Эксклюзив

Ирина Муромцева: «Дети в приоритете перед мужчиной»

– Заставлять бесполезно, нужно донести так, чтобы тебя услышали. У Любаши была подруга, которая мне очень не нравилась, казалось, она ее использовала, в том числе в эмоциональном плане. Я понимала, что эта дружба ничего ей не приносит здорового. Но дочь прикипела, ей хотелось общаться. Я не заставляла ее порвать отношения, не гнобила, не подчеркивала худшие стороны этой девочки. Ей и так было тяжело. Но я объясняла: «Ты отменила свои планы, провела летний месяц, никуда не съездив, а человек изменил планы в последнюю минуту и даже не извинился. Тебе комфортно это, приятно? Нет! Но и вины твоей тут нет. Просто есть люди, которые так самоутверждаются, добирают внимания. Но зачем такие отношения тебе?» Мы беседовали, Любаша сама выходила на разговор. Не сразу, конечно, но она порвала с той девочкой, это было болезненное долгое расставание, но сейчас говорит: «Хорошо, что так произошло».

Детей можно воспитывать только собственным примером. То, что делают родители, они обязательно будут повторять. Есть у меня морально-этические принципы, которым следую. Вижу, что и Любаша тоже. Так дочь недавно рассказала, что они с подругой ходят к одинокой женщине, которую встретили случайно на улице. Она несла сумки, ей было тяжело, предложили помощь, та не отказалась. Пока провожали до дома, выяснилось, что у женщины взрослый сын, но они давно не общаются. Решили раз в неделю-две ее проведывать. Это был их собственный почин. «Тимур и его команда» давно никто не читает. Когда могу, тоже стараюсь помогать людям, но этого не афиширую.

Звездные дети: какими они выросли
Подробнее

– Не подталкиваю старшую зарабатывать карманные деньги. Но если у нее возникнет желание, возражать не буду. Лет в 10−11 папа Любаши выдал ей карточку с депозитом, но меня в курс не поставил. Узнала случайно, спросила дочь, почему не сказала. Она ответила: «Думала, заберешь и станешь сама тратить». Меня это удивило, мы поговорили, объяснила, что у этой истории есть обратная сторона: когда получаешь легко все, что хочется, пропадает мотивация действовать. А с ее папой мы договорились, чтобы деньги были карманными. С дочерью обсуждаем ее покупки. Случается, что решили, что ей нужно что-то из одежды, а она приносит плюс к этому еще три майки, которых у нее уже на пионерский лагерь хватит. Объясняет: «Ты же знаешь: это мой фетиш». Договорились, что излишки отвозим людям, которым это нужно.

Мы можем с Любашей соглашаться в чем-то или нет. Скажем, считаю, что надо шапку надевать, а она нет. Понимаю, что этого не сделает, потому что так решила и спорить бесполезно, включен «режим ослика». Но когда Любаша заболевает, говорю не: «Я же предупреждала», а «Понятно, что не шапка сыграла роль, это ослабленный иммунитет, но если бы ты ее надела, переохлаждения удалось бы избежать, и ты с большей вероятностью оказалась бы в числе тех, кто не подхватил вирус». И она прислушивается. Хотя порой говорит: «У тебя были грабли в жизни?» – «Были» – «А у меня есть свои» – «Знаешь, есть распространенные грабли. Я могу тебе дать свой опыт, можешь им воспользоваться или нет. На свои грабли наступишь, не сомневайся, но зачем тебе лишние». Иногда она соглашается.