Диана Арбенина: «Своим детям я желаю много трудностей»

Певица рассказала, за что ей подарили хлебопечь, зачем она пугает сына перерождением в червяка и чего боялась в детстве.

Диана Арбенина, музыкант, солистка группы «Ночные снайперы», проводит серию встреч со студнетами в разных городах России, где откровенно рассказывает о себе, своих детях и их воспитании, читает стихи и отвечает на вопросы. На одной такой встрече побывал корреспондент Wday.ru.

Мои дети талантливы, но я за дисциплину!

— Не знаю ни одного ребенка, который добровольно хотел бы ходить в музыкальную школу. И меня родители привели туда почти под дулом пистолета. Потом забирали меня оттуда трижды, потому что я плохо училась по математике. Да, я тоже до сих пор не понимаю логику, но для них она была. Забирали – приводили, забирали – опять приводили. Я уже думала: «О, все, слава богу», а они все равно приводили. Я не держала обиды, а просто прогуливала уроки. Правда, потом поняла, что заниматься все равно надо – для себя. Ведь во время отчетного концерта краснеть будут уже не твои родители, а ты сама.

Елена Борщева: «Две дочки есть, теперь очередь за сыном»
Подробнее

Оба мои ребенка, Артем и Марта, уже пошли в музыкальную школу. Я отдала их, чтобы попробовать. У них есть способности, особенно у Артема. Но учиться по классической системе – не для него. Музыку он только подбирает. А это просто невыносимо. Он талантливый парень – это ему Бог дал. У нас прекрасный педагог по музыке – Евгения Аркадьевна Дитковская. Артем садится с ней, она играет, а он за ней практически без ошибок повторяет в басовом ключе. Педагог разрешает мне присутствовать на занятиях. В отражении инструмента я вижу, как он умудряется играть с закрытыми глазами, еще и подмигивает мне. Это просто удивительно. Но я за дисциплину! Надо детей сначала учить читать ноты. Пусть даже будет строго, но это дает больше навыка, это действительно важно.

Только Бог решит, захотят мои дети идти по моим стопам или нет. Если случится так, что они пойдут в музыку, я им желаю (пока они меня не слышат) столкнуться со всеми трудностями. Ведь то, что было у меня, – это мой путь и мои ошибки, мои поражения, мой стыд и мой успех. Я им пожелаю такого же тяжелого, осмысленного и настоящего пути.

Диана Арбенина: у меня еще есть шанс стать хорошей дочерью
Подробнее