Эксклюзив

Жасмин: «Роды - неподходящее зрелище для мужчин»

Имя на букву М

– Выбирая имя будущего малыша, быстро договорились?
Жасмин (Jasmine)

– Еще перед свадьбой мы с Иланом решили: если родится мальчик, назовем Мироном в честь отца мужа, если девочка – Маргаритой в честь моей мамы. Старший сын Михаил, кстати, назван в честь дедушки. Маргарита уже растет, получается, что для мальчика имя определено. А если будет девочка, для нее имеется пара интересных вариантов. Обязательное условие: имя должно начинаться на букву М.

– Как готовите дочь к появлению братика или сестренки?
Жасмин (Jasmine)

– Маргарита каждый день спрашивает, когда появится малыш. Жалуется: «Я уже так устала ждать!» Порой укладываю ее в обед спать или читаю на ночь сказку, ребеночек пинается, и она тут же вскакивает: «Дай потрогаю! А что он делает?» Отвечаю: «Привет передает». Тогда она ложится на живот и говорит ему: «Я тебя жду, меня зовут Маргарита, я твоя сестра». Это очень трогательно.

– Не боитесь, что после появления малыша возникнет ревность, борьба за мамино внимание?
Жасмин (Jasmine)

— Недавно подружки анекдот в тему прислали: четырехлетний ребенок сидит дома, приезжает мама из роддома с младенцем на руках, старший посмотрел на все это и звонит подружке: «Забери, пожалуйста, мои игрушки. Не знаю пока, что это за человек». Я тоже сначала боялась, не понимала, как делить любовь между всеми. В августе в гости приезжала моя бабушка из Израиля, у нее четверо детей: моя мама – старшая, еще дочь и два сына. Спросила: «Бабуля, выдай секрет, кого сильнее любишь?» Говорит: «Твою маму люблю больше всех – как старшую дочь; твою тетю больше всех – как младшую; старшего сына – потому что он первый сын, а второго – как самого младшего ребенка». И я поняла, что действительно невозможно выбирать. Сейчас все страхи позади. Беременность подходит к концу, вижу, как сильно Маргарита и Миша ждут ребенка и как уже его любят. Больше меня ничто не беспокоит. Вообще, считаю, что старшим детям нужно уделять внимания больше, чем маленькому, тогда он будет тянуться за ними. Так все психологи утверждают. Конечно, речь не о первых месяцах, а о будущем, сейчас-то малыш будет требовать много внимания. Но мы с Маргаритой уже договорились, что она мне будет во всем помогать: и кормить, и пеленать – всему научу. Мы смотрим с ней разные видеоролики о том, как рождается ребенок, как растет. Дочь в восторге.

Василиса Володина: «Любовь к ребенку сметает с ног. До слез»
Подробнее

Напрасная торговля

– У Миши с Маргариты 14 лет разницы. Удается им найти общие занятия?
Жасмин (Jasmine)

– Вначале не очень получалось. Когда Маргарита была совсем маленькая, Миша хотел постоянно носить ее на руках. Она сопротивлялась, сын жаловался: «Почему Маргарита такая капризная?» «Ну, ты тоже такой молодец, – говорю, – взрослый парень, а не понимаешь: сестренка не может сидеть у тебя на руках сколько тебе пожелается. Хочешь, чтобы сама к тебе шла, завлеки чем-нибудь, поиграй». Думаю, ситуация знакома многим. Сейчас дочь уже взрослая, понимает, что Миша хороший, что он ее старший брат. Она уважает и любит его. Больше скажу: сын для меня – спасение. Я, конечно, этим не злоупотребляю, но если Маргаритка что-то неправильно делает, пальцы, например, в рот засовывает, говорю: «Сейчас Мише позвоню и расскажу, что ногти грызешь». «Нет-нет, мама, больше не буду», – тут же отвечает дочь. Боится предстать перед братом в плохом свете, хочет для него оставаться принцессой. Очень сообразительная девочка. Когда Миша заходит к ней в комнату, Маргарита тихим голосом протягивает: «На ручки». И он ее берет, кружит, обнимает, всегда какие-нибудь игрушки приносит…

– Сладости…
Жасмин (Jasmine)

– Нет, конфеты не разрешаю. В этом плане я строга. В отличие от многих родственников и друзей запрещаю дочери фастфуд, мороженое, торты, пирожные. Это что касается еды. Не позволяю ей гаджетами долго пользоваться, у нее есть ограничения по времени. По мультикам тоже существуют границы: если сказала, что можно посмотреть только пять, значит, только пять. Маргарита пытается торговаться, возраст такой, но это напрасно, уговорить меня непросто. Я и няню, которая помогает, прошу приучать ребенка к дисциплине. А еще я уверена, чем больше ребенок загружен, тем больше он успевает. Маргарита ходит на спортивную и художественную гимнастики, занимается плаванием, теннисом, рисованием, учит английский.