть будет тройка. В общем, каждый день приходится делать с ним домашние задания. Сейчас думаю: с Сашей уроков станет в два раза больше!

Дочь немного читает, пишет прописи, но на подготовительные занятия времени не было. Оба занимаются спортом: дочка – теннисом, ходит в театральный кружок, сын – хоккеем. Я сама так училась и все успевала, потому что с детства придерживалась принципа: если за что-то взялся, делай это хорошо. Формы в школе нет, единственное правило – соблюдать цвет школы: светло-серый. А одежда может быть любая. Мы когда с Александрой выбирали, что надеть на 1 сентября, она меня спросила: «Что, я такая красивая буду каждый день ходить?» В детский сад мы так не наряжались, так что дочь не против в школу пойти, раз там все такие красивые.

Иван Жидков, актер, дочь Маша:

— Маша уже умеет читать, но тем не менее она готовилась к такому ответственному шагу, как школа. Все лето дочка провела у моей мамы Ларисы Сергеевны за городом, они много занимались – читали, считали. Можно сказать, что все пробелы по части образования были восполнены. Сначала мы с Таней (бывшая жена Ивана актриса Татьяна Арнтгольц. – Прим. «Антенны») подумывали о платной школе, но потом поняли, что в этом нет никакого смысла и необходимости. В итоге выбрали самое обычное стационарное учебное заведение недалеко от дома – в районе Таганки. Школа простая, но с английским уклоном.

Все принадлежности первоклашки у Маши уже есть, вместе с мамой они сходили в магазин и купили форму, рюкзак. А я с дочкой отправился за канцелярскими принадлежностями – пеналами, карандашами, ластиками и тетрадками. Пока что покупки закончились, разве что с меня еще цветы первой учительнице. Никаких айпадов или компьютеров приобретать не пришлось, не знаю еще насчет учебников, но если потребуются, значит, будут. В общем, мы к праздничной линейке и ученическим будням готовы. На 1 сентября пойдем скромным составом – я, Маша и Таня.

Тори, солистка группы «Стрелки», дочь Мишель

На этот раз у меня было подряд три линейки с разницей в час. В первый класс пошла дочка Мишель, в третий – младший сын Никас, старший Анри – в седьмой. Тройной праздник получился! Все дети учатся в школе с углубленным изучением английского языка. Выбрали лингвистическое учебное заведение, поскольку у нас есть тяга к языкам. А тут их преподают на высшем уровне.

Габриэлла, певица, участница шоу «Голос», дочь Габриэлла

К школе готовились долго и тщательно. Вместе с маленькой Габриэллой (дочку певицы зовут так же, как и маму, - прим. Wday.ru) покупали портфель, пенал, ручки и карандаши, другие школьные принадлежности. Мы с мужем долго думали, куда ее отправить учиться. Учитывая то, что дочка у нас говорит на нескольких языках (русский, португальский и английский) мы искали лингвистическую школу с углубленным изучением иностранного языка. И нам очень повезло, что у нас в частном поселке открылась такая школа, ориентированная на английский язык, где его преподают носители. Сегодня Габриэлла отправилась в первый класс, счастливая и довольная! Познакомилась с учителями и одноклассниками, это было очень трогательно! Я даже немного прослезилась.

Помню, как сама боялась, когда мама вела меня в первый класс. Когда нас проводили в кабинеты, я не хотела, чтобы мама уходила и начала плакать. Первый день в школе мне совсем не понравился, но мама меня убедила, что там интересно и бояться нечего. Она была права, школа действительно была прекрасной!

Михаил Лабковский: «Отстаньте от ребенка, дайте ему быть собой»
Подробнее
6 способов звезд, как отвлечь детей от компьютера
Подробнее