Диана Арбенина: «Своим детям я желаю много трудностей»

Я поздно поняла, как маме было страшно за меня

Я скучная, я много рефлексирую, я несносная и часто бываю в себе не уверена. Но я никогда ничего не крала и не врала, поэтому мне интересно жить. Я признаю, что во многом ошибалась, и признаю не для того, чтобы заявить об этом, а чтобы сделать выводы и попытаться быть лучше. Особенно понимаешь важность делать это, когда воспитываешь детей, ведь ты для них пример. Дети – семена, которые ты бросишь, и они взрастут. Я знаю, когда Артем и Марта вырастут, скажут, что их мама никогда не врет и когда обещает, она выполняет. Потому что разочарование в детстве начинается тогда, когда папа пообещал сводить в цирк и забыл.

13 вещей о беременной, которые должен знать мужчина
Подробнее

В детстве я хотела быть ветеринаром и спасать собак, потом стать журналистом, как родители. Но если бы это слышала моя мама, она бы сказала, что я запела, еще не родившись.

У каждого свой путь, какой он есть. Раньше я бы рубила с плеча и пыталась быстрее всех разрезать. Сейчас я сначала наблюдаю, потом делаю выводы и принимаю. Можно ошибиться, и обратного пути не будет. Я всегда знала, что мне нужно петь, это была моя дорога. Даже когда было сложно, мне ни разу не приходило в голову забросить подальше гитару.

Я бы поблагодарила маму за то, что она никогда меня не хвалила. Она была категорически против, когда я начала заниматься музыкой. Когда я бросила в Магадане университет, для нее было катастрофой. Когда я уезжала из этого города, она не подала мне руки. Я уехала без родительского благословения. Когда отец провожал меня до остановки, мама была в слезах. Потом они поехали провожать меня в аэропорт, но я уже улетела. Мама ни разу не призналась, как сильно она за меня переживает. Никогда не давала мне возможности быть слабой. При этом я прекрасно знала, что когда мне будет плохо, я приползу. Но это случится, только если совсем будет плохо. У нас в роду «бабочек» не любят. А я бросила все в Магадане и уехала в Питер.

Только родив детей, я стала понимать, насколько ей было тяжело и страшно. Она отпускала дочь в небытие. Но меня поддержал мой отец. И сказал маме, что у него была мечта, которую он не осуществил: «Я всю жизнь мечтал проехать на мотоцикле из Магадана в Рязань и не проехал. А может, у нее получится?» Только после этих слова мама перестала мне препятствовать. Я бы сказала ей спасибо за строгость и преданность мне. А она абсолютно точно мне преданна. Сейчас я хочу попросить у мамы прощения за многое. Я очень часто была не права. Но мы сейчас так сильно дружим, что у меня есть шанс все искупить. Всегда есть шанс искупить, пока мы живы. 27 марта маме исполнится 69 лет, и у меня еще много времени, чтобы стать хорошей дочерью.