Хурма и японские карточки: как звезды спасают детей от простуды

Знаменитые мамы поделились с «Антенной» советами, как не дать детям разболеться зимой.

Конец января – сезон кашля, насморка и больного горла, который касается как обычных родителей, так и звездных. И у каждого из них есть проверенные годами способы, как не дать заболеть своим чадам. Знаменитые мамы поделились с читателями Woman’s Day рецептами здоровья.

Ольга Ломоносова, мама 11-летней Варвары, 6-летней Александры и 9-месячного Федора, как она призналась нам по телефону, сейчас сама болеет, однако детей от простуды уберечь пока смогла.

— Главное – мыслить позитивно: отключить свой мозг от переживаний о том, что все вирусы, которые сейчас бродят по улице, непременно окажутся у нас дома, иначе точно их к себе привлечешь, – рекомендует актриса. — Не мешало бы сделать прививки – их тоже бояться не стоит. Также детей для укрепления иммунитета надо с ранних лет отдавать в спорт – профессиональный или любительский. Своих я недавно отвела на фигурное катание: езда на коньках здорово развивает дыхалку. Легкие словно проветриваются. Заметила, что стали покрепче и болеют в самом деле реже.

Ольга Ломоносова: последние новости 2018, фото
Ольга Ломоносова: последние новости 2018, фото

Для укрепления иммунитета важно помнить и о правильном питании. На него в свое время делала ставку Инна Маликова, мама 18-летнего Дмитрия.

— Взрослого сына уберечь от простуды намного сложнее, чем маленького: тот же вопрос шапки стоит как никогда остро, – сетует солистка группы «Новые «Самоцветы». — На малыша шапку надел – и готово, а для ребенка постарше это серьезный камень преткновения и предмет ожесточенных споров. Меня это тревожит, поскольку я помню, что голову надо держать в тепле. Если говорить о более раннем возрасте, я бы порекомендовала делать упор на витамины, а также фрукты и овощи в натуральном виде. Витамины могут быть самые обычные, лучше всего комплекс, куда входит все. Фрукты, овощи, зелень дети не очень любят, поэтому приходилось это по-хитрому в них засовывать. Старалась, чтобы на столе в доме всегда лежали морковка и яблоки, которые можно схватить, не отрываясь от игр. Главное, чтобы фрукты были сезонные, зимой – хурма. И важно, чтобы в дополнение к ним за ужином шло хорошее мясо – например, индейка.

Инна Маликова
Фото: @innamalikova

После такого перекуса и на улицу подышать свежим воздухом выйти можно, но только не в места массового скопления людей. Так своих детей на прогулку выводит Надежда Грановская, мама 15-летнего Игоря, 5-летней Анны и 2-летней Марии.

— Гулять с детишками в качестве профилактики простуды советую не меньше полутора-двух часов в день, но где-нибудь в лесу или на стадионе: избегайте мест большого скопления людей, особенно в пик заболеваемости, – подчеркивает певица. — Кроме того, старайтесь поменьше бывать в тех помещениях, где есть вероятность высокой концентрации вирусов. Если услышали, что кто-то кашляет или чихает, отойдите в сторону. И помните об элементарных правилах гигиены: тщательно мойте руки с мылом всякий раз, как вернулись с прогулки домой. Ну а еще до мытья старайтесь поменьше всего трогать – типа дверных ручек в общественном транспорте – или делайте это в перчатках. Если во время прогулки вы куда-то зашли и там возможности помыть руки нет, воспользуйтесь дезинфицирующими салфетками, которые стоит всегда носить с собой.

Надежда Грановская
Фото: @nadyameiher

И это все верно. Однако, пожалуй, самый оригинальный противовирусный способ есть в арсенале Марии Кожевниковой, мамы 4-летнего Ивана, 2-летнего Максима и еще одного полугодовалого мальчика, имя которого она пока держит в секрете.

— Елок в этом году было очень много, и мы все болели всем, но к этому изначально нужно относиться как к должному, не как к трагедии, а как к нормальному развитию ребенка, который должен чем-то переболеть и получить таким образом иммунитет на будущее, – честно говорит актриса. — И ребенка надо приучать к тому, что ничего страшного в простуде нет. Мы сходили на четыре елки, но решили, что на этом хватит: все-таки и правда сейчас ходит много разных эпидемий. И не знаю, насколько это работает, но есть такие японские карточки, которые вешают на грудь. Мы ими пользуемся, и, думаю, они помогают. Но проверить, что это именно они помогают, не представляется возможным. В интернете пишут, что эта карточка убивает вирус в пределах полутора метров от ребенка. Выглядит она как бейдж с дырочками и ничем не пахнет. По-моему, это аналог нашего чеснока. Но с чесноком на шее на елку не пойдешь, а с таким блокатором вируса (официальное название) – запросто.

Мария Кожевникова, дети
Фото: Денис Шабанов
Горчица в помощь! Как острая приправа помогает бороться с простудой
  • Подробнее
Доктор Комаровский: Корь это цветочки. Ждем дифтерию
  • Подробнее
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.