Диана Арбенина: «Своим детям я желаю много трудностей»

С детьми нужно разговаривать

Недавно в Москве проводился опрос. Выяснилось, что родители разговаривают с детьми всего семь минут в день. Это очень мало! Главное – с ребенком разговаривать на все темы и все объяснять. Вот Артем взял салфетку во время обеда, смял ее и тут же взял вторую. Я его спросила: «Ты любишь деревья? А парки? А на велосипеде кататься хочешь в парке?» Он говорит «Да». Так ты не будешь в парке кататься на велосипеде, потому что деревьев не будет. Потому что бумагу делают из деревьев!

У меня есть песня «Наотмашь», и в ней фраза: «И каждый день по кругу, колесо сансары». Артем не знает слов наизусть и неправильно проговорил эту фразу. Я удивилась и переспросила, что он сейчас спел. И дальше объясняла ему на очень примитивном языке, что такое колесо сансары. А потом добавила: «Тема, если будешь очень плохо себя вести, в следующей жизни будешь червяком». С тех пор он всем задает вопрос: «Я сегодня хорошо себя вел?» Боится, что у него есть шансы в будущем переродиться.

Поэтому будьте горячими и искренними, и тогда подростки не будут трудными.

Наталья Подольская: «Сын спит с нами и презирает соску»
Подробнее

Дети внушают огромный оптимизм. Благодаря им я вообще не устаю. Если после концерта бываю в тяжелом состоянии, мне достаточно провести 30 минут с ребенком, и я уже могу играть второй концерт. Да, дети могут вывести из себя. Меня удивляют люди, которые нагло врут, когда говорят, что дети их никогда не выводят. Это вранье.

Когда я была беременная, старалась не читать никаких книг о том, что со мной будет. Я боялась всего и не хотела даже знать, что меня ждет. Но одну книгу я все-таки прочитала. Там было сказано, что, когда вы почувствуете раздражение, на какое-то время отдайте ребенка другому члену семьи. Каждый раз, когда я раздражаюсь и понимаю, что у меня нет терпения, я делаю выдох и задаю себе вопрос: «Была бы я так счастлива, если бы у меня их не было?» Голова тут же становится на место. Ценить, что у тебя есть, – хорошая материнская истина.