«Без мужа страшно и одиноко»: звезды – о партнерских родах

Саша Савельева в 35 лет впервые стала мамой: у певицы, которая из-за беременности покинула группу «Фабрика», и ее мужа, 45-летнего актера Кирилла Сафонова, появился сын. Рожали супруги вместе.

Фото:
@sasha_savelieva

«А знаете, кто еще был со мной все это время? Кто держал за руку, не отпуская, и получил на память о радостном событии несколько седых волосков? Мой любимый муж, стойко выдержав все от начала и до конца. Это героизм тысячного уровня, спасибо тебе бесконечное! Люблю», – поделилась счастливая мама в Instagram.

«Спасибо за поздравление! – ответила Саша Савельева «Антенне». – Мы дома! И у нас все хорошо! Мало что пока осознаю и понимаю, но чувствую одно – счастье безмерное!»

Мода на партнерские роды пришла в Россию в 1990-х. Более того, присутствие мужа во время главного процесса в жизни в женщины даже закреплено и рекомендовано в нашем законодательстве. Согласно приказу Минздрава от 1 ноября 2012 года «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология»: «В акушерских стационарах рекомендуются семейно-ориентированные (партнерские) роды». На них, оговаривает документ, супруг допускается с разрешения лечащего врача и при отсутствии ОРЗ и других инфекционных заболеваний, а также «с учетом состояния женщины».

Любой роженице наличие мужа в палате пойдет на пользу, уверена Полина Диброва, жена телеведущего Дмитрия Диброва. Они были вместе, когда Полина рожала сыновей Александра, Федора и Илью (сейчас мальчикам 9 лет, 5 лет и 3 года).

Фото:
Persona Stars

«Конечно, настоящий мужчина должен видеть своими глазами, как на свет появляется его ребенок, – объяснила Полина Диброва „Антенне“. — Причем видит он только приятные моменты, то есть все гинекологические тонкости от него отгорожены плотной ширмой. Поэтому женщине не стоит бояться, что после увиденного муж потеряет к вам влечение: все, что нужно, от него прикроют. Также с эпидуральной анестезией, как у меня, женщина даже и не кричит, то есть волноваться в плане эстетики не о чем. А сам момент, когда мужчина перерезает пуповину, становится для него самым трогательным в жизни и запоминается навсегда.

Мне требовалась поддержка Димы все три раза, самой было бы страшно и одиноко. С ним я чувствовала гарантию: все пройдет хорошо. Муж на родах выполняет много полезных функций: во время схваток развлекает болтовней, когда выходит голова, держит мамочку за руку, а второй рукой делает фото и видео на память. Совместные роды не противопоказаны никому, кроме особо впечатлительных мужей – кто при виде крови падает в обморок: толку от такой поддержки не будет. После совместных родов супругу сложнее будет отлынивать и от других обязанностей по уходу за ребенком, например, вставания к кроватке по ночам. Рожать можно и не только с мужем, но и с любым близким вам человеком. Моя подруга рожала с сестрой мужа, и тоже все прошло чудесно».

Материалы по теме

Комментарии

0