Интервью

Ксения Новикова: «Я паникерша, не отпускаю сыновей от себя ни на шаг»

Как это обычно и бывает, младшие дети, повторяя за старшими, постигают все быстрее. И Богдан тут не исключение. Когда Мирон только учился читать, мы просили его делать это вслух для брата, а Богдану поручили пересказывать услышанное. Картина была та еще: один кое-как по слогам выговаривает слова, а второй пытается выстроить их в голове в единую картину.

Оливия Уайлд: «Женщина не должна забывать о себе, став мамой»
Подробнее
Неудивительно, что, наблюдая за мучениями брата, Богдан скрыл тот факт, что сам тоже научился читать

Выяснилось это случайно. Ехали в машине, и я обратила внимание, что младший пристально вглядывается в рекламные щиты. А спустя какое-то время за ужином дети играли в официантов и подходили к нам с блокнотиками за заказом. Леша заказал Богдану селедку с картошкой, и тот нацарапал на листочке: «сельодка». Спалился, в общем. С тех пор изучаем мир литературы вместе.

Недавно купила сыновьям «Старика Хоттабыча» и сборник рассказов Носова.

Мирон, кстати, сейчас в классе один из лучших по чтению. С математикой у него тоже неплохо, правда, он, как и я, невнимательный. Может нолик забыть дописать, знаки перепутать. Вот у Богдана с цифрами полный порядок. Он в садике даже грамоту получил как хороший счетовод. Но пока сложно понять, кто из них гуманитарий, а кто – технарь. Старший собирает сложнейшие конструкторы четко по инструкции, а младший дает волю фантазии и делает невероятные 3D-фигуры без всяких подсказок, а еще рисует, причудливо смешивая цвета. Мирон долго просил отдать его в секцию футбола, но, сходив туда три раза, от этой затеи отказался. Теперь ему нравится танцевать. С упоением смотрит в интернете записи выступлений. Сам научился ходить на руках, делать колесо. Думала, пройдет это увлечение. Все-таки мальчик, а тут танцы. Но он стоит на своем. И нашли ему секцию, будет ее посещать.

Я не сторонник того, чтобы перегружать детей десятками кружков\
Мила Кунис: «Совмещать семью и работу невозможно»
Подробнее

Думаю, это делают в основном родители, которые стараются с помощью ребенка воплотить свои нереализованные амбиции. Мое мнение – у детей должно быть детство! Всему свое время. Они подрастут и сами решат, чем им хочется заниматься помимо учебы.

В сыновьях уже просматривается галантность. Мирон всегда откроет дверь, скажет комплимент. Сыновья помогают выбирать мне одежду, говорят, что идет, что – нет. А как они общаются с двоюродной сестренкой, полуторагодовалой дочкой моего брата Максима! Ухаживают, оберегают ее, следят, чтобы она ненароком не упала с самоката.

И все время просят: «Мама, роди нам сестру». Я же пока не готова. Лишь недавно вздохнула свободно. Дети только-только начали сами есть, одеваться, мыться. Посмотрим… Может, позже решусь.

Тутта Ларсен: почему рожать надо обязательно с мужем
Подробнее