Екатерина Стриженова: «Оторвать ребенка от себя сложно. Но нужно»

Оторвать ребенка от себя невероятно сложно, но нужно. Младшей, Александре, уже семнадцать лет. Не знаю, как мы будем расставаться, я имею в виду взрослую жизнь. Папе все время хочется, чтобы она просто сидела рядом. Читаешь? Читай рядышком… Хочешь фильм посмотреть? Пойдем вместе! Но у нее есть свои друзья, дела, интересы, это нужно принимать к сведению. Александра, когда ей что-то очень надо, любит говорить: «Мама, ты же такая чуткая, должна понимать». Она знает, что мы всегда на ее стороне, мы же родители! Я не друг, который может «оказаться вдруг»… Я все-таки мама. Моя миссия – быть в ответе и любить ребенка безусловной любовью, независимо от ее побед и поражений, просто потому, что она есть!

На Екатерине: платье и пальто Victoria Andreyanova
Фото: Любовь Шеметова

Принять ребенка таким, какой он есть, а не подстраивать под свои представления. Александра – папина дочка, но человек со своим характером. Не знаю, в кого точно, гремучая смесь. Ее уверенность в том, что она делает и зачем, импонирует. Такой целеустремленности у меня никогда не было. Родителям в какой-то момент приходится осознавать, что ребенок – не отражение их желаний, он – отдельная личность, у которой есть свое видение. Это сложно понять, потому что родитель всю жизнь транслировал ребенку, что надо делать и как поступать, а потом вдруг любимое дитя выдает: «А я считаю иначе». Так, в прошлом году мы хотели поехать отдыхать, купили с мужем билеты и на Александру в том числе, а она сказала: «Вы меня не спросили. У меня есть свои дела». Мы с Сашей оба чуть не задохнулись. Смотрели друг на друга и не знали, что сказать. В итоге поехали вдвоем и провели прекрасную медовую неделю. Теперь, прежде чем сделать сюрприз, спрашиваем про ее планы.

Слово дочери. Александра Стриженова:

— Всегда мечтала быть похожей на маму: краситься, одеваться, делать все как она. Поскольку в три года меня отдали в центр олимпийской подготовки художественной гимнастики, вместе с первыми соревнованиями пришла и косметика. Нас так жестко красили, что когда все девочки начали тянуться к маминым косметичкам, у меня не было никакого желания этого делать. И сейчас не вижу смысла перебарщивать с макияжем, я и без него прекрасно выгляжу.

Кстати, одно из ярких детских воспоминаний, связанных с мамой, тоже связано с косметикой. Мы готовились к соревнованиям по гимнастике. Всем девочкам ярко красили глаза и щеки. У моей мамы в сумке оказался почему-то очень темный тональный крем, а-ля автозагар, и всю меня им намазали! Вокруг были белые люди, а я одна – негритенок. Тогда думала: почему это происходит со мной? На тех соревнованиях я заняла первое место. А когда мне было года три, мы в доме отдыха спускались вместе по крутой лестнице на улице. Мама начала падать, держала меня за руку и решила, что будет безопаснее не отпускать. В итоге мы вместе прокатились кубарем. У нее ни царапины, а мне подбородок зашивали. И еще в первый класс меня вела именно она. Папа находился на съемках, и мама была за двоих.

Мисс Компромисс: почему покладистая женщина враг отношениям
  • Подробнее

Благодаря родителям и спорту я воспитана настолько самостоятельным человеком, что знаю: если есть проблема, надо попробовать решить ее самой, а уже потом идти к старшим. Мне нравится, что я самодостаточная. Если что-то криминальное случится, приду к маме, но по мелочам ее не беспокою, потому что у нее и так куча дел, да и я уже не маленькая.

Конечно, есть вещи, которыми мы с ней любим заниматься вдвоем, к ним относятся спа-процедуры. Однако у нас обеих настолько мало свободного времени, что чаще всего просто пьем чай на кухне и разговариваем. А вот шопинг с папой люблю больше, чем с мамой. Она заставляет все мерить и очень тщательно выбирать. Папа же приходит и говорит: «Бери все, и поскорее уйдем отсюда!»

Стилист Ирина Немоловская, стилист марки «Ив Роше» Яна Васильева, продюсер Светлана Рябинина. Благодарим Дом моды Виктории Андреяновой за помощь в организации съемки
Фото: Любовь Шеметова

Сейчас я уже в том возрасте, когда порой у нас возникают противоречия. Куда без этого? Если проблем нет, это ненормально. Но главное их правильно решать. Мама говорит мне не носить какую-то вещь, я же отстаиваю, объясняю, что это модно, что я лучше разбираюсь. Порой она идет навстречу и даже заимствует какие-то молодежные тренды. Например, один раз надела чокер (короткое ожерелье, которое плотно прилегает к шее. – Прим. «Антенны»), а потом не снимала, на все мероприятия в нем ходила.

Главное, чему меня научила мама, – ценить семью. Понимать, что ничего нельзя ставить выше. От мамы я унаследовала уверенность в себе, целеустремленность, умение добиваться поставленных целей. Она всегда говорит: «Ты можешь еще лучше». Иногда это расстраивает, но в основном мотивирует на новые свершения.

На день рождения мне хочется пожелать маме здоровья. Если оно будет, то получится и сбудется и все остальное. А еще быть уверенной в своих близких на сто процентов. Хочу, чтобы она знала, что мы никогда ее не подведем, очень любим и всегда будем рядом.

Пять любимых женщин Олега Табакова
  • Подробнее
Михаил Лабковский назвал три главные черты настоящей женщины
  • Подробнее
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.