Галина Данилова: «Не жертвуйте личной жизнью ради ребенка»

Сглаживайте углы. Моя мама говорит, что я в переходном возрасте была ангелом. Видимо, Ульяша в этом плане в меня. Чтобы она фыркнула, развернулась, ушла и не отвечала на мои звонки? Такого не бывает! Иногда у нее внезапно меняется настроение, становится грустной. На этот случай у нас есть кодовое слово «гормональный взрыв». Когда он случается, говорю: «Доченька, давай разберемся, что произошло, о чем ты подумала, почему нахлынули такие эмоции». Начинаем болтать, вспоминаем какие-то смешные истории, и дурное настроение уходит. Она снова хохочет. Вот такими разговорами по душам можно сгладить все острые углы.

Станьте другом. Могу наказать Ульяну, если долго не убирается в своей комнате или не справилась со школьным заданием. В таких случаях не отпускаю гулять или в кино, пока не прочитает все, что нужно, не наведет порядок. Скандалов не устраиваю. Для девочки главное – чувствовать, что мама – не только человек, который может поругать, а еще и друг, которому можно рассказать все сокровенное, и он не предаст. Я всегда прислушивалась к маме, бабушке, дедушке, и Ульяна уважает мое мнение.

Поступайте, как подсказывает сердце. Это моя жизненная позиция и Ульяну учу тому же. Дочка мечтает стать актрисой. Я все трудности этой профессии прочувствовала, но отговаривать не буду. Нельзя делать выбор за ребенка, навязывать свое мнение, считая, что так лучше. Если чувствует, что ей место на сцене, пусть. Ульяша с пяти лет снималась в «6 кадрах». Нужна была девочка, которая сыграла бы мою дочку, кого еще могли позвать? Так она стала нашим «седьмым кадриком», а потом сыграла со мной в сериале «Шаг за шагом» и еще одном телепроекте. Ей нравится быть актрисой, а мне не стыдно за то, что она делает. Как мама могу только предостеречь, рассказать, насколько все сложно, не всегда исполнимо в этой профессии. Но заставлять заниматься техническими науками не буду. Все сложится и получится, если следовать за своим сердцем – проверено на себе.