Ирина Муромцева: «Дети в приоритете перед мужчиной»

Телеведущая рассказывает о том, как находить взаимопонимание с ребенком и чему стоит поучиться у младшего поколения.

На Первом канале Ирина в программе «Гости по воскресеньям» встречается с семьями звезд, беседует об их взаимоотношения между собой и с детьми. Муромцева сама замужем за продюсером Максимом Волковым, у нее двое детей: 14-летняя Любаша от первого брака и 3-летняя Сашенька. Каждый ребенок проходит свой переходный возраст, а мама ищет ключ к каждой.

Фото: личный архив Ирины Муромцевой

– В отношениях с детьми общение, доверие для меня на первом месте. Мы со старшей дочерью всегда обсуждаем сложные моменты, говорим про щепетильные вещи, даже интимные, и я очень этим дорожу. У меня такого контакта с мамой не было. Не могла много ей рассказать, потому что не была уверена в поддержке. Мои родители воспитаны другой системой, для них всегда была важна субординация. А многие тайны рождали неверные поступки, мне бы не хотелось повторения этого у моих детей. И при том, что у нас есть контакт, я Любаше не льщу, не подыгрываю, у нас все по-честному: я могу сказать, что мне не нравится, и ожидать в ответ адекватной реакции, а не просто подросткового бунта: тогда сделаю назло, потому что самостоятельный человек, принимайте такой, какая есть. Мне некоторые знакомые говорят: ты детей балуешь, они из тебя веревки вьют. Думала: может, потому что моя мама была такая «гайки-закрутительная», не могу орать, наказывать. Но я вот не считаю конфликт и жесткость основой воспитания детей, особенно когда это 14 лет, и процесс отпочкования уже начался. Наказание для старшей, это скорее «делу время – потехе час». Не успела что-то сделать – не пойдешь на концерт, даже если хочешь. Причинно-следственная связь.

Советуюсь с дочерью и прислушиваюсь к ней. У Любаши мудрый взгляд на вещи, зачастую даже более сбалансированный, чем у многих взрослых. Она точно мудрее, чем я. Надеюсь, что с годами это не исчезнет. Утром ей тяжело вставать в школу, собираться. Встаю вместе с ней, готовлю завтрак, провожаю в школу. Знаю, ей это нужно, потому что потом в течение дня не увидимся. И ей важны такие объятия. И в прямом, и в переносном смысле. И все равно может быть колючкой. Но, уходя, скажет: «Мам, извини меня, да, я злюсь, но это все школа, вечно что-то не успеваю». У многих людей даже старше меня такую правильную оценку себя, взвешенное партнерское отношение встречаю редко. Поэтому советы дочери для меня ценны. Да, они бывают категоричны. Так, например, может сказать: «Я выгляжу стильно, и в этом смысле спасибо тебе. Но знаешь, мам, у женщин наступает период, когда они начинают одеваться в мешки. Не делай этого. Тебе не идет». Отвечаю: «Понимаю, что в твое видение стиля это не укладывается. Но мне это не кажется мешком. И потом мне так комфортно».

Василиса Володина: «Сын растет астрономом»
  • Подробнее

– Даю ошибаться. Это неотъемлемая часть взросления. Если есть ощущение самостоятельности в малом, не будет соблазна совершать большие глупости. Помню себя в возрасте Любаши. Лет в 15−16, насмотревшись каких-то фильмов, стала носить рубашки, мужские галстуки, широкие жакеты. Глядя на фотографии тех лет, ужасаюсь, как смешно это выглядело. Но когда сейчас Любаша выбирает что-то подобное, не мешаю. Недавно дочь решила осветлить волосы. Пыталась объяснить, что ее это сильно поменяет. Она стояла на своем: «Хочу поэкспериментировать, знаю, мне пойдет. Если нет, верну все обратно и больше повторять не буду». Логично. Хотя с папой у нее были серьезные диспуты на эту тему, для него такое неприемлемо, нет полумер. Любаша удивлялась: «Я же не в синий цвет или в зеленый». Я встала на ее сторону, потому что не вижу в этом поступке какой-то большой беды. Объясняю: если перекрыть все дырки, пар, который кипит, а это физиология, выплеснется. Считаю, такими уступками, малой кровью, можно спокойнее выйти из этого возраста. У человека сохраняется ощущение, что он может принять самостоятельное решение, нести ответственность за свой поступок. Несвобод в этой жизни достаточно. Любаша покрасилась – результатом довольна.

Но есть у нас и табу. Так по поводу пирсинга говорю категорически «нет», необходимость тату тоже обсуждаем. Пирсинг – все-таки украшение, которое снять невозможно, или, если от него избавляешься, остаются дырки. Хотя, конечно, она может втихаря поставить шайбы в ушах. Характер у нее есть, заставлять бессмысленно – только убеждать, поэтому все и обсуждаем. По поводу татуировки тоже был разговор. Мое решение сделать тату было взвешенным, для меня это знак, нечто зашифрованное, что ношу с собой, как оберег. Просто ради рисунка этого бы не сделала. Поэтому Любашу спрашиваю: «Для чего тебе? Эпатировать? Внимания не хватает?» Разматываем клубок, ищем первопричину.

Готовы ли вы стать родителями?
  • Пройден  21307
  • Понравился  27
  • Пройти тест
Комментарии1
Гость01.07.16 07:25

Уберите с экрана эту Муромцеву эти неопрятные волосы, которые закрывают пол лица, глаз не видно, а речь - тянет как кота за хвост, невозможно слушать. 1й канал найдите нормальных ведущих со славянскими лицами.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.