Галина Данилова: «Не жертвуйте личной жизнью ради ребенка»

У актрисы шоу «6 кадров» двое детей. Cтаршему, Никите, 26 лет, он женился и уже сам стал отцом, младшей, Ульяне, 14, девочка растет маминой подругой.

— Когда родился Никита (26-летний сын актрисы от брака с Владимиром Поповым. — Прим. «Антенны») у меня не было ни кола, ни двора. Потому сын жил у бабушки в Казани, а я то на съемных квартирах, то в гостиничных номерах. В первый класс Никита пошел в Москве, потом снова уехал к бабушке, и так повторялось неоднократно. Помотала ребенка. Конечно, я перед ним виновата, поэтому, когда на свет появилась Ульяша, старалась возместить в воспитании доченьки все, что недодала сыну.

Ссоры родителей приносят детям боль и страдания. Мы с папой Ульяши (музыкант Дмитрий Колтаков. — Прим. «Антенны») приняли решение разойтись, потому что поняли – для дочки лучше видеться с отцом на выходных и весело проводить время, чем наблюдать за нашими перебранками. Не раздельное проживание мамы и папы, а ссоры на глазах детей приносят им настоящую боль и страдания. Не считаю, что стоит сохранять семью ради ребенка. Будет только хуже. Возможно, Ульяша переживала наш развод намного глубже, чем мне казалось, однако с ее стороны не было никаких отрицательных проявлений. Она растет счастливой и знает, что у нее двое любящих родителей, хоть и не под одной крышей.

Помогайте, а не поощряйте и балуйте. Наш папа пытался давать Ульяне деньги за пятерки. Я против такого подхода. Зарабатывать дочка будет потом, а сейчас учеба – это ее обязанность. Если за хорошие оценки платить, дети хитростью начнут добывать высокие баллы. Важно донести до ребенка, что образование нужно ему самому, когда окончишь школу, никто не будет платить за отсутствие знаний. Ульяша это понимает и старается. Учится хорошо, не могу сказать, что отличница, есть и троечки. Педагогов не виню, знаю, у них сложная профессия и их на всех детей просто не хватает. Не стоит обвинять учителя в том, что ребенок не успевает. Видишь, что не силен в предмете? Твоя задача изменить ситуацию. У Ульяны были проблемы с математикой, творческие предметы ей даются лучше, но и точные науки надо знать. Я наняла репетитора, и дочка дважды в неделю занималась. А деньги ей даю на карманные расходы, чтобы могла сходить в кино, что-то себе купить, но не балую. К вещам дочка относится бережно, особенно к телефону, планшету и видеокамере. Знает, они дорогие, не даются легко, на них нужно заработать.