Иван Жидков: «Развод – не повод перестать быть папой»

«Когда дочка спросила, почему мы с ее мамой разошлись, ответил: «Прошла любовь, завяли помидоры». Маша посмеялась и больше не задавала таких вопросов, – говорит Иван. – Есть мужчины, которые после развода со своими детьми не общаются. Не берусь никого судить, но я так себя не веду».

— Чтобы два человека сохранили свои отношения, в любых их действиях должна присутствовать мотивация. Рано или поздно настанет момент, когда чувства притупятся, что-то друг в друге начнет раздражать, кто-то на стороне покажется лучше. Если ты хочешь быть в этой семье, тогда сможешь найти в себе силы преодолеть все кризисы. Главное – иметь желание. Многие совсем молоденькие девушки, скажем, даже 95% тех, что только выпустились из школы и поступили в институт, говорят: «Хочу замуж, троих детей, и тогда я буду счастлива». Они думают, что семья – это такое классное развлечение. Некоторым из них, может, и везет, но в большинстве случаев все осознают, что понятие «семья» – достаточно сложное. Мы с Таней (Иван был женат на актрисе Татьяне Арнтгольц до лета 2013 года), когда женились, все что угодно планировали, но только не развод. А вышло именно так. Потому сегодня не строю далеко идущих планов, счастливо живу настоящим.

Разошлись без ссор

— Когда люди разводятся, в их жизни происходит драма, и не потому, что кто-то или ты кого-то бросил, а из-за того, что рухнуло то, к чему ты привык, твоя защита, крепость, надежды и так далее. Говорю сейчас не про себя конкретно, а в общем. Естественно, что многие не знают, как быть дальше. Сложнее, наверное, женщинам, которые еще и остаются с детьми на руках. Плюс семья – это дом, и человек его вдруг лишается! Для меня это тоже было сложностью.

Мы с Таней понимали, что к чему идет, уже давно, и потому наш разрыв был достаточно органичным. Не знаю, болезненно или безболезненно это прошло, было некое ощущение прострации, будто в воздухе повис вопрос «Что дальше?». Постепенно все встало на свои места, я принял ситуацию и пошел своей дорогой. Мы понимали, что сохранение брака ради ребенка, когда чувства уже прошли, не сделает никого счастливее, тем более Машу.

Сергей Лазарев потерял сознание на концерте в Петербурге
Подробнее

— Практически все бывшие супруги расходятся со скандалами, и часто люди, которые когда-то любили друг друга, хотят друг друга уничтожить. Мы с Таней прекрасно понимали, что в ссорах нет смысла. Делить нам нечего. Дочка Маша – наша общая, у нее есть единственная мама и единственный папа, и они общаются друг с другом как родители. Мы развелись, когда Маше было чуть больше трех лет, она не заметила особых перемен. Когда дочка спросила, почему разошлись, ответил: «Прошла любовь, завяли помидоры». Она посмеялась и больше таких вопросов не задавала. Из-за чего расстались? Какой-то конкретной причины нет. Мы просто разные, в чем-то упрямые. Бывает, что любовь приходит и уходит. У нас все естественно и искренне начиналось и так же закончилось. То, что писали в СМИ про роман Тани и Гриши Антипенко, – это бред сивой кобылы. Он Танин партнер по сцене, и все. Впрочем, я не имею права комментировать ее личную жизнь, мы так договаривались.

Дружу с ребенком

— Сам знаю многих ребят, которые после развода побросали все и не знают, как там дела у их детей. Не берусь никого судить, но я так себя не веду. Почему мужчины поступают подобным образом? На мой взгляд, все дело в том, что, когда ты уже вне семьи, с ребенком общаться становится сложнее. Ведь если ты дома, детям порой достаточно, чтобы папа просто был. А когда мужчина выпадает из семьи и у него появляется уже кто-то другой, он начинает думать: «Зачем я туда поеду, что там буду делать? Дом уже чужой…» Наверное, это все и отпугивает.

И, конечно, надо учитывать, что во многом на поведение человека влияют те отношения, которые были у него с родителями в детстве. С папой я общаюсь довольно редко, так уж получилось. Между нами всегда была четкая граница, и дружественных, доверительных отношений, к сожалению, не сложилось. Видимо, потому у меня такое обостренное желание общаться со своим ребенком и быть не строгим деспотом, а именно другом, которого дочка будет слушать, любить и уважать. Мне кажется такая позиция правильной, ведь если вы дружите, значит, сможете обо всем договориться.

Чтобы стать ближе к ребенку, надо его слушать. Не могу сказать, что очень много времени провожу с дочкой, просто стараюсь постоянно поддерживать с ней связь. Я живу отдельно, но время от времени Маша живет и со мной. Поскольку Таня тоже артистка и часто уезжает, могу забирать дочку к себе. Дома есть ее вещи, комната. Сейчас перебрался из центра Москвы за город, и стало проще вместе проводить время, чем в четырех стенах. Всегда есть чем заняться: можно с горки покататься, погулять, побегать. А раньше постоянно приходилось придумывать какие-то развлечения – парки, кинотеатры. Постепенно превращался в какого-то человека луна-парк. Сейчас у меня появилась возможность быть просто папой.

Боярская опровергла слухи о разводе
Подробнее