Эксклюзив

Ирина Муромцева: «Дети в приоритете перед мужчиной»

− 18-летия Любаша ждет, как момента, когда получит разрешение государства и родителей делать все, что считает нужным. Но это, конечно, иллюзия. Говорю: если тебе захочется жить одной, почувствуешь, что легче уехать куда-то учиться, ты справишься, поддержу. Найдем место, где это будет полезно, правильно, чтобы это не было просто бегством во взрослую жизнь. Люди с большими амбициями в таком возрасте, приезжая в ту же Америку и не получая того, что хотят, обламываются гораздо сильнее, чем в 28−35 лет. Поэтому хорошо, когда есть рядом близкие, которые могут поддержать. Я знаю, насколько Любаша домашняя, как ей нужна возможность вернуться в свое гнездышко. Говорю ей: опирайся на свои ощущения, комфорт.

Я не истина в конечной инстанции. Если как-то считаю, не значит, что так и должно быть. Мои родители были против моего отъезда в Москву. С тех самых пор я отлично понимаю, мы знать не знаем, что суждено человеку. Поэтому мы ищем решение вместе, как сделать так, чтобы Любаше было максимально комфортно и внутри, и снаружи в той или иной ситуации, можно принять окончательное решение.

Правильно ли вы воспитываете дочку?

– Если критиковать, то аргументировано, хвалить тоже. Любаша сейчас занимается электронной музыкой, и вот она создает в компьютере свой трек. Показывает мне его и дает послушать работу своего преподавателя. Спрашиваю: «Зачем сравнивать? Он твой учитель, его палитра априори богаче. Если бы ты не говорила, какой трек чей, и попросила меня оценить, сказала бы, что они разные по характеру, но оба мне нравятся, потому что с какими-то интересными штучками». Я констатирую факты, а она может согласиться с ними или нет.

Возлагаю на старшую какие-то обязанности по отношению к младшей, но они ничтожны. Когда Сашуля еще не родилась, Любаша сказала: «Мам, прошу, никаких пеленок и грязных подгузников, убери-отнеси, мне будет неприятно, если будешь заставлять это делать». Я согласилась. Любаша не допускает Сашулю в свою комнату. Но порой маленькая может увидеть щель в двери и проскользнуть, а там просто остров сокровищ. И слышится: «Уйди, я сказала!» Но Сашуля такая ласковая, и Любаша иногда сама зовет ее пообниматься. Мне кажется, момент сестринской ревности у нее до конца не закончился. Старшая пока не решила – продолжать или можно расслабиться, проверяет. Но вижу, как Любаша на самом деле к Сашуле относится.