Елена Бережная: «Меняем пятерки на костюм Хищника»

«Мои дети как небо и земля. Младшая, Соня, терпеливая, усидчивая, – рассказывает олимпийская чемпионка, участница шоу «Без страховки». – Старший, Тристан, настоящий чертик, ему по наследству досталась моя вредность».

— Когда родилась Соня, Тристану было чуть больше полугода. Часто слышала от сына фразу, которую, наверное, говорят все старшие дети: «Мама, ты меня забыла». Ревновал к сестричке. В такие моменты приходилось обоих брать на руки. Спускаюсь с лестницы с малышкой в одной руке, сына держу во второй. Так и несла их, как две гантели.

Дочка – рукодельница, сын – упрямец. Соня всем на свете интересуется, ничего не боится, смелая, на любые испытания может пойти, бесстрашный ребенок. Многое от меня взяла – характер, терпение. Тоже любит вышивать, рукодельничать. Если что-то нужно сделать, два раза повторять не требуется. Сын же упрямец. Тристан – настоящий чертик, ему по наследству досталась моя вредность. В отношениях с ним нужен тонкий подход. У него есть свои таланты – в восемь лет разбирается в компьютерах лучше меня.

Спасаю мир, как Бэтмен. Со вторым ребенком было легче. Ты уже знаешь, что делать, уверенно себя чувствуешь. Но помощь нужна всегда. Думала как-то нанять няню. Поискала и поняла, что зарплата такую роскошь не позволит. Да и наша бабуля (мама фигуристки Татьяна Ивановна. — Прим. «Антенны») не простила бы. Спасибо, что она есть. Пока снимаюсь в Москве в проекте «Без страховки», мама дома в Петербурге с детьми. Тристан и Соня уже не маленькие, соображают, что раз мамы рядом нет, значит, ей нужно работать. Когда меня не бывает ночами, в шутку говорю, что я – Бэтмен и спасаю мир. Звонят, спрашивают: «Ну как, спасла?» Отвечаю: «Сегодня – да».

На дни рождения дарю подарки обоим. Игрушками и хлопушками дети не обделены, из-за них не ссорятся. А вот если кому-то одному подарок вручили, а второму нет, обида! Оба долго привыкали к тому, что у каждого есть свой праздник. У Тристана – день рождения, объясняю Соне, что она сегодня должна уступить брату. Точно так же с сыном, рассказываю, почему все внимание сестренке. Подарки покупаю обоим. Но второй ребенок все равно чуть-чуть расстраивается: ему-то одну вещь, а тому, у кого день рождения, гости вручают целую кучу! Потому на Новый год у детей обязательно одинаковое количество подарков, иначе будут думать, что обделили.

Конфликты решаю жестко. Тристан и Соня дружат, но порой и дерутся. Сначала ссоры происходят втихаря, а потом оба прибегают и ноют. Соня хоть и девочка, но способна хорошенько дать Тристану сдачи. В таких случаях устраиваю разбор полетов: выясняю, кто сыр-бор начал, кто закончил. Учу не толкать друг друга, а решать проблемы по-взрослому. Говорю: «Тристан, ты старше, мудрее, возьми и объясни сестре, что так делать нельзя. А ты, Соня, спокойно отвечай: я устала, не хочу больше играть». Но в целом отношения у них хорошие, конфликты бывают редко.

Поощряем за поступки. В этом году Тристан пошел во второй класс. Учиться не любит, школа ему неинтересна. Наша бабушка заключила с внуком договор. У него новый любимый герой – Хищник из одноименного фильма. Тристан сказал: «Сшей мне его костюм!» Бабушка ответила: «Принеси три пятерки, и сделаю». Вот такой бартер. Теперь ждем хороших оценок. Если дети ведут себя плохо, за непослушание лишаю их гаджетов. Когда, наоборот, радуют меня, покупаю желанные вещи.

Спорт в жизни детей очень важен. Глядя на меня, встали на коньки. Правда, сын забросил и занялся футболом. Соня два раза в неделю ходит на фигурное катание, здорово танцует. Что им нравится делать вместе со мной, так это готовить. Дочка в принципе хозяюшка, с удовольствием посуду помоет, стол протрет. Втроем мы всегда делаем салаты. Соня рвет зелень, Тристан режет огурцы, а я – все остальное.

Ксения Новикова: «Боритесь за детей правильно»
Подробнее