Илья Авербух рассказал, как делать детям прививки

Знаменитый фигурист и тренер в шоу «Ледниковый период» на «Первом канале» объяснил Woman’s Daу, как правильно бороться с сезонной простудой и гриппом у младших школьников. Его сыну Мартину сейчас 10 лет, так что все проблемы и детские болячки Илья Авербух знает не понаслышке.

«Я отношусь к вакцинации от гриппа положительно, – говорит знаменитый спортсмен и папа 10-летнего Мартина. – Такие прививки давно уже стали общемировой практикой, их эффективность доказана медиками, и мне кажется, что мы не должны их бояться. Это касается и взрослых, и детей. Другое дело, что родителей должны обязательно ставить в известность, когда в школе собираются делать прививки. Во-первых, у некоторых ребят могут быть противопоказания, а во-вторых, не исключено, что кто-то из пап и мам захочет лично проконтролировать процесс. Я, например, всегда сам отвожу сына Мартина в поликлинику, чтобы ему там сделали прививку – так спокойнее и мне, и ему. Все-таки не хочется, чтобы он участвовал в потоковой вакцинации. Но в любом случае защищать ребенка от гриппа надо. Болезнь всегда лучше предотвратить, чем лечить».

Некоторые люди ездят в метро в противовирусных масках и на детей их тоже надевают. Кто-то смеется, а меня это не удивляет

«Но дело не только в прививках! – продолжает Илья Авербух. – Чтобы укрепить иммунитет, не забывайте давать детям витаминки – это может существенно помочь в борьбе с осенними и зимними вирусами. Некоторые люди ездят в метро в противовирусных масках и на детей их тоже надевают. Кто-то смеется, а меня это не удивляет. В странах Азии, например, в Японии или Китае, такое средство защиты является нормой. Но в целом, я думаю, родителям не стоит постоянно переживать, как бы ребенок не простудился, без конца говорить ему об этом и закутывать его в сто одежек. Если ты очень боишься чего-то, оно к тебе как раз и притянется.

И еще: считается, что дети часто начинают болеть после каникул, которые они провели в жарких странах. Я несколько раз ездил с Мартином отдыхать зимой, в частности, на Мальдивы. Определенный стресс он по возвращении в Москву испытывал, но не болел ни разу. Хотя акклиматизация – вещь серьезная даже для меня самого. Поэтому в последнее время на зимних каникулах я стараюсь кататься с сыном на горных лыжах».