Эвелина Блёданс и еще девять родителей «особенных» детей

«Все у сына будет в порядке!»

Анна Нетребко, одна из самых уважаемых оперных див в мире, в 2008 году, находясь в гражданском браке с баритоном из Уругвая Эрвином Шроттом, родила сына Тьяго. На русский манер Анна зовет его Тишкой. Когда мальчику было три года, Нетребко заметила, а врачи подтвердили: у малыша аутизм.

«Я долго не могла понять, что с сыном что-то не так! Он очень самодостаточный и аккуратный ребенок. За пять лет не сломал ни одной игрушки! Ну да, не любит общаться. Но я думала: «Ну не разговаривает и не разговаривает. Иногда же говорит, когда ему это надо!» А потом мы стали замечать: обращаемся к Тише, а он ну никак не реагирует! Ну совсем никак!»

Ради сына Анна была вынуждена переехать из Австрии в США – там есть специальные курсы для особенных детей. Сейчас Тьяго учится в интеграционной школе с индивидуальным подходом в обучении.

«Я хочу сказать всем мамам, у которых детки с аутизмом: поверьте, это не приговор! Есть методики, которые развивают таких деток до нормальных стандартов, – рассказала Нетребко в эфире шоу «Пусть говорят». – Просто нужно время, по прошествии которого Тьяго станет как все обычные дети. Все будет у сына в порядке!»