Дочь Охлобыстина станет врачом, а Маликова – журналистом

Woman's Day выяснил, куда решили поступать дети звезд.

Иван Охлобыстин, актер, дочь Варвара и сын Василий:

— В этом году дочка Варя оканчивает 11-й класс, сын Вася – 9-й. Варя будет поступать на академическую медицину. Еще она хорошо поет, но рассматривает это как личное увлечение. А с Васей у нас недавно состоялся такой диалог. Спрашиваю: «Кем ты хочешь стать? Сейчас время экзаменов, и надо выбирать». На что сын отвечает: «Ну, в моем возрасте… Не знаю». Я удивился: «В каком возрасте? В восьмом классе я уже знал, что хочу стать режиссером, и свои намерения реализовал – поступил во ВГИК. Не видел проблемы». А вот сын определяется: его тянет в литературу, писать хочется – уж не знаю, публицистика это будет или художественная проза. Но выбор будущего зависит от самого ребенка, его наклонностей, способностей и талантов. Давить не очень правильно. Надо вспоминать, какими мы были. Взаимоотношения детей и родителей – это здоровый микс. Самое важное, чтобы ребенок знал: что бы ни случилось, какое бы давление родители ни оказывали, они уважают его сущностное «я».

Фото: Николай Гастелло

Очень рассчитываю, что когда-нибудь ситуация в образовании изменится. ЕГЭ, на мой взгляд, тест на память, а не на уровень академического образования. Это как кроссворд. И после окончания школы дети заново начинают изучать предметы, если хотят куда-то поступить. Когда появляется финансовая возможность, мы прибегаем к помощи репетиторов, и дети сами определяются с выбором предметов. Кстати, Варя первая открыла эту практику. Она девка у меня бойкая, сама нашла преподавателя по Интернету, созвонилась. А потом подключились и остальные дети.

В подготовку к выпускному я погружен в плане финансирования, потому что пока единственный кормилец в семье. С удовольствием поучаствовал бы в выборе платья, одел бы дочь как кукольную принцессу. Но нет! У нее свои вкусы. В этом отношении дочери мне не доверяют. Говорят: «Папа, ты одеваешься с закрытыми глазами!»

Сергей Мазаев, солист группы «Моральный кодекс», дочь Анна:

– Аня оканчивает спецшколу № 1239. Собирается поступать на факультет журналистики и связи с общественностью. Пока выбирает, куда подавать документы. МГУ и МГИМО в приоритете.

Училась она ровно, хорошистка, грамотная девочка, гуманитарий. С английским у нее все великолепно, кажется, Аня знает его даже лучше, чем русский. Она была победительницей олимпиады по английскому. Фильмы иностранные смотрит только в оригинале. Музыкой она тоже занималась, что очень полезно для развития, даже если никогда не станешь музыкантом.

Фото: Андрей Калмыков/Woman.ru

Аня – спокойный ребенок, особых хлопот нам никогда не доставляла, ведет себя прилично, ничего не скрывает, у нас с ней достаточно доверительные отношения. На родительское собрание в школу я ходил только раз. Считаю, мне там делать нечего. Да и раздражает нынешняя эпоха избыточного потребления, знаю, как на самом деле живут люди в России. Мама наша легче переносит все эти разговоры о денежных сборах.

Сейчас дочь готовится к ЕГЭ, ну и к выпускному, конечно. Я предлагал отметить ребятам его в городском саду, на природе, у меня ребята знакомые этим занимаются, но они предпочли другое место. Но на выпускном дочери наша группа обязательно выступит.

Трудятся с пеленок: как зарабатывают дети звезд
  • Подробнее

Андрей Макаревич, музыкант, дочь Анна:

– Аня собирается поступать на химфак МГУ. Химией она увлеклась года полтора назад. Сначала думала о медицинском, чтобы к людям быть поближе, но потом резко изменила решение.

Для меня это было неожиданно, но я ее не пытался переубеждать. Зачем? Это ее выбор.

Фото: Сергей Джевахашвили
Фото: Facebook Анны Рождественской

Сейчас Аня готовится к ЕГЭ, занимается и самостоятельно, и с репетиторами, нервничает, конечно.

Что в результате получится, время покажет. А то, что по моим стопам не пошла, что ж. Главное – музыкальную школу она окончила, хотя сейчас играет только для себя.

Игорь Верник, актер, сын Григорий:

Фото: Евгений Смирнов/Woman.ru

– Гриша, выпускник школы № 1239, выбирал между двумя специальностями – журналиста и актера. Наконец определился с приоритетами. Будет поступать в театральный институт на актерский факультет. Были мысли и о продюсерском, но пока желание стать актером перевесило. Гриша будет пробоваться во все театральные вузы Москвы. А позже решит, если позволят шансы, куда идти на основной экзамен. Конечно, мы и дома об этом много говорим, но я на него не давлю. Хочу, чтобы самостоятельно сделал выбор. Это его шаг, не мой, в новую жизнь. А в театры он уже сейчас много ходит, в том числе на студенческие спектакли, потом мы с ним потом обсуждаем. Мне уже сейчас интересно его мнение.

Ольга Картункова, актриса, дочь Виктория:

– Вика в прошлом году собиралась поступать в краснодарский институт на актерское мастерство, но эту группу набирать в итоге не стали. Я предложила ей взять год на размышление, подумать, действительно ли она правильный выбор сделала, походить на актерские курсы и в литературный кружок. Виктории вообще нравится выступать на сцене, уверяет: это то, что ей по-настоящему интересно. Надеюсь, в этом году у нее все получится. Она уже досдала ЕГЭ, набрала высокие баллы. При поступлении необходимо 280 в сумме, еще и собеседование. Чтобы шансов было больше, дочь идет от Пятигорска по целевому приему. Потому что в этом институте очень большой конкурс – на одно место семь человек, мы хоть как-то подстраховались.

Фото: ТНТ
Фото: личный архив Ольги Картунковой

Я предложила Виктории поехать в Москву поступать, а она мне: «Мам, давай пока не будем сразу вершину брать, хочу оглядеться, притереться. А вдруг это не мое, зачем же сразу на Эверест лезть? По Эльбрусу походим». Весь год ходила на курсы, много читала, готовила этюды. У нас в Пятигорске много своих талантов, которые в свое время и нам помогали выступления для КВНа готовить. Со мной советовалась тоже, чаще, правда, по телефону: я постоянно в разъездах. Спрашивала, например: «Мам, как показать чайный пакетик?» Отвечаю: «Представь себя им, включи фантазию, как будто тебя опустили в кипяток, поболтали, а потом положили рядом на ложку или выбросили». Так что в институт пойдет уже с каким-то багажом.

Стефания Маликова, дочь певца Дмитрия Маликова

– Я нахожусь в состоянии легкой грусти. Когда раньше смотрела на выпускников, мечтала о красивом платье, прическе, представляла, как все танцуют на балу, улыбаются, веселятся... Но когда это вот-вот случится со мной, а 25 мая у нас уже выпускной, становится грустно. Школа – это такая прекрасная пора. Особенно первые ее годы запомнились мне каким-то особым теплом, искренностью. У нас был отличный коллектив, мы всегда дружили, куда-то ездили. Нам повезло с учителями – и с учителем начальной школы, и с замечательным классным руководителем, нашей классной мамой, которая вела нас с 4-го по 11-й класс. Мне кажется, что во многом отношение ученика к учебе зависит от учителя.

Фото: Игорь Зотов

Моя преподаватель химии настолько увлекла меня своим предметом, что какое-то время я мечтала пойти в медицинский. Но когда поняла, что ради этого придется уходить из родной школы в профильную, так поступать передумала. Позже выбор пал на журналистику. Ведь доносить свою точку зрения, рассказывать о своем видении мира так интересно. Но это и непростая профессия. На ЕГЭ буду сдавать русский, литературу, математику. Не могу сказать, что мне страшно, думаю, многое зависит от подготовки. Надо просто взять себя в руки и вспомнить весь материал, который проходила, и выдать по максимуму. А вот о платье мне уже беспокоиться не надо, об этой важной составляющей выпускного вечера я позаботилась заранее.

А ТАКЖЕ:

Фото: Евгений Смирнов/Woman.ru

Ольга, дочь телеведущей Ларисы Гузеевой, окончила школу в прошлом году. Но тогда она не поступила в Высшую школу дизайна при НИУ ВШЭ, как планировала: забыла сдать необходимый экзамен по литературе. Но год не прошел для нее даром. Она ходила на курсы дизайна и современного искусства и теперь готова к непростым испытаниям. А желающих попасть в этот престижный вуз очень много.

Дочка генерального продюсера «Матч ТВ» Тины Канделаки Мелания решила пойти по маминым стопам и стать журналистом. Остановилась на журфаке МГУ. Сейчас девушка оканчивает московскую школу № 1371 с углубленным изучением английского языка и готовится к экзаменам. Мама, по словам Мелании, ее выбор одобрила.

Звезды после родов: 10 знаменитостей, не сразу пришедших в форму
  • Подробнее
7 крутых идей, как разместить книжный шкаф в квартире
  • Подробнее
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.